Из книги "Чтобы ушла болезнь. Часть 6". Доступно на ЛитРес
Диалог XIV. Об аскезе, искушениях
(1) — Принизить тело, чтобы возвысить душу. Сознательно отказаться от привычек, хотя бы от некоторых. Жёсткий контроль и понимание, что моё тело — это ещё не Я.
(2) — Вообще зависимость от чего-либо пагубна!
Ответ:
1,2 — но и пренебрегать познанием природы этого чувства зависимости также не стоит. Зависимость от чувств - не бежать же теперь от них. Это уже отказ от ответственности перед осо-знанием самого себя. Где осо-лицо; знание - непознанное, энергия, реальность, неизбежность, мир, вселенная, Абсолют. Отказ подразумевает дальнейшее страдание, покуда урок, требующийся для перехода на след. этап восприятия будет не усвоен, соотв. рост тормозится. Это вы можете наблюдать, смотря на некоторых пожилых людей, оставшихся жить духом СССР; или взрослых, ярко-убежденных в своей правоте, которую давно стоит отпустить, чтобы наконец-таки начались перемены. Поэтому хоть зависимость и пагубна, без нее не будет роста; но важно не отказываться от ответственности и сознательно (до осознанности далеко, это ведь не просто слова) делать то, что требует случай, оперируя тем, что уже есть. Не мечтать, но и не жить прошлым, а трезвостью и ясностью во взгляде, наблюдая со стороны в самом себе внутренний конфликт, - не вступать в него, но и не убегать. Понимать, что есть ум - он обособленный; есть реальность - она вечна. И это противостояние, если не наладить контакт, связь, постоянным созерцанием и обращением внимания на эту игру, - может продолжаться вплоть до последнего вздоха, который идущий мог провести, живя в неведении, но прежде перед собой. Так что все должно быть в меру, но если вы знаете свои слабости, - здесь нужна жесткая аскеза, вплоть до полного "уничтожения" границ раздражителя, сидящего "пиявкой" в уме.
Диалог XV. О лидере, переменах, трансформации
Михаил, добрый день. Для нашего постоянного движения, необходимо не забывать, то, что нам надо двигаться, а мы время от времени забываем это и останавливаемся, потом вспоминаем и опять пытаемся идти. Только человек способный сделать над собой "сверхусилие", способен идти без остановок, и стать лидером. Ведь кто дальше зашёл, тот и лидер, он связан с эзотерическим центром, и точно знает где он находится, как получить от него знания и помощь. Наши знания ограничены ступенькой развития, и мы не можем видеть выше собственного уровня. Для этого необходимо создать школу, маленькую группу, тогда мы сможем с помощью лидера полностью освободиться от иллюзий. В противном случае нам необходимо научиться делать над собой сверхусилие, но мы слишком ленивы, а обычных усилий недостаточно, ленивое тело препятствует нашим попыткам выполнять реальную работу.
Ответ:
Здравствуйте! Лидер безусловно нужен; по тому же принципу устроено любое государство. Есть лидер, концептуально формирующий совокупность интересов граждан, - являющийся всегда отражением совокупности граждан. Поэтому всегда можно смотря на лидера и качество жизни определить среднестатистический портрет гражданина. Но именно как набор качеств, или его качество осознания мира. Мы не говорим о том, что человек плохой или хороший, добрый или злой. Россия впереди всех по качеству душевной теплоты в мире, и так будет всегда. Но ей мешает именно то, что каждый живущий остается, или остался жить прошлым, в прошлом, не может принять правила нового измерения, никак не отойдет от духа того же СССР, когда все было иначе; это и мешает по отдельности каждому сдвинуться с места в отношении самопознания своего же естества. Не говорю обо всех, а по среднему коду каждого - всё именно так.
Просто нужно перестать гнаться за тем, что можно отнять, и тем, что якобы думает мозг, что ему нужно. Разумеется, каждому хочется иметь достаток, и кров над головой - ни в чём не нуждаться; но смысл игры в этой реальности таков, что вы в формате той же игры её должны познавать, рассекая виражи неведения в них шагая, вон отрекая страх, или сомнение о том, что у вас могло что-то не получится. Именно страх мешает обозревать реальность "без купюр" или такой какой она есть. А она есть сплошная энергия, живая, подобно воде, аккурат океану, подсвеченному лучами солнца - тепла, однородна, и всесущей наделена способностью знать о потребности каждого в тот или иной период времени. То есть ум, он всегда обособленный, он всегда что-то хочет своего, чтобы его, подобно голодного пса удовлетворило. Но правила познания реальности, они, увы, иные. Там нужно долго жить в страхе, и познавая природу этого страха, в самом себе искать ответы на вопросы, связанные с утратой энергии, в том числе и рассеянности, в том числе и крадущих ваше внимание ситуаций, обстоятельств и так далее. Никто не виноват, кроме качества осознания реальности самого идущего. Лидер всегда отражает лишь уже существующее, лидер не изменит его, но может повлиять, если будет не мира сего, но для этого. Но вопрос перемен всегда останется за идущим. Лидер не сможет его изменить, потому как процесс трансформации — это болезненный опыт мутации сознания, стремящегося к отождествлению с реальностью; и каждому его воочию нужно пережить самостоятельно.
Лидер может лучом осветить небосвод (с), обратить внимание идущих на этот луч, побудить. Но точка кульминации всегда в самом смотрящем, идущем, желающем перемен.