Приветствую всех гурманов! В эфире первый опус наступившего года!
Пару месяцев назад под статьёй о кафе "Одесса-мама" развернулась дискуссия на тему "А есть ли в Москве настоящая одесская кухня ну или хотя бы приближенная к ней?" Один комментатор упомянул ресторан "Бабель". Я тотчас глянула меню, заинтересовалась и решила при случае непременно наведаться.
Здесь мы устроили небольшие семейные посиделки: мой папа, его жена, Димасик и я.
Ресторан "Бабель" расположен недалеко от метро "Смоленская" по адресу: гор. Москва, 1-й Николощеповский пер., дом 6, стр. 2. Рейтинг на "Яндекс. Картах" — 4.6.
Для справки: Исаак Бабель — известный писатель, сценарист, драматург, переводчик, журналист, военный корреспондент. Родом из Одессы. Автор цикла "Одесские рассказы". Самая популярная шутка, связанная с его фамилией — "Как не перепутать Гоголя с Гегелем, а Бабеля с Бебелем?"
Интерьер
Ресторан занимает трёхэтажный особняк, внутри которого обустроено несколько залов в разном стиле, включая два VIP-кабинета, вмещающие в себя 15 и 25 человек.
Оформление главного зала странное: микс респектабельной современности и старомодности, даже с проблесками эклектики. Расстояния между столами большие. Мебель максимально комфортная.
Однако в атмосфере совершенно ничего южного и морского — ну или я чего-то не догоняю.
В тёплое время года на 3-м этаже работает летняя терраса. А ещё есть зимний сад со стеклянной крышей, откуда открывается вид на церковь Николая Чудотворца на Щепах, старые особняки Москвы и современные бизнес-центры.
Играют зарубежные хиты, в том числе одна из моих любимых песен Сэма Смита I'm Not The Only One.
Меню
Кухня — одесская, но не в простецком домашнем исполнении, а вполне изысканная. Нам обещают аутентичные вкусы и превосходные продукты.
Бренд-шеф ресторана Алена Комар — коренная одесситка, стряпать училась не только по книгам, а как положено, опытным путём :) Она одновременно готовит и аутентичные блюда, и экспериментирует с авторской подачей и прогрессивными техниками.
Цены довольно высокие, но честные и что называется, без дураков :) Порции большие.
Заказ на четверых:
Олюторская сельдь с луком и ломтиками картофеля
Очень хотелось попробовать сельдь-дунайку и наконец-то узнать, чем она знаменита, но не судьба, её в наличии не было — не сезон. Олюторская оказалась бесподобна — с икрой, жирная, слабосолёная. Лук сладкий, картошка золотистая, сверху обжаренная. Оценка "5+".
Сало пяти видов с Привоза
Сало красивое и разнообразное — все виды друг на друга не похожи. Копчёное, варено-копчёное и по центру в специях, напоминающее бастурму. Дорого, но дают бесплатный хлеб. Оценка "5".
Мини-чебуреки с бараниной
Тесто не эластичное, а плотное и хрустящее. Начинка в виде небольшой сочной котлетки сбивается в один угол. Бульона мало, но для подобного вида мини-чебуреков это вполне нормально. Оценка "5-". С замечаниями, но вкусно.
Форшмак из сельди
Сельдь, яблоко, яйцо, сливочное масло, лук. Изначально планировался из сельди-дунайки, но по причине её отсутствия приготовлен из олюторской.
Ингредиенты порублены максимально мелко, так что фактически это практически паштет (во выдала!). Вкус нежный, с тонкой яблочной кислинкой. Если рассматривать как классический форшмак, то, пожалуй, оценка "4", но если как намазку на хлеб, то "5". И ещё отличное дополнение в виде щучьей икры.
Рапаны с белыми грибами в сливочном соусе
Соус бесподобный — сладко-сливочной объедение с жареным лучком. Рапаны приятно-упругие, но в общем-то они могли бы быть любыми и даже вовсе не рапанами, потому что этот соус простит и скроет всё. Оценка "5".
Гороховый суп с копчёностями
Горох, копчёная телятина, лук, морковь, картофель.
Жидкий, диетическо-овощной. Вкус пустой, копчёная нота слабая, зелень излишняя. Оценка "4-". Ощущение супа из столовой, а не из дорогого ресторана.
Котлеты из кролика с картофелем по-одесски
Пышные, воздушные, нежные, ласкающие язык. Лежат на матрасе из плоских ломтиков картошки, обжаренной с репчатым луком и яйцом. Оценка "5". Вкуснота в простоте.
Язык телёнка с молодым брокколини
Похож на целиковый язык. Очень мягкий. Соус типа демигласа, но с добавлением чёрного перца. Брокколини... Димасик съел один отросток (кочан, початок? Гражданин Корн, поправьте, если что), но больше не стал, так как ему далеко до любви к продуктам для здорового образа жизни. Оценка "5".
Лопатка козлёнка для моего батюшки :)
Внушительного вида кость с закреплённым на ней нежным протомлённым мясом, политым ароматной подливой. Оценка "5+". Шикарный козёл! Более того, ради этого козлика тем, кто ценит козлятину, стоит специально сходить в "Бабеля". Плюс огромная порция и цена в соотношении с размером и редкостью блюда не так уж велика. Папуля показал класс и голую косточку, обглоданную самым тщательным образом:)
Птичье молоко
Суфле почти не сладкое, шоколадной глазури по минимуму, поэтому в целом как-то тускло и невыразительно. Даже странно. Оценка "4-".
Фирменный десерт "Бабель"
На дне тарелки вишенки в густом сиропе. На них расположилась меренга, внутри которой мороженое. Необычно, нежно и изысканно. Оценка "5".
Итоги
Отличная кухня! Да, она не станет откровением, но она к этому и не стремится. Любителям трендовых и навороченных блюд визит в "Бабеля" лучше пропустить, зато любителям вкусной еды — приходить и получать удовольствие!
Благодарю за внимание к первой статье в 2022-м году! :)