Найти тему
girlguns

Иж-27 и ТОЗ-34 - дуэль вертикалок

Идея создания подобного сравнения витала в воздухе давно. Наверно, с тех самых пор, когда появился повод вдоволь пострелять из одного и из другого. Повод разбирать, собирать и ремонтировать оба изделия.

Но собрать имеющийся опыт в единое целое и изложить в виде более или менее внятного текста - все как то повода не было.

О ТОЗ-34 и Иж-27 не так давно были два отдельных, самостоятельных материала. Но этого, полагаю, мало.

Начнем, пожалуй(с)

ТОЗ-34 ведет свою родословную из довоенных времен, от ружей Гуревича. Об этом можно долго спорить. Тем не менее, основополагающим элементом конструкции любой переломки является шарнир. Подвижное соединение ствольного блока и колодки. И шарнир без поперечного болта и неотъемное цевье из двух половин с вертикальным разъемом - были впервые применены на ружьях ГЕС.

Сменный лоб колодки тоже нетипичен для большинства ружей с вертикальным расположением стволов.

Иж-27 - куда более традиционная, можно сказать, классическая конструкция. Поперечный болт, запирание рамкой Перде - конструкция типична для большинства послевоенных вертикалок широкого разбора.

Но обо всем по порядку.

Для сравнения взяли два ружья доступных годов.

ТОЗ-34 улучшеный, с хромированной колодкой, 1994 года выпуска. И ИЖ-27 обыкновенный, рядовой. 1991 года выпуска.

Оба ружья экстракторные, оба в буке.

Начнем с взвешивания и обмерим наших подопытных.

ИЖ весит 3229 грамм, ТОЗ 3147 грамм

Общая длина

С этим, как будто разобрались.

Сравним ствольные блоки. У Ижа цевье отщелкивается от ствольного блока при каждой сборке-разборке ружья. С ним все просто - отщелкнул - и стволы на виду.

Ствольный блок ТОЗа с несъемным цевьем. Чтобы взглянуть на стволы - ствольный блок понадобится раздеть. Вывернуть два винта, соединяющие две половины цевья.

Вот для наглядности - раздетые ствольные блоки эжекторных ТОЗ-34 1972 и 1973 года выпуска.

-2

Раз уж зашел разговор о цевьях - сравним и их. Тульское цевье гораздо проще и дешевле в изготовлении. Для исходного материала вполне подойдут некондиционные остатки буковых болванок, оставшиеся от производства лож.

-3

Вот для примера половинки лож разных годов. Круглое, ореховое, ранних годов.

И прямоугольное, по прозвищу "пенал".

-4

Качество изготовления - мягко говоря, не внушает. И это заводское изделие.

-5

При этом механическая прочность дерева, ушедшего на цевье - не имеет решительно никакого значения. Цевье на 34 не несет сколько нибудь значительной нагрузки при выстреле и служит лишь для удобства удержания ружья в руках.

Потому и соединено двумя смешными винтиками.

В разные годы выпуска винты цевья были и белые, и черные. И одинаковой длины, и задний длиннее переднего
В разные годы выпуска винты цевья были и белые, и черные. И одинаковой длины, и задний длиннее переднего

И ничего - держится десятилетиями.

У 27 все по другому. Цевье весьма прочное, П-образной формы, вырезано из массива. На цевье защелка и стальное основание, соединены через дерево 4мя винтами. В нарезных и штучных модификациях задний винт оснащен усиливающей втулкой. Чтобы цевье не растрескивалось.

-7
-8

Цевье на 27 несет заметную механическую нагрузку при взводе курков и гораздо большую при выстрелах.

А потому расколотое цевье на 27 – явление встречающееся.

А раз на цевье есть защелка, стало быть, цевье у 27 съемное. Съемное цевье – его проще забыть, оставить или потерять. И без цевья ружье превращается в макет массогабаритный – попросту говоря, в бесполезную железную палку, в весло, в двуствольную рюмку – кому на что фантазии хватит.

С другой стороны – снял цевье и ружье с невзведеными курками не выстрелит. Как не выстрелит болтовая винтовка без затвора.

И если с 27 попал под дождь или влез в воду – достаточно снять цевье и стереть капли, которые остались под цевьем на стволах. ТОЗ-34 так не умеет, надо где то искать тонкую отвертку и откручивать винты.

Ствольные блоки у 34 и 27 одинаковой конструкции. У ТОЗ-34 710 мм, у ИЖ-27 725 мм.

Разница в длине ствольных блоков - 15 мм
Разница в длине ствольных блоков - 15 мм

Но это массовые модели ружей. Так то и те и другие встречались с длиной стволов от 600 до 750 мм.

Оба блока сборные, на муфтах. Это когда стволы вместе с патронниками запрессовываются в ствольную муфту с отфрезерованными крюками.

Зеленой стрелкой обозначен зачеканеный шов. У ствольного блока Иж-27 боковые планки заканчиваются на том расстоянии,, где находится  задний винт цевья ТОЗ-34
Зеленой стрелкой обозначен зачеканеный шов. У ствольного блока Иж-27 боковые планки заканчиваются на том расстоянии,, где находится задний винт цевья ТОЗ-34

До 1987 года ствольные блоки 27 и 34 были примерно одинаковые по жесткости. До тех пор, пока 27 не прибавили букву М. Модернизация, стало быть. И вместо планок по всей длине ствольного блока 27 обзавелся укорочеными планками, с вентиляцией. И теперь внутрь ствольного блока совершенно свободно попадают и пыль, и грязь, и вода – привет будущей коррозии. Видимо, на ИжМехе решили, что так сойдет.

На ТОЗе до такого не додумались.

Каналы стволов 27 выпуска до 1995 года соответствовали довоенному немецкому стандарту 18, 2 мм. Аккурат под бесконтейнерного снаряжения в латунные гильзы. И сужения до 1987 обозначались в миллиметрах: 0,0-0,25-0,5-0,75-1,0-1,25.После 1987 года, на ИЖ-27М перешли к двойным обозначениям - диаметр канала ствола в миллиметрах, сужение в миллиметрах, международная буква.

Иж-27. Рыжие следы - несмытый заводской консервант. Из ружья за 30 лет не произведено ни одного выстрела.18,2 - диаметр каналов стволов. Сужения обозначены и буквами - F  и М. И в миллиметрах - 1,0 и 0,5
Иж-27. Рыжие следы - несмытый заводской консервант. Из ружья за 30 лет не произведено ни одного выстрела.18,2 - диаметр каналов стволов. Сужения обозначены и буквами - F и М. И в миллиметрах - 1,0 и 0,5

С 1995 года в Ижевске взялись за бельгийский послевоенный стандарт – 18,4 мм, под патроны контейнерные, собранные в папку или же пластик. Заодно дульные сужения стали обозначать в международном формате – C-IC-M-IM-F-XF.

На ТОЗе все было проще. Изначально каналы стволов были сверлены под спортивный диаметр 18,5. И в сочетании со строгими спортивными сужениями.

ТОЗ-34. У - улучшеное, с хромированной колодкой. Первые две цифры номера - год выпуска ружья. 12х70 - калибр и длина патронников.18,5 - диаметр каналов стволов.
ТОЗ-34. У - улучшеное, с хромированной колодкой. Первые две цифры номера - год выпуска ружья. 12х70 - калибр и длина патронников.18,5 - диаметр каналов стволов.

Изначально на ружьях писали ВДС ЧОК и НДС П/ЧОК

Верхнее дульное сужение и соответственно, нижнее дульное сужение. Чок и получок в ТОЗовском исполнении означало 1,0 и 0,6 мм соответственно. Потом стали ограничиваться одними лишь цифрами. Как это и обозначено на ружье 1994 года выпуска:

ТОЗ-34 1994 года выпуска. 1,0 и 0,6 - обозначения дульных сужений. 65 МПа - испытательное давление. ГИС - клеймо государственной испытательной станции.
ТОЗ-34 1994 года выпуска. 1,0 и 0,6 - обозначения дульных сужений. 65 МПа - испытательное давление. ГИС - клеймо государственной испытательной станции.

Надо полагать, по принципу – кому надо, тот поймет. Года примерно с 1998гог перешли на международные обозначения сужений Cyl-Imp.Cyl-Mod.-Imp. Mod.- Full –Xtr.Full

Большинство же выпускаемых ружей полагало быть с чоком 1,0 и получоком 0,6. Почему полагало? На деле – эти сужения были 1,1-1,2 и 0,7-0,8. Что давало дальний, резкий, кучный бой. Особенно мелкими номерами дроби. И начинающим охотникам, впрочем, как и великовозрастным раздолбаям, приходилось учиться стрелять заново. Точно и с выдержкой.

При этом помним, что 34 выпуска до середины 90х годов включительно, предпочитают два-три номера дроби, на которых возможности стволов раскрываются в полной мере. И навески – все больше средние. От 28ми до 32х грамм

С 27 все проще – проще стрелять, проще попадать. Иж прощает ошибки тактики и техники стрельбы - горячность при выстреле и ошибки прицеливания. Да, бой не такой дальний, не такой злобный. И отстрелы на кучность не дают такой красивой осыпи на 100дольной мишени, как в книгах.

Людям, охотящимся изредка. Людям, сжигающим пачку-две-три патронов в год – с 27 охотиться и добывать проще. К тому же 27 менее чувствительны к номерам дроби.

Да, 27 в опытных руках и с подобранными по стволам патронами способен на многое. Да, попадаются 27, у которых пули из обоих стволов укладываются в пределы половины листа А 4 на 70 шагах, со стола, с мягкого упора. Это по 10 выстрелам, с минутным остыванием ствольного блока в раскрытом состоянии после каждого дуплета.

И вместе с тем - для людей с небольшим опытом и редкими выездами на охоту – 27 проще и понятнее, чем 34.

Еще - стволы ТОЗ-34 куда менее критичны к уходу и чистке. Доводилось видеть ружья, которые долгое время никто не чистил после стрельбы. И хром оставался на месте.

Иж, долго находящийся в нечищеном состоянии - отзовется на отсутствие ухода отшелушивающимся хромом. И сыпь на хроме появляется в 27 при меньших настрелах, чем в 34. Надо полагать, все дело в особенностях гальванической обработки. Вероятно, на ТОЗе к травлению и полировке стволов перед нанесением хрома относились более внимательно.

Но это критично при огромных настрелах и/или отсутствию минимального ухода. Так то у многих Иж-27 живут десятилетиями без нареканий.

Еще одна особенность стволов 34. Тугие сужения в сочетании с бесконтейнерными снарядами засвинцовываются после нескольких выстрелов. И оттереть свинец из сужений ТОЗ-34 - та еще работа. Латунный и даже стальной витой ершик не всегда помогает. Приходится вспоминать дедовские способы чистки: лить в ствол смесь моторного масла со скипидаром и тереть ершиком. Или завернуть стволы в ткань и лить в каналы кипяток. За счет разности коэффициентов линейного расширения свинца и ствольной стали - свинец замечательно вымывается. Главное в процессе - не налить кипятка под экстрактор или того хуже - в эжекторы. И не налить кипятка на руки или на ноги. А потому стоит заблаговременно подготовить широкую емкость с холодной водой, куда будет стекать отработаный кипяток. Или выкопать ямку в земле.

Со ствольными блоками как будто закончили. Перейдем к колодкам и ложам.

-14

За все время выпуска форма ложи и цевья ТОЗ-34 менялись 4 раза. У 27 - 2 раза. К 90м годам на обоих заводах доизменялись до того, что между ложами двух разных ружей, выпускаемых на двух разных заводах - отличия минимальны. А если быть более точным - различия обусловлены разной высотой колодок и разными способами соединения железа с деревом. У 34 приклад поострее сверху. Чуть больше изгиб пистолетной рукоятки.

Способ крепления - у ТОЗа приклад зажимается основанием колодки. Без подходящего инструмента его не снять. Нужна плоская силовая отвертка с широким и тонким жалом. Такую найти непросто - в былые времена такие отвертки отковывали из стержней впускных клапанов ГАЗ-53. И подгоняли под тозовские винты.

У Ижа все проще. Вдоль приклада сквозное отверстие, через которое проходит стяжной винт. Стяжной винт вкручивается в хвостовик колодки. То есть - снять ложу на Иже просто и быстро. Отвернул два шурупа на затыльнике, один шуруп на спусковой скобе. Длинной отверткой выкрутил ложевой винт - колодка раздета.

А дальше - чтобы разобрать УСМы 27го, достаточно 100 гр молотка, латунной выколотки и пары скрепок для фиксации боевых пружин.

УСМы собраны на колодке просто и понятно, ничего откручивать не надо. Взвел курки, зафиксировал боевые пружины скрепками, вынул их - а дальше делай, что хочешь. Можно поменять местами спуски или изменить плечо толкателей. Плюс боевые пружины у Ижа крайне редко требуют замены.

У ТОЗ-34 все наоборот. Для того, чтобы правильно разобрать или собрать - нужна отвертка высокого качества. Плюс подсохший приклад может потребовать поисков шайбы толщиной 0,3 мм под стяжной винт.

У Ижа взаимозаменяемость деталей высочайшая. Можно разобрать УСМы десятка 27х, их перепутать - и все десять 27х будут исправно работать. Другой вопрос, что половина деталей от 27

ТОЗ-34 так не умеет. Всякую деталь от одного ружья к другому надо подгонять. Плюс лирообразные пружины из толстого прутка не терпят холостых спусков и довольно быстро лопаются. И заметно садятся, если ружье подолгу носить взведеным.

Зато у ТОЗ-34 сменный лоб колодки, который можно заменить. Если тот, который есть, оказался сильно пожжен использованием латунных гильз под капсюли ЦБ. Или необратимо деформирован выстрелом с двойным превышением заряда Сокола. По заверениям автора эксперимента - сам виноват, собирал патроны с пивом и магнитофоном.

Но тут появляется другой вопрос - доступность и распространенность запчастей. На Ижи, даже моделей 54 и 49, детали найти можно. На 27 есть практически все, даже ударники.

И это при том, что детали для Иж-27, 27М и 27М выпуска после 1997 года различаются.

На ТОЗ-34 что-то найти практически невозможно.

И детали к ТОЗ-34 требуют подгонки по месту. В былые времена на некоторых выпускаемых ружьях все детали нумеровали. На всех подряд деталях, на которых было место, набивали или писали чертилкой две-три цифры номера ружья. На фото колодка эжекторного ружья 1969 года выпуска. Номер заканчивается на 401. И цифры 41 присутствуют на рычагах взвода, на курках, внутри скобы - везде.

-15

Теперь так не умеют.

И полагаю, стоит отметить что на ТОЗе в пределах одной модели выпускали ружья совершенно разного уровня. И обыкновенные, рядовые.

И изделия, собранные на уровне МЦ-6. И с несколькими парами стволов.

-16

Возвращаясь к нашим дуэлянтам.

Немного об эксплуатации.

К вопросу о ношении ружья с патронами в патронниках и спущеными курками. Некоторые так делали а иные и продолжают так делать.

Патроны вложили в патронники - или вовсе не доставали. А просто плавно спустили курки и ружье за спину.

Определенный смысл в этом есть. На переходах в медведеопасных районах, например.

С одной стороны - ружье достаточно переломить и закрыть. И оно готово к выстрелам. С другой - не напряжены боевые пружины и ружье само не выстрелит. То есть - безопасно.

Так то оно так, особенно в случае 27. У него толкатели курков двуплечие. И спущеные курки не касаются ударников. И даже если ружье упадет - не выстрелит.

С 34 все немного по другому. Курки постоянно упираются в ударники. И ударники все время заметно выступают над уровнем лба колодки. Если в патронниках хотя бы день находятся патроны - на капсюлях появляются заметные отпечатки. Просто так, в статике. А если капсюли мягкие, современные -не старое биметаллическое Жевело. И если ружье просто упадет с плеча на твердую поверхность. Теоретически и выстрелить может.

Сборка-разборка 27 вопросов не вызывает. Отщелкнул цевье - разобрал или собрал.

У ТОЗ-34 до 1978 года разборка выглядела так. Продавить до упора передний спуск указательным пальцем, ключ до упора вправо большим пальцем. И поворачиваем ствольный блок до выхода направляющих из зацепления. Процесс разборки получался не у всех и не всегда. Потому ТОЗ-34 прозвали головоломкой. От трех до семи. Столько попыток требовалось некоторым, чтобы разобрать ружье. Особо одаренные владельцы в процессе разборки ружья умудрялись выстрелить себе в ногу.

По многочисленным письмам, приходящим на завод, в 1978 году на ТОЗ-34 был введен флажок, упрощающий разборку.

-17

Процесс разборки ружья как будто упростился. Но опять не все хорошо.

Некоторые поворачивали флажок не полностью, не до упора. И как результат - загнутые рычаги взвода. Ружье превращалось в палку, в чертовски неудобную кривую палку. И если удавалось его разобрать - загнутые рычаги требовали выправления. Замена их новыми ничего не давала - ружье переставало собираться и вовсе. Хуже, чем с гнутыми рычагами. Надо было или новые рычаги припилить по месту. Или выправить те, которые были.

У 27 таких проблем никогда не было, да и быть не могло. У 27 человеческий фактор проявляется в другом. А именно- в потерянном или забытом дома цевье. И бывало так, что человек приезжает на охоту за сотни километров - и уже на месте выясняется, что цевье лежит себе в сейфе. И ружье что есть, что нет его.

Как вариант - просто потерянное цевье. И что характерно, такую потерю восполнить весьма непросто. Купить деревянную часть цевья и защелку можно. А вот само основание цевья, на котором набит огрызок номера - практически невозможно.

И резюмируя все сказанное по поводу ТОЗ-34 и Иж-27, скажу так.

Наверно, лучшим из этих двух ружей стало бы сочетание ствольного блока ТОЗ-34 с колодкой Иж-27