Наверняка, очень многие читатели моего канала видели в продаже крафтовые папиросные гильзы «Old Craft», но, судя по участившимся вопросам под публикациями, мало, кто брал их на пробу. Сегодня можно исправить эту ситуацию, так как передо мной находится как раз пачка таких гильз. Будем рассматривать, ощупывать и курить в них разный табак.
Внимание! Все мои записки предназначены для совершеннолетних граждан. В первую очередь для тех, кто курит. Курение вредит здоровью. Я не рекламирую табачную продукцию и продавцов, и не пропагандирую курение. Данная записка основана на личном опыте и носит ознакомительный характер.
В продаже гильзы «Old Craft» появились только в этом году, причем, в конце весны. Так что их можно назвать новинкой. Производится сей продукт в России, а именно - на Погарской сигаретно-сигарной фабрике, в Брянской области. Мой экземпляр для обзора был приобретен в интернет-магазине «Шоп-Табак» (ГК «Интер-Фудс»). Упаковка гильз на 100 штук обошлась в 130 рублей. Отмечу, что предварительно я мониторил еще несколько сайтов на предмет цены на эти гильзы. Она колеблется от 130 до 210 (!) рублей за пачку. Но дешевле 130 рублей точно нет.
Постоянные читатели моего канала знают, что в большинстве случаев я набиваю табак в сигаретные гильзы. Но пройти мимо новинки я не мог. Тем более даже что сама упаковка привлекла к себе внимание необычным видом. Оцените внешний вид коробки на фото:
Гильзы имеют длину 107 мм. Они телескопические, то есть можно выдвинуть бумагу на нужную вам длину – в зависимости от того, какое количество табака вы хотите поместить в гильзу. Диаметр папирос стандартный – 9 мм. Да, диаметр на 1 мм больше, чем у сигаретных гильз, но это нисколько не мешает набивать их табаком с помощью обычной машинки для сигарет, рассчитанной на диаметр 8 мм.
Почему гильзы называются крафтовыми? Честно говоря, сейчас это словечко стало модным. Что только у нас не называют крафтовым – от продуктов питания (тут особенно преуспели пивовары) до канцелярской бумаги и скрепок. Вообще, «крафт» предполагает нечто экологичное, сделанное не большим объемом, а малыми партиями, зачастую - с применением ручного труда. То есть, «крафтовый» - это некий антоним понятия «массовый». А в нашем случае – с папиросными гильзами – мы имеем еще и «Old Craft», то есть «старый (старинный, состаренный) крафт».
Чем же отличаются папиросные гильзы «Old Craft» от тех же гильз «Беломор» или «Главтабак»? Главные отличия таковы. В шве не используется клей. Тонкая папиросная бумага как бы «защелкнута». Если присмотреться, то на месте шва видны микроскопические полоски – этот инновационный способ позволяет получить более экологичный продукт. Вкус клея при курении вы точно не почувствуете.
Второе – папиросная бумага идет неотбеленная. А значит, не используется мел и химия, чем обычно доводят бумагу добела. Третье отличие – на самих гильзах нет никаких надписей и рисунков. То есть, краска также не применяется, и это еще один плюс в сторону экологии. Кроме того, производитель утверждает, что ничем не обрабатывает бумагу для усиления горючести. Тут внешне сказать об этом ничего не могу. Придется поверить на слово.
Вообще, любые папиросные гильзы для природы являются более безопасными, чем любые сигаретные. Поскольку главный враг природы среди табачных аксессуаров – это ацетатный фильтр, который после выполнения своего предназначения может валяться на земле десятки лет, даже не думая разлагаться. Папироса же вся состоит из бумаги и картона – то есть это сам по себе лес, природа. То есть, если борьба за экологию для вас является жизненно важным явлением, эти гильзы точно для вас.
Внешне папиросные гильзы «Old Craft» выглядят симпатично. Я бы даже сказал, стильно. Правда, тем, кто соберется их приобретать, надо заранее продумать, чтобы в наличии имелся портсигар длиной не менее 110 мм. Чтобы складывать в него готовые папиросы. У меня такой портсигар есть. Как вариант, можно «подсократить» гильзы на нужное количество миллиметров, отрезав ножницами часть картонного мундштука.
Почти все, что я описал выше, можно отнести к преимуществам этих гильз. К плюсам. А где же минусы, спросит читатель? Главных недостатков, на мой взгляд, два. И о них я вскользь уже упомянул. Первый – цена. «Old Craft» стоят немного дороже, чем «Беломорканал» или «Главтабак». Второй – длина. Не у всякого найдется портсигар, в который войдут такие гильзы.
Как я уже говорил в начале, для набивки папиросных гильз я пользуюсь обычной машинкой (в простонародье – шоркалкой). Причем не вытягиваю папиросную бумагу с мундштука на длину машинки, а набиваю, как есть. Просто «лишний» остается в машинке. Сначала может показаться, что набивать папиросные гильзы сложно. Но поверьте, приноровиться можно очень быстро.
Я для разнообразия покурил сегодня в папиросных гильзах Вирджинию Танзания от «Табачной ру», а затем махорку Крымскую, которую, кстати, тоже брал в «Шоп-Табак» (и о которой, я думаю, потом расскажу отдельной запиской).
Дома, в выходные, однозначно такое курение мне нравится. Никакого привкуса бумаги и картона нет. Вкус табака ощущается по-другому, чем, если куришь в гильзе с фильтром. Возможно из-за повышенной температуры горения в табаке раскрываются дополнительные нюансы. Но вот на работе курить табак в папиросных гильзах я, пожалуй, не решусь. Могут понять неправильно.
Кстати, по поводу махорки. Ее как раз очень удобно набивать в папиросные гильзы. Причем можно без машинки. Вручную. Зачерпнул, постучал краем картонного мундштука по столу, еще немного зачерпнул, и готово.
И еще. Некоторые спрашивают – а не попадает ли табак в рот при курении в папиросе? Может, надо фильтр в мундштук вставить? Ребята, в папиросных гильзах давно уже используется метод просечки внутренней части мундштука. Выглядит как пропеллер. На фото ниже - крупным планом специально сфотографировал.
То есть, производитель предусмотрел, чтобы табак не лез вам в рот. Но если вы хотите дополнительно вставить фильтр, никто не запрещает. В папиросную гильзу великолепно заходит фильтр для самокруток на 8 мм.
Вот такая у меня получилась сегодня записка. Пойду еще чего-нибудь покурю в папиросной гильзе. Спасибо, что дочитали, пишите комментарии, задавайте вопросы. Постараюсь на все ответить (по мере компетенций, конечно). Помните, что курение вредит вашему здоровью. Всем добра!