Китайская провинция Синьцзян имела очень протяженную границу с СССР, более 2 тысяч километров. Из Синьцзяна открывался кратчайший путь к таким советским республикам как Казахстан и Киргизия, а также к Западной Сибири. После гражданской войны в России, эта пограничная китайская провинция стала убежищем для отрядов русских белогвардейцев и басмачей, которые использовали ее территорию для нападения на приграничные районы СССР.
Восточный Туркестан населен, в основном, народами тюркоязычного и монголоязычного происхождения, такими как уйгуры, казахи, киргизы, узбеки и монголы, а также таджиками и ханьцами и ранее был известен как Уйгуристан или Кашгария. Завоеванная Китаем в 1759 году эта территория получила название "Синьцзян" — "Новая граница".
В 1930 году из-за притеснений на национальной и религиозной почве в Синьцзяне разразилось антикитайской восстание мусульманских народов: уйгур, дунган, казахов, куиргизов и др. Руководство восстание взял на себя генерал Китайской Национальной Армии Ма Чжунин бывший по происхождению дунганин и мусульманин по вере. В его войске был инструкторы из Турции и Японии, страны, которые далеко не дружественно относились к СССР. В условиях, когда почти вся провинция оказалась в руках восставших выступавших под пантюркистскими лозунгами представители от Советского Союза и китайский губернатор Синьцзяна заключили договор, по которому в обмен на торговые преференции, СССР мог оказывать военную помощь.
В 1933 г. для сохранения провинции в составе Китая и предоставлении помощи в борьбе с Ма Чжуином на территорию Синьцзяна были введены советские военнослужащие для участия в секретной операции Главного управления пограничной охраны и войск ОГПУ под руководством начальника ГУПО М. Фриновского, затем его заместителя Н. Кручинкина.
Именно тогда взошла звезда И.Бессонова, будущего начальника отдела боевой подготовки Главного управления пограничных войск НКВД СССР, ставшего впоследствии известным коллаборационистом, сотрудничавшего в годы Великой Отечественной войны с немецкой разведкой. Бессонов командовал эскадроном советских пограничников с артбатареей замаскированный под белоэмигрантов-казаков, (якобы осевших в Восточном Туркестане) с присвоением личному составу соответствующих чинов, знаков различия и т.п. За участие в боях под Кульджой Бессонов был награждён именным оружием.
Вооруженные силы Синьцзянского правительства при помощи советских частей разгромили Ма Чжунина, он перешел советскую границу и был интернирован.
В 1937 году на юге Синьцзяна вновь вспыхнуло антикитайское восстание уйгур и дунган. Китайский губернатор в очередной раз обратились за помощью к советскому правительству. И такая помощь им вновь была оказана. С лета 1937 года в Синьцзяне действовали оперативные и маневренные группы НКВД значительную часть которых составляли пограничники ряда отрядов и комендатур, работники особых отделов присланных из разных пограничных округов.
Пограничники экипированные в форму китайской армии занимались обеспечением бесперебойной деятельности (в/ч 8285) и охранной (в\ч 4279) трассы Сары-Озек—Ланьчжоу (трасса Z) по которой из Советского Союза для китайской стороны перевозилось различного вида вооружение, боевая техника и другое военное имущество. С 1941 по 1943 год 171-й отдельный батальон Пограничных войск НКВД осуществлял охрану авиационного завода в Синьцзяне. Этот пограничный батальон численностью 600 человек имел кроме двух стрелковых рот трехвзводного состава маневренную группу из трех стрелковых и пулеметного взводов, транспортного взвода и подразделение обеспечения.
С 1945 года вектор советской политике развернулся влево и теперь советские пограничные части принимали участие в поддержке установления просоветского режима в Синьцзяне т.н. Восточно-туркестанской республики.
В 1947 году для поддержки казахов округа Алтай из пограничников была сформирована новая войсковая часть под кодовым названием “35 328” в течение семи месяцев принимавшая участие в боевых операциях против гоминьдановских войск. В обеспечении операции участвовали пограничные части в Киргизской ССР г. Ош, где формировались отряды повстанцев, перебрасываемые в Синьцзян. Личный состав погранчастей активно набирался из представителей местных национальностей, часть из которых ранее проживала в Синьцзяне.
Летом 1949 года гоминьдановцы в Китае были окончательно разгромлены. 1 октября 1949 года в Пекине была провозглашена Китайская народная республика, а 20 октября части Народно-Освободительной Армии Китая вошли в Урумчи, столицу Восточно-туркестанской республики, которая через несколько лет была преобразована в Синьцзян-Уйгурский автономный район.
Закончились специальные войсковые операции с участием советских пограничников, следовательно, отпала и необходимость в их присутствии на китайской территории. По известным причинам на многие десятилетия все, что было связано с этой стороной службы Пограничных войск и по сей день остается засекреченным.
Использованы материалы: Бармин В.А. Советский Союз и Синьцзян 1918—1941
В оформлении использованы фотографии с сайтов: club 443.ru kghistory.akipress.org nkvd.memo.ru goskatalog.ru
Уважаемые читатели! Ставьте лайки, подписывайтесь на канал и делитесь своими воспоминаниями!
Другие материалы на авторском канале Погранец на стройке