Часто родители сталкиваются с проблемой непонимания своих детей. И не знают, как выйти из тупика, как вести себя с ребенком и что делать, чтобы исправить ситуацию. Первый совет: начните с себя, посмотрите, а все ли вы делаете верно? Для правильного общения и воспитания ребенка любого возраста, просто необходимо иметь некоторые навыки психолога и педагога. Необязательно иметь диплом и быть известным специалистом, но почитать литературу по педагогической и воспитательной психологии все же стоит. У людей, знакомых с основами детской психологии и малыши вырастают более уверенными в себе, они не бояться спорить и отстаивать свою точку зрения.
Возьмем, например, такую ситуацию: ребенок трех лет пытается одеться сам. Колготки одел неправильно. Как поступят родители? Зачастую накричат или выругают: «Что ты не можешь даже элементарно одеться сам. Что же с тебя вырастет, с такого неуклюжего?». Знакомая ситуация и слова? А вот родитель, который знает, что на ребенка никогда не нужно кричать, особенно за попытки проявить самостоятельность, скажет: «Молодец, ты все правильно делаешь, только в следующий раз, как будешь одеваться обрати внимание, где передняя часть колготок, а где задняя». Что делают родители? В первом случае они подавляют желание ребенка самостоятельно одеться и впоследствии, он вырастет безынициативным, во втором – наоборот поощряют. Такой ребенок будет расти и стремится к самостоятельности, а родители ему в этом только помогают.
Также, большую роль в воспитании играет самооценка. Родители могут, как убить веру ребенка в себя и свои силы, так и повысить. Случаются такие моменты в жизни, когда вроде бы и ребенок не глупый, много читает, а учится не очень хорошо. Если у ребенка что-то не получается, не нужно говорить ему, что он «дурак», или другие неприятные слова, лучше похвалите за то, что он старается. И вы увидите, что со временем у него все получится.
Принимайте своего ребенка без всяких оговорок и условий. Никогда не говорите ему, что: «Если ты не соберешь игрушки, я не буду тебя любить». Хотите научить малыша собирать за собой вещи, придумайте игровой сценарий. Например, возьмите большой грузовик, посадите туда любимого мишку, клоуна, куклу и скажите ребенку: «Вот тебе волшебный помощник, и вы с ним быстро все уберете». Поверьте, действует, притом без эмоционального насилия над ребенком. Малыш в любом случае должен знать и чувствовать, что, чтобы он не сделал – его дом, его родители – это то место и те люди, где его примут безоговорочно и всегда поймут и защитят.
Разговаривайте с ребенком. Именно разговаривайте, а не указывайте. Не стоит считать, что раз вы взрослый человек, то вы лучше знаете, что нужно ребенку. Обычно взрослые говорят ребенку: «Надень шапку», «Тебе нужна стрижка». Нельзя так говорить ребенку. Он тоже личность, и никому не будет приятно, когда ему указывают. Можно ведь сказать: «На улице холодно, если ты не наденешь шапку, можешь замерзнуть и заболеть», «Посмотри, волосы подросли и тебе так неудобно, давай завтра сходим и пострижемся».
Обязательно научитесь слушать и слышать своего ребенка, а не делать вид. Если вы убираете, готовите ужин или разговариваете по телефону, а малыш что-то пытается вам донести, то отложите все дела и выслушайте. Не можете, то скажите ребенку: «Сейчас я занят, а вот через пол часика освобожусь и обязательно тебя выслушаю». Только не забудьте о своем обещании. И никогда не делайте вид, что слушаете ребенка, если это не так.
Это, только самые главные советы по воспитанию, их еще очень много. Так что, уважаемые родители, обязательно знакомьтесь с основами психологии, и тогда вы воспитаете цельную, умную и разностороннюю личность. Никогда не подавляйте желания ребенка, будь то желание убраться, одеться или порисовать. И все свои «нет» и «нельзя» обязательно обосновывайте, а почему вы запрещаете то или иное действие ребенку.