Уточню, что «успеть всё» не значит реально за день переделать всевозможные дела (и упахаться как лошадка). Нет. Когда я пишу «успевать всё», то имею в виду «успевать главное». А вот успеть всё наверно, невозможно.
Не знаю я ещё такой мамы, которая бы ложась в кровать в 22.00 сказала: «Эх, молодец я сегодня. Успела всё».
А не думала «Блиииин, там же ещё стирку надо запустить, и носки с пола собрать, и наконец отмыть ту кашу со стены….ааа, стены вообще в коридоре подкрасить надо, уже месяц собираюсь…. Подкрасить… меня бы кто подкрасил… всё, завтра в парикмахерскую записываюсь, посижу там книжку почитаю…ой, я же хотела читать каждый день перед сном...ну ладно, завтра начну…».
И так до бесконечности, масса нужных-ненужных дел, рутина день за днём вытаскивает всю энергию. А на то, что действительно важно времени остаётся мало. Это и моя реальность на протяжении долгого времени, которую я упорно стремлюсь изменить.
Напомню, вы на канале Ещё Два. Меня зовут Лера, я мама троих мальчишек. Старшему 5 лет, в двойне 1 год и 7 месяцев. Здесь я делюсь нашими буднями, знакомыми всем мамам проблемами и своим опытом по решению этих, «мамских» проблем. Ещё вы найдёте советы по лёгкому ведению быта с тремя детьми. Мотивирую мам на любовь к себе и своим деткам 🧡
Важным шагом к лёгкому быту для меня стало планирование.
Стартом к налаживанию был марафон для мам, его я проходила ещё в начале лета. Потом всё больше и больше стала вникать в разные системы уборки, оптимизации пространства, изучать принципы минимализма в жизни, в личных делах, в быту. Получилось проанализировать свой распорядок дня, пересмотреть детские режимы.
Сейчас я наконец, нашла тот инструмент, который помогает мне успевать всё. Это ежедневник с планами. Да, он нужен не только работающим женщинам, но будет полезен и мамам в декрете. В первую очередь тем, кто кроме быта и ребенка хочет уделить время изучению нового, личным увлечениям.
Приоритеты и цели
Каждый месяц в ежедневнике я расставляю приоритеты на этот месяц. В порядке очередности мои основные жизненные сферы: семья (муж, дети), здоровье, саморазвитие, дом, работа. У всех, конечно, приоритеты разные, у кого-то работа будет идти сразу после семьи, или даже до.
У кого-то здесь будет хобби вместо работы, а я под работой подразумеваю дзен. Пока я «официально» в декрете, работа не будет выходить у меня на первые места в приоритетах.
По каждой сфере на месяц ставятся цели. Для мужа/семьи цель может быть общая, неконкретная. Например, проводить больше времени вместе с мужем, или «порадовать особым ужином». Хотя отношения с мужем у женщин считается чем-то само-собой разумеющимся, это не значит, что над ними не нужно работать и уделять какое-то особое место. Как раз наоборот, отношения муж-жена это основа в семье, их нужно питать.
Для детей цели уже более конкретные:
- Отработать начальные навыки письма за месяц (пропись 1)
- Обучить пальчиковой игре, выучить фигурки животных.
По здоровью, саморазвитию цели тоже могут быть разные, и конкретные, измеримые (сбросить 2 кг) и общие (перейти на пп). Даже, если кто-то привык к ежедневной зарядке, и не собирается брать новые вершины, то цель так же стоит прописать в своём ежедневнике: продолжать делать зарядку 15 минут в день в 8 утра.
Дом. Здесь конкретные цели можно не писать, если не планируются глобальный разбор вещей, или перемены типа переезда/ремонта. Но надо отметить до себя какие-то дела, которые пора сделать в этом месяце. Типа «стирка штор», весной это «мытьё окон». Сейчас, во время предпраздничной подготовки, «декорирование квартиры». Ведь надо и гирлянды развесить, кто-то снежинки на окна приклеит. В январе надо будет многим не забыть это все смыть и ёлку вынести.
Цели по работе — это то, что может быть вполне конкретным, измеримым, и даже иметь сроки.
«Заработать до 25 декабря 15 тысяч».
После того, как написала свои цели, я пытаюсь понять, когда смогу их реализовывать. Естественно, среднестатистическая мама, которая собралась взять курс по новой онлайн-профессии, не сможет ниоткуда взять 3-4 часа в день на обучение. Тогда нужно переосмыслить свой ежедневный график, сознательно освободить время для обучения. Например, передавать уход за ребёнком на пару часов в день кому-то, и ещё пару часов заниматься, когда спит. То есть на этапе планирования целей на месяц об этом тоже надо подумать.
Нельзя ставить перед собой нереальных целей.
«Прочитать 10 книг за месяц, заработать миллион», когда вы в декрете с 3 детьми без нянь, и в прошлом месяце не заработали 10 тысяч и не прочитали ни одной книги — это нереально. Но при этом, пусть цели будут достаточно оптимистичными, не занижайте слишком планку.
Когда всё это написано, проанализировано и осмыслено в ежедневнике, или хотя бы в телефонных заметках, точно появляется новая мотивация действовать, идти вперед.
План на день
Теперь на основе этих целей, ежедневно нужно составлять план, выделяя 3 важные задач по приоритетам.
Напишу свои примеры на каждый день
Пример 1.
— заниматься с детьми
— сериал с мужем
— 40 страниц книги
Пример 2:
— расхламление посуда
— 2 статьи Дзен
— кексы (это муж, семья)
Всё. Остальные задачи имеют меньший приоритет. Это значит, что я не беру утюг, даже если гора не глаженного белья похожа на вавилонскую башню и скоро рухнет (хотя, если честно, я в последнее время вообще не беру утюг, бесполезное занятие). И не берусь монтировать видео для дзен, даже если очень хочется, потому что в плане — статья. Бытовые задачи максимально делегируются, полы пусть пылесосит ребёнок или робот-пылесос. Основную готовку тоже можно стараться максимально упростить: меню, свои заготовки, домашние полуфабрикаты, простые блюда.
Так вот когда основные задачи решены, и сделаны приятные дела для себя вроде масочки, вкусняшки, книжки, обнимашек со всей семьей и просто беззаботного времяпрепровождения. Тогда можно и что-то сверх плана сделать. Главное не в ущерб сну и еде.
Планирование каждого дня для меня стало супер эффективным инструментом для нормального управления личным временем.
Правда, случаются и неудачи.
Обычно это связанно с побочкой многодетности в виде соплей, температуры одновременно или по очереди. Так, 2,5 недели декабря были супер-удачными. Расхламление шло по графику день-в день, иногда даже опережало. Рисунки рисовались и книги читались. Последняя неделя снова выбила меня.
Привет, бессонные ночи, привет, повторный гайморит и пока личные и неличные дела. Режим «с детьми 24/7».
Сейчас идём на поправку. Не спеша вливаюсь обратно, пишу новые планы и радуюсь приятным галочкам в телефоне.
Честно, инструмент — огонь, но только на практике! Когда попробовать неделю-другую, тогда можно говорить об эффективности. А если не пробовать, а рассуждать теоретически, то здесь ничего в управлении личным временем не поможет.