Тема лично мне показалась интересной, тем более что мы с подругами обсуждаем ее постоянно. Почему многим из нас так не везет в жизни?
Потому что внутри нас засел как ржавый гвоздь неусыпный родительский контроль. Хотя у некоторых их "дорогих стариков" уже нет в живых.
Признайтесь, как часто родители указывали и до сих пор указывают вам, что и как нужно делать? Извечная проблема отцов и детей! Первые знают, как лучше сделать, поступить, даже отступить вовремя. Жизнь давно изменилась, поэтому советы не всегда помогают (почти всегда не помогают), но мы из вежливости делаем вид, что прислушиваемся. Потому что они, наши самые близкие люди, действительно "хотят помочь".
Из послушных мальчиков и девочек не всегда вырастают послушные взрослые. Некоторые принципиально идут на конфликт, чтобы показать, что и сами с усами. Но этому бунту грош цена, когда внутри сидит червь сомнения - вдруг мама была права?
Как-то мы с подругами (от 40 до 50) записались на групповую терапию (по видеосвязи). Внимательно слушали психолога, который по полочкам разложил нам причины нашего общего невезения (слишком уж типического!) - родительский абьюз. Они давили, мы боялись разочаровать. Четко следовали родительской инструкции. Все свои достижения сравнивали с родительскими ожиданиями. И если они шли вразнос...
Короче, дети, разочаровавшие своих родителей, чаще всего бывают несчастными в личной жизни. Даже если им кажется, что они состоялись. Даже если у них - фактически! - все хорошо. Но эта эмоциональная издерганность, сомнения, что с ними что-то не так...
Моя мама мечтала, чтобы я стала адвокатом. Или, на худой конец, заведующей детским садом. Почему на "худой"? Потому что у меня несносный характер. А с юриспруденцией у меня бы срослось.
То, как я живу сегодня, маму глубоко ранит. Младшая дочь - красавица и умница - судья. Старшая... Могла бы, в силу "почтенного возраста", стать "начальником почты". Самое обидное, что она так считает всерьез. Так и говорит, дескать, раз уж ты спустила под откос всю свою жизнь (бросила педагогику, не стала заниматься наукой), то хотя бы постарайся взять реванш, пока поезд окончательно не ушел. Иди в почтмейстеры!
Потому что журналистика (увы и ах) не была настоящей профессией (курам на смех). И писательство мое - не более чем бумагомарание, потому что финансово ничем не подкреплено. Она не злится, нет, она волнуется, что я могу остаться у разбитого корыта, когда ее час пробьет. И она уже не сможет меня защитить.
Но я такая не одна. Можно долго рассказывать, почему ничего не складывается у моих подруг и хороших знакомых. Они тоже пошли не тем путем и теперь "пожинают плоды своей самодеятельности". Кто-то, так же, как и я, выбрал, по мнению родителей, не ту профессию. Кто-то остался одиноким, потому что родители не приняли избранника, а "послушные дети" боялись ослушаться. У кого-то так и не хватило сил вырваться из "родительского гнезда", потому что "дома лучше".
Надо отпускать детей во взрослую жизнь с легким сердцем, - считает подруга. - Потому что когда отпускают только на словах, это не работает. Мы связаны с родителями невидимыми нитями, это сродни магии.
Поэтому надо вовремя вырываться и убегать!
Без оглядки.