Найти в Дзене

Лауреат премии Чуковского Ася Кравченко в писательском клубе для родителей

И снова онлайн-ателье издательства "Самокат" представляет! Вот вы говорили, всё для детей, а как же родители. Так знайте: в ателье теперь есть и для родителей кое-что. Писательский клуб! А откроет встречи с самыми известными детскими писателями, обладателями престижных наград... ну нет, не Агния Барто. И не Маршак. И даже не Паустовский. Живой писатель, лауреат премии Чуковского, да ещё какой красивый - Ася Кравченко!

Между прочим, премию Чуковского Асе Кравченко дали за нашу книгу: в прошлом году в Самокате" вышла Асина "Лучше лети! Проект номер 19". Это смешная, нежная, и очень правдивая история про изобретателя Митю, а мама ещё и недовольна. Да она даже не представляет, кого растит!

-2

Слушайте, что говорит этот мальчик:

"Если говорить про мою маму, то самое правильное слово про её жизнь — почти. Она почти поступила в театральный институт. Потом она почти стала учёным. Закончила университет или что там ещё — не знаю. Почти вышла замуж за одного гениального писателя. Ну а потом вышла замуж за моего папу. В общем-то, всё неплохо получилось.

Сейчас она просто работает где-то и воспитывает меня. Мама говорит, что ей не нравится, как она живёт. Но я уверен: стоит маме только захотеть, у нее всё получится наконец. Просто надо как следует захотеть. Но мама говорит, что у неё нет сил.

Мне кажется, аппарат по передаче счастья должен быть каким-то очень простым..."

из книги Аси Кравченко "Лучше лети. Проект №19"

Ничего себе, сказали в редакции, какое нежное, но бодрое, фантастическое, но реалистичное, и современное какое - а ведь про вечное - надо брать! Так вот. С автором "Проекта номер 19" мы будем писать свою историю. И ещё проанализируем другие книги - что за идеи и откуда их берут; что за приёмы больше не работают у современных детей и почему так получилось; что, наконец, это за темы, которые интересны эти странным современным детям, которым вечно не угодишь? Спойлер: нет, для этого недостаточно ввести в сюжет гаджет.

Как вообще написать историю, чтобы всё в ней работало, героям хотелось сопереживать, вопросы ставились, ответы получались - и она получилась по-настоящему?

А пока вы думаете, держите расписание:

  • 27 января (чт) в 20.00 – Первую встречу посвятим законам построения история. Все эти завязки, развязки, кульминации. Поговорим о герое - как получился Митя, и что вообще нужно, чтобы герой книги стал интересен современному ребёнку.
  • 3 февраля (чт) в 20.00 – На второй встрече займёмся логикой развития сюжета. Что за события заставляют героя меняться? Он же должен меняться? Или возможны варианты?
  • 10 февраля (чт) в 20.00 – На третьей встрече поговорим о личном в нашей истории. Почему ни одна история на свете не существует без конфликта и зачем нам, вовсе не театральным людям, система Станиславского?
  • 17 февраля (чт) в 20.00 – На четвёртой встрече начинаем продумывать мир нашей истории. Создавать свою вселенную. Три кита вашего мира: чудо, тайна и достоверность. На достоверности держится вообще всё - нельзя просто объявить, что, мол, Митя взял и изобрёл. Всё должно быть закономерно.
  • 24 февраля (чт) в 20.00 – На последней, пятой встрече - вдыхаем душу в наших героев. Это, конечно, то, как они говорят, их речь, черты характера, общее с читателем (без него никак) и различное (то же самое). Заставляем героев заговорить. И увидим нашу историю как путешествие!
-3

В общем, конец зимы будет ярким. Вы, главное, не спешите, взвесьте, обдумайте, запланируйте время: времени ещё месяц. Подробности, как обычно, в инстаграме онлайн-ателье "Самоката". Там в шапке ссылка на весь календарь встреч.

Свободен ли у вас четверг, вечер?

#онлайн-обучение #писательство #писатели #книги для детей #занятия для родителей #детские книги #как стать писателем