Продолжу рассказ о книгах моего детства. Список получился внушительный, но это действительно только те, которые были любимы и перечитывались несколько раз или произвели на меня сильное впечатление.
Во второй части я вспоминаю авторов и произведения, которые читала и любила последние четыре школьных года. Обложки для иллюстраций я подбирала именно такие, какие брала в библиотеке или книги были у нас дома.
А первую часть можете прочитать здесь:
1. Анатолий Рыбаков
Конечно, книги Рыбакова следовало отнести к первой части, но как-то они выпали тогда из поля зрения. Не упомянуть их я не могу, потому что трилогию «Кортик» – «Бронзовая птица» - «Выстрел» просто обожала. На политические перипетии в этих повестях мы наверняка тогда внимания не обращали, это был стандарт: красные - хорошие, белые – плохие. Увлекала прежде всего детективная история и дружба мальчишек: Миши, Генки и Славы. И фильмы были сняты чудесные. Книги про Кроша тоже имели детективные сюжеты. Старшеклассник, а затем и студент Сергей Крашенинников всегда ищет правду и справедливость, а потому попадает в разные ситуации, где находит или преступника, или просто обманщика и негодяя.
2. Р. Л. Стивенсон «Остров сокровищ»
Пятнадцать человек на сундук мертвеца.
Йо-хо-хо, и бутылка рому!
Шотландец Стивенсон написал книгу, обожаемую детьми всего мира вот уже 140 лет. К тому же мы читали этот роман в переводе Корнея Чуковского, а отличный перевод - это еще сотня бонусов хорошей книге. Что сказать о таком произведении? Читано и перечитано, бессмертно.
3. А. Дюма «Граф Монте-Кристо»
Абсолютно точно знаю, когда прочитала эту книгу. Мне 15 лет и я впервые столкнулась со смертью. Ушла моя любимая бабушка. Августовская жара была черная. Я просто лежала и механически поглощала эту книгу. Кажется, что слова и предложения входили в мозг как-то напрямую, помимо сознания. Через несколько дней я закрыла последнюю страницу книги и поняла, что жизнь еще есть. Это к вопросу о книжной аптеке. Бывают моменты, когда книга – целый исцеляющий курс. Ну а потом перечитывала Монте-Кристо студенткой, смотрела экранизации, мюзиклы. Все же на этот вопрос нет окончательного ответа: имеет ли право человек взять на себя роль Провидения или нет.
4. Борис Васильев
Один из любимых писателей детства и юности. Самые запомнившиеся повести – «Завтра была война» и «В списках не значился». Старшеклассники сорокового года, их дружба и любовь, их взросление и столкновение с серьезным нравственным выбором – это было чем-то близко и нам, старшеклассникам перестройки. А с Брестской крепостью у нашего класса было вообще много связано, видели своими глазами это святое место. В книгах Васильева всегда привлекательна любовь автора к своим героям, свет в каждой строчке и слове, даже если они о тяжелом и жестоком. Уже года два лежит у меня его книга «Господа офицеры», обязательно в следующем году прочту ее.
5. С. Смирнов "Брестская крепость"
И снова Брестская крепость. Это не художественное произведение, сейчас бы эту книгу назвали нон-фикшн. Пятьсот страниц документального исследования обороны Брестской крепости летом 1941 года. Журналист, военный корреспондент Сергей Смирнов сделал всеобщим достоянием героическую оборону, которая долгое время была неизвестна и даже замалчивалась. Писатель много сделал для восстановления доброго имени солдат, попавших в годы войны в плен и позднее осуждённых за это в СССР. «Смирнов своей книгой первым поставил под сомнение утвердившуюся презумпцию виновности военнопленных, первым отважился двинуться через это минное поле». Некоторые эпизоды из документальных исследований Смирнова использовал в своих художественных произведениях Б. Васильев, с которым С. С. Смирнов был дружен.
6. Ч. Айтматов «Плаха»
Этот роман был бомбой в 1986 году. О нем везде писали, все читающие его читали. Тяжелый, безысходный, с гибелью одного главного героя – Авдия и страшным горем второго – Бостона. Самыми светлыми и человечными образами в книге были волки: любящая и заботливая семья, у которой люди снова и снова отнимали детей-волчат. Все это было так поразительно и не похоже ни на что: степной этнический колорит, тема наркомании, тема ответственности человека за природу, трагический финал без единого просвета и надежды. Я помню, что книга потрясла меня, не давала спокойно жить и спать какое-то время. Теперь я думаю, что отчасти в ней отразилось трагическое мироощущение советского человека на сломе эпох, страх перед будущим.
7. А. Беляев «Голова профессора Доуэля»
А о будущем я, оказывается, читала много фантастики. Среди нескольких повестей Беляева больше всего нравилась «Голова»… Тогда это читалось как захватывающая научная фантастика, к тому же с детективным сюжетом. Сейчас понимаешь, что такие опыты над человеческим телом – это уже почти реальность. А зная биографию Беляева, о его тяжелой болезни и не менее тяжелой жизни, - по-другому смотришь на страдания головы профессора, которая живет без тела.
8. Герберт Уэлс
«Война миров», «Остров доктора Моро», «Человек – невидимка», «Машина времени» и даже «Пища богов» - книги Уэлса проглатывались с неимоверной быстротой, а о Человеке-невидимке и Острове доктора Моро еще и перечитывались не раз. Трудно поверить, что большинство романов были написаны еще в конце 19 века. Кстати, интересно, что самыми популярными и успешными стали именно ранние книги Уэлса. Для меня интересно и удивительно, что дальше в юности и теперь я вообще не читаю ни фантастику, ни фэнтези. Увлечение было сильное, но прошло бесследно.
9. А. Конан Дойл «Записки о Шерлоке Холмсе»
А вот любовь к детективам осталась. Повести и рассказы о Шерлоке Холмсе периодически перечитываю до сих пор: в машине лежат несколько дисков, а эта ярко-голубая книга всегда со мной, куда бы я не переезжала. Иногда муж спрашивает, почему я не пошла работать следователем) Я отвечаю, что это чисто теоретические, дедуктивные навыки)))
10. Жорж Сименон «Признания Мегрэ»
А вот французские детективы бельгийца Сименона были любимы моей мамой. И я пристрастилась. Эти детективы тянучие, даже местами скучные, но всегда психологически мотивированные, без скачков сюжета «вдруг откуда ни возьмись». И я бы их назвала еще элегантными. Как-то они обволакивали, очаровывали незаметно. Но давно к ним не возвращалась, интересно было бы перечитать.
11. Анна Ахматова
В старших классах начали изучать поэзию Серебряного века. И случилась любовь с первой строчки и на всю жизнь. Еще до института прочитала все ее сборники, написала с десяток песней на ее стихи. И читала все книги о ней, которые тогда удавалось найти. Больше всего запомнилась вот эта, «В сто первом зеркале», написанная человеком, который дружил с Ахматовой почти тридцать лет.
И еще помню, как в начале девяностых впервые приехала в Петербург и сразу после Дворцовой площади и Медного всадника побежала в Фонтанный дом, там тогда только-только открылись для осмотра несколько комнаток, в которых жила Анна Андреевна. Теперь там замечательный музей, о котором рассказывала на своем канале Галина (@Библио Графия). Сейчас каждый год хожу на вечера поэзии, которые проводит Светлана Крючкова. Они проходят в музее Ахматовой или в концертных залах, или прямо в садике Фонтанного дома в Ночь музеев. Считаю Светлану Николаевну лучшим исполнителем и знатоком стихов Ахматовой.
12. Книги по психологии
Оказывается, разговор о любимых книгах может быть бесконечным, если его не остановить волевым усилием. Но с этих книг началась моя любовь к психологии как науке. По этим же книгам я позже проводила факультатив по занимательной психологии для учеников сельской школы. Эти книги до сих пор стоят на моей полочке с психологией (вернее, сейчас лежат в коробках из-за переезда). И я абсолютно убеждена, что обязательно в школе, в вузах должны быть уроки психологической грамотности (только, конечно, не формальные, а с умными и грамотными психологами). Может, стало бы больше взаимопонимания и счастья в нашем обществе?
А вам нравилось что-нибудь из этих книг?
Спасибо, что дочитали такую длинную статью. Надеюсь, что было интересно.
Благодарна, когда вы ставите лайк и подписываетесь на новый канал.
Заходите еще, приглашаю дружить.
#советская литература #конан дойл #детективы #фантастика #герберт уэллс #борис васильев #любимые книги #александр беляев #анна ахматова #книги по психологии