На протяжении многих лет не угасают споры по этому вопросу. И всё, казалось бы, давно ясно, но так часто слышу диаметрально противоположные мнения, что вновь имеем тему для обсуждения. Вот, например, вчера мой сосед при мне завел промерзшую машину (на улице было -25*С и машина точно не стояла на автопрогреве), смахнул снег дворниками с лобового и с заднего стекла и резво поехал всего лишь через пару минут после запуска и это при -25*С!!! Мне стало искренне жаль его машину.
Изначально знаем, что эксплуатация автомобиля всегда сопряжена с повышенными нагрузками на все его узлы и агрегаты. Двигатель является одним из самых нагруженных из таковых. И если летом многие не задумываются над этим вопросом серьезно (а все же зря), то с наступлением холодов среди автолюбителей начинаются разговоры о том, а нужно ли прогревать мотор и если да, то, как долго это делать. Высказывания пользователей иногда существенно отличаются, а в качестве мнений экспертов так же порой приводятся очень противоречивые данные. Что же остается простым водителям, которым не безразлична судьба их автомобиля, а в частности и двигателя с коробкой передач? Ответ – думать и принимать решения самостоятельно.
Итак, вот накопленные мной практические советы по правильному прогреву автомобиля с АКПП:
1. Категорически не рекомендуется включать электронику до запуска мотора для «оживления» аккумулятора (ранее часто была слышна такая рекомендация). Запуск двигателя без подобной попытки прогрева аккумулятора будет менее рискованным. Есть данные, что для разогрева охлажденного электролита потребуется включение фар не менее чем на 7-10 минут. Кратковременное включение электроники может дополнительно разрядить аккумулятор, который на морозе и так не обладает всей своей силой.
2. Прежде чем начинать заводить двигатель, проверьте, выключены ли электрические приборы: магнитола, вентилятор «отопителя», фары и т.п., рычаг АКПП в положении «Р».
3. Поверните ключ зажигания (нажмите кнопку, у кого как), если двигатель не завелся с первого раза в течение нескольких секунд (до 5-8, более не желательно), то не стоит пробовать снова, необходимо дать АКБ восстановиться в течение пары минут и только после этого повторить попытку.
4. Если двигатель завелся, то подождите 1-2 минуты, прежде чем включать электрические приборы. Пусть установится стабильная работа мотора.
5. Очистите автомобиль от снега и наледи, пока идет процесс прогрева.
6. Дождитесь падения оборотов (примерно до 900-1000), это будет означать, что транспортное средство готово к началу движения.
7. После достижения двигателем рабочей температуры (по данным прибора температуры или когда погаснет «синяя лампочка») плавно начинайте движение, чтобы постепенно прогреть масло до нужной температуры. Первые 5-10 минут не стоит двигаться с повышенной скоростью. В мороз преодолевайте первые километры на скорости не выше 50-60 км/ч. Обороты двигателя не должны подниматься выше 2000 пока температурный уровень ниже оптимального (80-90*С).
8. Далее можно набирать нужную скорость в обычном режиме.
9. Помните, что для полного восстановления аккумулятора до нормальных значений после запуска требуется проехать не менее 10 км. на скоростях, обеспечивающих количество оборотов по тахометру не менее, чем 1500-2000 оборотов/минуту.
Сколько времени в среднем требуется для прогрева машины при разных погодных условиях?
Действия по прогреву двигателя автомобиля занимают разный временной промежуток, который зависит от того, насколько долго автомобиль стоял без движения, и какой была наименьшая температура в период простоя. Скорость прогрева двигателя зависит от таких факторов, как литраж и тип двигателя, наличия неисправностей (неправильная работа системы зажигания, загрязненный воздушный фильтр, неисправный термостат и т. п.).
Усредненные данные таковы:
· при температуре от 0*С и чуть выше на прогрев уйдет примерно 2-5 минут;
· погода до -10*С также остужает автомобиль и его конструктивные элементы не критично, при такой погоде хватит 5-8 минут для достижения двигателем рабочей температуры;
· при температурном режиме ниже 10-15*С потребуется более длительный прогрев, который займет от 8 до 15 минут;
· при экстремальных температурах (запуск при -25*С и ниже) стоит прогревать не меньше 20 минут.
В моем автомобиле (обычный двигатель 1,8, АКПП): «синяя лампа» гаснет при температуре клапанной крышки (в том районе установлен температурный датчик сигнализации) примерно при +32_35*С, доехав ровно 10 км. до работы без пробок при уличной температуре ниже -25*С, я вновь (в течении нескольких дней) проверял температуру клапанной крышки – она составляет обычно от 45 до 52*С (летом доходит до 65*С). Полагаю, что мой автомобиль не прогревается полностью и за время поездки в 10 км. при значительно низких температурах (ниже 25*С), чуть позже, да, будут заветные +65*С и это при наличии автоодеяла (решетку радиатора не закрываю). Термостат исправен, проверял – не думайте плохо на эту тему.
Личный лайфхак: в холодное время года перед глушением двигателя я уже находясь на стоянке, выключаю, все потребители электричества и устанавливаю обороты в пределах 1800-2000 и держу так на протяжении пары минут для подзарядки аккумулятора (ему уже ровно 6 лет). Не буду уверять, что за это время он сильно заряжается, но живет, же она у меня столько лет. А вот при разряженном аккумуляторе 2-3 минут в таком режиме от «автомобиля донора» хватает, чтобы оживить не до конца «умершую» батарею.
Если статья понравилась, то поддержите канал, поставив «палец вверх» и подписавшись на канал.
Всем здравия и ровных дорог!
#авто #полезные советы #автосервисы #отчественный автопром #пдд #прогрев двигателя