Найти в Дзене
ХозБлог

Новый год нашего детства

Кому из нас не приходилось в последние дни уходящего года, вспоминать какими были эти праздничные дни в том нашем детстве?

И наверняка многие из нас, наряжая ёлку со своими детьми, хоть раз да и произнёс - "а вот раньше, когда я был маленьким...". И приятные воспоминания вновь и вновь возвращают нас на мгновение в прошлое...

Новогодние праздники из прошлого, такими мы их вспоминаем (фото найдено в интернете)
Новогодние праздники из прошлого, такими мы их вспоминаем (фото найдено в интернете)

К новогоднему вечеру в школе подготовка началась заранее. Очень важно было придумать и реализовать такой новогодний костюм, чтобы ни у кого не было такого же, ведь за самый лучший костюм можно было получить дополнительный подарок. Правда, для этого ещё приходилось спеть какую-нибудь новогоднюю песню или прочитать тематический стишок.

Зайчик и снежинка (фото найдено в интернете)
Зайчик и снежинка (фото найдено в интернете)

В детских садах и начальных классах, как правило, мы наряжались в костюм, который мама по знакомству одолжила у знакомых или смастерила сама, если была возможность. Это сейчас костюмов каких только нет, на вкус и цену, а тогда бывало, что чуть ли не полкласса приходило на ёлку зайчиками и снежинками. Реже встречались костюмы других сказочных персонажей.

В таком костюме можно остаться не узнанным (фото найдено в интернете)
В таком костюме можно остаться не узнанным (фото найдено в интернете)

На одну из ёлок мама по знакомству достала мне костюм Старичка-лесовичка, красивый такой, заводской, даже борода была почти поправдишняя. Весело было, когда даже учительница не могла меня в нём узнать, и одноклассники не узнали. Ну, если не было костюма, можно было надеть маску, это тоже было весело. Сделать её мог почти каждый, для этого не требовалось особых затрат.

Позже, в классе третьем или четвертом, мне очень захотелось на ёлку прийти в костюме мушкетёра. Мама мне помогла смастерить шляпу и камзол, но шпагу я смастерил, конечно, сам, из толстой проволоки, крышки и изоленты. Один из одноклассников Виталик, тоже был в костюме мушкетёра и мы дуэтом спели мушкетёрскую песню из одноимённого фильма - "пара-пара порадуемся на своём веку, красавице Икуку, счастливому клинку..." Судя по овации, наше выступление понравилось, и мы получили по дополнительному подарку.

Может не совсем такой, но похожий костюм был на новогодней ёлке (фото найдено в интернете)
Может не совсем такой, но похожий костюм был на новогодней ёлке (фото найдено в интернете)

На следующий карнавал я пришёл уже в костюме рыцаря. После прочтения "Айвенго" Вальтера Скотта и неоднократного просмотра фильмов "Стрелы Робин Гуда" и "Баллада о доблестном рыцаре Айвенго", других вариантов не было. Задолго до Нового года я приступил к реализации задуманного. Пришлось проявить всё своё мастерство и смекалку.

Доспехи изготавливались и совершенствовались неоднократно. В качестве кольчуги подошёл какой-то свитер крупной вязки, рыцарский шлем я изготовил из плотного картона, а щит выпилил из фанеры. И как вы думаете, что было написано на моём щите? Конечно же - "Desdichado" ("Лишенный наследства" - как у Айвенго). Меч я сделал из старой лыжной палки, сплющив ее молотком до плоского состояния, соорудив навершие и гарду из подручного материала. Отцовские кожаные перчатки придали некий шарм моему костюму.

Как мы можем забыть свои новогодние подарки? Может, кому-то родители ещё дополнительно делали подарки помимо тех, что выдавали в школе, но кулёк сладостей, - что могло быть лучшим на то время!.. Шоколадные конфеты, апельсины и прочие сладости не были так доступны, как сейчас, поэтому это представляло определённую ценность для нас.

Почему-то мой подарок заканчивался очень быстро, гораздо быстрее, чем у старшей сестры, которая свой берегла, доставая конфеты понемногу. Она кулёк свой прятала, но я, к стыду своему, находил его, - прости меня сестрёнка... Из всех шоколадок на то время, мне очень понравился "Жигули", со сливочной начинкой. Это было сказочно вкусно.

Тот самый шоколад (фото найдено в интернете)
Тот самый шоколад (фото найдено в интернете)

Как то раз я заигрался апельсином, сидя на кровати и не заметил, как он куда-то исчез. Я всё облазил вдоль и поперёк - нигде нет. "Как такое возможно?" - подумал я, - "Чудеса".

Поиски продолжались и на следующий день, и на следующий, но всё безрезультатно. Позже, уже летом, когда родители делали перестановку мебели, пропажа нашлась. В виде мумии апельсин лежал всё это время между стенкой и кроватью. Каково было моё разочарование, как же так я не смог его тогда найти...

Украшение ёлки в наше время выглядело примерно так (фото найдено в интернете)
Украшение ёлки в наше время выглядело примерно так (фото найдено в интернете)

Семейная новогодняя ёлка заслуживает особого внимания в воспоминаниях. Родители всегда приносили домой настоящую. Её устанавливали в ведро с песком, который увлажнялся. Так она дольше не осыпалась. Наряжать ёлку было каким-то магическим действием. Каждому хотелось повесить свою любимую игрушку на самое видное место.

До сих пор помню свои эмоции, как однажды, пока мы с отцом ходили в баню, мама с сестрой нарядили без меня ёлку. Как я ревел... Мне было лет пять, но это было такое огорчение, что запомнилось на долгие годы. Пришлось специально ради меня снять часть игрушек и позволить мне самому их подвесить на ёлку. Казалось, тогда были самые красивые ёлочные украшения.

У меня тоже такая была любимая ёлочная игрушка. Заснеженный блестящий домик почему-то мне нравился больше всего. И даже однажды, когда убирали ёлку, я спрятал эту игрушку. А когда ёлку вынесли из дому и воткнули в сугроб, я тайком приходил к ней и подвешивал на неё свой сказочный домик. Тогда мне казалось, что после этого праздник ещё может задержаться хоть ещё на некоторое время.

Ёлочные игрушки из нашего детства (фото найдено в интернете)
Ёлочные игрушки из нашего детства (фото найдено в интернете)

Ну и, конечно же, зимние новогодние каникулы - куда без них. В те зимы развлечений у нас было не меньше, чем летом. Самое распространённое - катание с горки на санках. У тех, кто был повзрослее, были самокаты. Про это изобретение я писал в одном из рассказов. Как-то раз, нарушив запрет взрослых, мы катались с горки в переулке, который выходил на улицу с проезжей частью. Машин по этой улице ездило мало, но так получилось, что именно перед одной из них, я пролетел на своих санках и чудом не угодил под колеса жигулей.

Мчимся с горки на санках (фото найдено в интернете)
Мчимся с горки на санках (фото найдено в интернете)

Дядя Вова был очень напуган и за меня, и за себя. За ухо привёл меня к родителям и выставил в самом неприглядном виде. Мама с папой, конечно же, устроили мне взбучку и наказали. Поделом, надо было слушаться взрослых. Не оставляйте, пожалуйста, своих детей на зимних горках без присмотра. При всей кажущейся простоте это не безопасно.

Не мог я не вспомнить и про коньки. Помню их, свои самые первые, двухполозьевые. Ремешками они крепились к валенкам. После школы я мог запросто, нацепив коньки, кататься по льду замёрзшей речки. Особенно было классно после того, как прошла наледь и лёд был чистым и ровным. Позже я с лёгкостью освоил коньки на ботинках.

"Трус не играет в хоккей" (фото найдено в интернете)
"Трус не играет в хоккей" (фото найдено в интернете)

А как же без хоккея зимой? Наверное, в каждом дворе были свои команды. Расчищали часть улицы и по плотному снегу гоняли шайбу, правда, без коньков. Но, повзрослев, мы уже чистили на замёрзшей речке или пруду площадку и тогда - держись! Что уж говорить, в то время хорошей клюшкой мог похвастаться не каждый. Мне, мою первую, отец из штакетника сделал. А потом, когда я родителей достал очень сильно своей просьбой, купить клюшку, они сдались, но меня ждало великое разочарование.

Вместо клюшки для игры в хоккей с шайбой, мне купили клюшку для игры в хоккей с мячом, других не было в магазине, видите ли. Это была трагедия для начинающего хоккеиста. Позже недоразумение было решено, но осадочек остался. Я даже играл за сборную школы по хоккею на одном из соревнований. Жаль, что при современных возможностях, это увлечение не очень нравится современным детям.

Ещё мне очень нравились лыжи. Помню первые свои лыжи, которые достались от кого то из родственников. Крепление под валенки, деревянные палки. Тогда лыжи с ботинками были редкостью и выдавали их только на секциях или в школе. Поэтому я, не раздумывая, записался на лыжную секцию.

Несколько лет я посещал её и имел неплохой результат. Редко проходили школьные соревнования без моего участия. Но ещё больше мне нравились лыжные прогулки по зимнему лесу. Это увлечение и поныне со мной. Жаль, что сейчас в школах занятий на лыжах почти нет.

Зимние виды спорта были популярны в советских школах  (фото найдено в интернете)
Зимние виды спорта были популярны в советских школах (фото найдено в интернете)

Вот так незаметно, под приятные воспоминания, была наряжена наша современная новогодняя красавица. Я стоял перед ней с задумчивой улыбкой на лице. "Ну давай уже, вешай последнюю игрушку" - с иронией вернула меня в реальный мир супруга. Я посмотрел на лежащий в моей руке сказочный заснеженный домик, молча широко улыбнулся и водрузил его на самое видное место...

С наступающим всех наших читателей, Новым годом!