В испанском городе Саламанка находится один из самых интересных музеев – Casa Lis, известный как Музей Ар Нуво и Ар Деко. Расположившаяся в атмосферном особняке конца 19 века с роскошными витражами, его коллекция состоит из множества экспонатов, посвященных двум самым ярким, эксцентричным и узнаваемым стилям конца 19 – первой половины 20 века. Вот только он совсем не спешит делиться своими сокровищами с виртуальным миром…
Когда-то этот музей числился в первой десятке объектов, которые я очень хотела бы посетить в будущем, и, естественно, когда речь зашла о европейских музейных коллекциях, доступных для изучения в сети интернет, я не устояла. Вот только меня ожидало разочарование: после музея Гамбурга и Лилля количество тех экспонатов, которые представлены на официальном сайте испанского музея, просто мизерное…
Что очень грустно, учитывая, что в музее находится 19 коллекций, относящихся к разным направлениям декоративного искусства Модерна и Ар Деко, в том числе и ювелирные украшения, и, конечно, мой любимый Рене Лалик.
Но увидеть хотя бы их фотографии не получится, единственное, что более менее представлено на сайте – пара десятков миниатюрных скульптур эпохи Ар Деко (всего в музее их 122), выполненных в популярной тогда хрисоэлефантийной технике, и несколько стеклянных шедевров Эмиля Галле, как иллюстрация многоликого и прекрасного модерна.
Гений Галле – уникален и о нем я расскажу как-нибудь в отдельной главе, а вот маленькие шедевры Ар Деко – явление более редкое, почти исключительное для музейных коллекций. О них мы здесь и поговорим.
Экспонат № 1: «Вершина», Отто Пёртцель, 1925 г.
В чем суть хрисоэлифантийной техники, и почему маленькие скульптуры, выполненные в ней, стали особенно популярны именно в эпоху Ар Деко, я уже писала подробно в другой статье. Самое главное, что отмечает большинство авторов, это то, что стройные изящные фигурки лучше всего отражали легкость и динамизм эпохи, ее стремительность и энергетику.
Не случайно, что большинство из них чаще всего изображены в моменте движения. Пусть даже это весьма упрощенное изображение, как в творчестве немецких мастеров, но оно все равно ощущается в едва намеченных линиях на одежде веселой танцовщицы, форме ее скромного платья, больше похожего на радостный волчок, который замер словно на фотографии или по волшебству…
Да, наверное, в этой маленькой фигурке нет изящных деталей или сложных элементов, но зато ничто не отвлекает внимание от легкости и естественности движения, пластики и мягкости линий…
Экспонат № 2. «Танец ножей», Отто Хофман, ок. 1920г.
Это уже более сложное и интересное произведение: здесь появляются цвета и детали. Мы уже можем наблюдать мельчайшие складочки одежды, мелкие украшения костюма, весьма вольно имитирующего восточные мотивы. Но главное, что опять обращает на себя внимание – движение.
Снова кто-то остановил стремительное мгновение, легкий порыв, всего лишь один поворот в сложном танце. Снова мы видим попытку ухватить динамику жизни, отразить ее легкость, гармонию и изменчивую красоту, которая открывается по-новому каждый раз всего в одном маленьком миге.
Наверное, художники Ар Деко были просто очарованы той силой и энергией, которая наполняла повседневную жизнь в те годы, ведь это было время невиданных технических достижений: самолеты, автомобили, радио – все это впервые стало обыденностью, и все это резко ускорило ход человеческой жизни.
Стремясь угнаться за рвущимся вперед миром, художники находили разные пути, но самым красочным и показательным стало, конечно, искусство танца. Здесь можно было воплотить не только дух времени и порожденное им чувство безграничной свободы, но и его эстетику.
Экспонат № 3: «Танцовщица из Фив», Клэр Колине, 1930 г.
Как видно в большинстве шедевров знаменитого французского скульптора бельгийского происхождения той поры – Клэр Колине, - одним из самых ярких элементов этой эстетики было увлечение ориентализмом.
Восточные мотивы, часто в виде широко разрекламированных клише, казалось, наделяли декоративность чувственностью и ощущением таинственности, мистицизмом, - в такой атмосфере казалась возможной любая фантазия…А еще, восточная экзотика позволяла наполнить жизнь роскошью и блеском, сделать ее ярче и красочнее…
Не случайно, что в танцах в это время также отдается предпочтение постановкам с акцентом на восточные сюжеты. В итоге, получалось нечто совершенное новое, уникальное – волнующий танец, наполненный пластикой новых, свободных движений, стремительностью и динамизмом новой эпохи, а также – яркими красками, блеском и сложной эстетикой невероятно чувственных восточных костюмов и декораций…
Естественно, что само по себе это явление очень быстро превратилось в отдельный источник вдохновения для художников Ар Деко и, на мой взгляд, одним из самых удачных попыток его воплощения были именно изящные фигурки из бронзы и слоновой кости.
Экспонат № 4: «Радха», Поль Филипп, 1913 г.
Самыми красивыми, как мне кажется, являются миниатюрные танцовщицы французских художников. В них чувствуется внимание к деталям, тонкость и почти ювелирная точность.
Например, маленькие танцовщицы, которых создал Поль Филипп. Здесь магия движения воплощается не только в жестах и движениях женщин, но и в каждом изгибе, каждой складочке их наряда. Иногда, кажется, что это и не бронза вовсе, а легкий шелк, по мановению волшебной палочки застывший лишь на мгновение…
Экспонат № 5: «Русская танцовщица», Поль Филипп, 1913 г.
К сожалению, многие критики часто говорят о том, что поиск мгновения, восхищение его легкой, эфемерной, почти неуловимой красотой – главная составляющая творчества художников Ар Деко. И что больше в нем ничего нет: ни чувств, ни эмоций, - лишь слепое подражание существующей реальности, попытка запечатлеть ее, отразить ее нравы и вкусы, - оно было исключительно декоративным…
Я не искусствовед и не могу оспорить подобное утверждение, но, как мне кажется, само понятие искусства в равной степени не отделимо как от мира красоты, так и от мира чувств и эмоций.
Да, возможно в маленьких фигурках сложно увидеть за пластикой движения какие-то более сильные чувства или скрытые символы. Но разве сами по себе они не воплощают самое главное движущее свойство человеческой природы, самое сильное чувство – стремление к свободе?
А желание максимально точно запечатлеть мгновения стремительного мира, красоту легкого и свободного танца, его яркую и проходящую красоту – что это если не попытка как-то воплотить те эмоции, те волнующие чувства, которые он пробуждает в глубине человеческой души?
Да эти чувства порой очень сложно идентифицировать, и однозначно определить – слишком много в них противоречий и оттенков. Ведь в танце столько всего: энергия и пластика движений человеческого тела, красочная и яркая эстетика декораций и роскошных костюмов, сложная игра символов и литературных сюжетов и, конечно, волнующая магия величайшего из искусств – музыки…
Художники Ар Деко попытались воплотить все это по-своему, так как это было доступно им. Получилось тоже нечто своеобразное и интересное – мир изящных фигурок, наполненный волшебством и легкостью движения, застывшего вне времени…
К сожалению, декоративность Ар Деко предопределила судьбу многих подобных маленьких шедевров, равно как и катастрофа, положившая конец этому роскошному и эксцентричному стилю. После второй мировой войны мир надолго забыл об эстетике и маленьких, изящных деталях – было попросту не до них. В результате многие из них были уничтожены или потеряны.
Сейчас основная часть подобных экспонатов находится в частных коллекциях и здорово, что иногда они становятся доступными для обычной публики. Одним из таких музеев, созданных на основе коллекции испанского антиквара и коллекционера Мануэля Рамоса Андрадэ (1944-1998) и является Casa Lis. Еще один функционирует в Москве с 2014 года – удачная возможность прикоснуться к маленьким шедеврам далекой эпохи в условиях ограничений, связанных с пандемией…
🌺Если Вам нравится изучать красоту во всех ее проявлениях, вы можете подписаться на мой канал🌺
Статьи канала о музеях:
7 интересных экспонатов из коллекции Гамбургского музея;
4 исключительных экспоната из коллекции Дворца изящных искусств в Лилле;
Статьи канала об искусстве Ар Деко: