Найти в Дзене
Мир современного кино

Эксклюзивное интервью Варвары Феофановой

Завтра на телеканале НТВ стартует премьера художественного фильма «Волк». Это историческая драма режиссера-постановщика Геннадия Островского, созданная по мотивам романа Александра Терехова «Каменный мост».

Ровно год назад сериал «Волк» прошел в видеосервисе «Premier» и вызвал фантастический интерес зрителей. Сегодня гостем канала стала исполнительница главной роли Нины Уманской – Варвара Феофанова.

Добрый день, Варвара. Большое спасибо за ваше согласие дать интервью авторскому каналу ДЗЕН «Мир российского сериала».

Первый вопрос. Меня покорило видео на вашей странице в Инстаграм. Полюбившаяся миллионам зрителей исполнительница роли Нины Уманской в премьере НТВ «Волк» - Варвара Феофанова играет на саксофоне. Это здорово! Скажите, пожалуйста, как и когда появилась любовь к этому удивительному музыкальному инструменту?

Добрый день. Играть на саксофоне я начала учиться на втором курсе института. У нас практически весь курс во время обучения дополнительно осваивал различные музыкальные инструменты. Кто-то научился играть на барабанах, кто-то на тромбоне, на трубе, на фортепьяно, все учились петь. Это было необходимо для одной работы, и я начала учиться играть на саксофоне.

-2

И теперь для спектаклей я могу разучивать различные мелодии и партитуры. И хотя я еще не достигла профессионального мастерства игры на саксофоне, мне очень интересно с ним взаимодействовать. В нашей мастерской нас учили танцевать, петь, рисовать и играть на музыкальных инструментах.

Вы родились в Москве в семье строителей. Возможно, ваши родители мечтали о том, чтобы Варя продолжила их профессиональную династию. Но юная Варвара Феофанова выбрала мир искусства, мир театра и кино. Мечта стать актрисой появилась в детстве?

-3

На самом деле, несмотря на то, что мои родители окончили строительный институт, они выбрали для себя в жизни творческие направления. Мой отец – большой, серьезный кинопродюсер, он продюсировал многие кинокартины, сериалы. Плюс он очень плотно связан с музыкальной индустрией. Он издавал музыку, писал музыку в кино.

-4

Моя мама очень много пишет, у нее великолепная фантазия. Плюс моя тетя, папина сестра – очень известная и популярная актриса Ирина Феофанова. Уверена, вы ее хорошо знаете по громким, крутым ролям в кино. Поэтому было вполне логично, что я именно такая родилась в своей семье. Именно моя семья дала мне осознание факта наличия во мне определенных творческих способностей и постоянно направляла их развитие.

В реалиях сегодняшнего дня в столице функционируют пять творческих ВУЗов. Это Школа-студия МХТ, театральное училище имени Щепкина при Малом театре, театральное училище имени Щукина при театре Вахтангова, ГИТИС и ВГИК имени Герасимова.

Хорошо известно, наиболее сложные условия поступления для будущих артистов существуют именно в Школе-студии Художественного театра. Поэтому некоторые другие популярные сегодня артисты изначально выбирали другие творческие ВУЗы. Но вы выбрали самый сложный путь и успешно, используя терминологию королевы спорта – легкой атлетики, с первой попытки взяли эту запредельную высоту. Расскажите, пожалуйста, о своей учебе в знаменитой Школе-студии МХТ.

-5

Я не думаю, что сейчас есть такое очевидное разделение на сложность прохождения туров в театральные ВУЗы. Их проходить всегда сложно, в любом институте. В итоге я поступила в Школу-студию Художественного театра, но я ведь проходила туры и в другие институты. Но там я достаточно быстро слетела со второго-третьего тура. Там меня сочли неподходящей и не взяли.

На самом деле, не ты выбираешь ВУЗ, потому что в шестнадцать лет очень сложно сделать правильный выбор. Здесь, напротив, ВУЗ выбирает тебя, мастер выбирает ребят, с которыми ему приятно дальше проводить все свое время, то есть, тех, кого, по его мнению, мастер сможет чему-то научить и с кем сможет поделиться своим опытом и знаниями. Поэтому мастер и педагогический состав выбирают тех абитуриентов, которые близки их мастерской.

-6

Я не воспринимаю свое поступление в Школу-студию МХТ, как преодоление какого-то трамплина. Скорее, это была очень важная встреча в моей жизни с мастером Виктором Рыжаковым, с моими однокурсниками, с педагогами, с которыми мы взаимодействуем уже на протяжении десяти лет. Для меня это важное знакомство, и я очень благодарна, что они приняли меня в свою команду.

Обучение было сложным и физически, и в психологическом плане. На самом деле, это очень непростой этап взросления, как человека, и как артиста. Мне было трудно его проходить, ведь не сразу пришли какие-то победы и удачи. Моя смелость начала проявляться только в конце второго курса. Поэтому два первых для меня были полным адом, но потом стало немного лучше. Но это был очень важный жизненный этап.

Свою первую роль в кино вы сыграли в четырнадцатилетнем возрасте. Какими были ваши эмоции во время съемок фильма «Правосудие волков»?

"Правосудие волков"
"Правосудие волков"

В «Правосудие волков» я снималась еще раньше, мне тогда было одиннадцать лет. В этот проект я попала с легкой руки моей тети. Мне было очень интересно сниматься в кино. Но, на самом деле, на тот момент мне этот опыт не очень понравился, потому что кино, а точнее, кинопроизводство, это постоянное ожидание. И ты очень много времени тратишь на постоянное ожидание кого-то и чего-то. Ждешь осветителей, операторов, постановщиков, ждешь, когда они выполнят свою работу. Ждешь, когда другие артисты порепетируют. И потому на дубль остается очень немного времени.

-8

В детстве, конечно, мне казалось, что это очень утомительно, даже нестерпимо утомительно. Съемки проходили в Санкт-Петербурге, и когда я приехала домой, родители спросили, понравилось мне или нет?

Я ответила, понравилось только то, что мне заплатили денежку первый раз в жизни, и я как будто начала зарабатывать в одиннадцать лет. Но, все остальное мне совершенно не понравилось, и я не хочу этим заниматься. Тогда было именно такое решение, но потом, конечно же, многое изменилось.

-9

Одиннадцать лет назад, в 2010 году знаменитая премьера телеканала «Россия» - «Институт благородных девиц» представила зрителям целое созвездие юных очаровательных актрис. Какую роль сыграла эта премьера в вашей творческой судьбе?

«Институт благородных девиц» снимали, когда мне было 14-15 лет. А в то время я, уже как подросток, имела возможность еще раз проверить, нравится ли мне кино или не нравится, хочу ли я там работать, могу ли я быть полезной и вообще, могу ли я что-то в этой индустрии?

-10

Наверно, тогда мне понравилось чуть больше, потому что вокруг меня было много юных актрис, немного старше меня примерно на 3-4 года. Поэтому я находилась в какой-то интересной тогда мне компании, мне нравилось с ними общаться и набираться опыта, наблюдать, как они работают в такой огромной сериальной машине. Это также был очень полезный опыт.

Нина Уманская! При всем уважении к другим вашим премьерам, именно эта историческая роль дочери посла СССР в США Константина Уманского в премьерном проекте НТВ «Волк» стала главенствующей в вашей профессиональной карьере. Был ли кастинг на главную роль Нины?

Да, конечно, был кастинг, были долгие, скрупулезные пробы. Первый раз я пришла на пробы к режиссеру Геннадию Островскому в марте, а утвердили меня на роль через четыре месяца, в июле. Так что очень долго мы ждали какого-то ответа.

-11

Примерно шесть раз я пробовалась на эту роль, пробовалась одна, пробовалась в различных комбинациях с другими артистами. Очень долго выбирали девушек, похожих друг на друга, какими по сценарию должны быть Нина и Соня. Я очень долго со многими партнершами пробовалась, но контакта не происходило.

Но, как-то раз я сказала, что есть моя однокурсница Алевтина Тукан, и мы с ней попробовались. И у нас сразу все сложилось очень здорово. В итоге она сыграла Соню Рыкову.

-12

Вполне естественно, я пробовалась и с Сергеем Маковецким, и с разными комбинациями родителей Нины. Поэтому был очень долгий и сложный процесс, и каждый раз у меня не было уверенности в том, что именно я получу эту роль. Более того, каждый раз, когда я приходила на пробы, мне казалось, что я не понравилась режиссеру, и потому следующего вызова уже не будет. В итоге процесс утверждения на роль получился очень сложным, смутным, но, тем не менее, удачным для меня.

В этой премьере вы создали образ юной, очень красивой и образованной девушки, которая довольно быстро разочаровалась в «светлом образе отца всех народов» и потому решила избавить свою страну от ненавистного тирана. Ваше отношение к роли Нины Уманской?

Я очень уважительно отношусь к персонажу Нины Уманской. Во-первых, потому что это была реальная девушка. Это реальная история о Нине и Володе. Эти ребята, к сожалению, таким трагическим образом погибли, они похоронены в Москве, а все происходившие события – это абсолютная правда.

-13

На самом деле, Нина прекрасный удивительный персонаж. Она очень стойкая, мужественная, и в то же время очень образованная и чуткая, слишком много понимающая для своих юных лет. В ней очень много глубины, очень много благородных качеств. И я благодарна за то, что я познакомилась с этим персонажем и этой историей.

Последний вопрос традиционный! Расскажите, пожалуйста, о будущих премьерах с вашим участием?

-14

Самая ближайшая премьера с моим участием состоится уже в январе. Это сериал «Мне плевать, кто вы», который выйдет на канале ТНТ в понедельник, 10 января. Это очень классная, смешная комедия, и я уверена, она понравится зрителям. Здесь тоже интересный персонаж, классная роль. И я сама очень жду эту премьеру, потому что готового материала еще не видела. Надеюсь, зрителями понравится этот сериал, и эта премьера будет классным началом 2022 года!