Со следующего месяца вступают в силу законы, которые касаются купли-продажи недвижимости и задолженности по ЖКХ. Что нужно знать собственникам жилья?
С 1 февраля 2022 года расширяется перечень сведений, которые вносятся в кадастр недвижимости. Это касается жилья в старом фонде.
Теперь туда попадёт информация о том, что жилое помещение расположено в многоквартирном доме, признанном аварийным и подлежащем сносу или реконструкции, или о признании жилого помещения, расположенного в многоквартирном доме, непригодным для проживания
На органы государственной власти и органы местного самоуправления возлагается обязанность направлять в Росреестр соответствующие документы. Это происходит в том случае, если они приняли решение признать многоквартирный дом аварийным и подлежащим сносу или реконструкции. Или же жилое помещение оказалось непригодным для проживания.
До 1 июля 2022 года органы государственной власти и органы местного самоуправления обязаны направить в Росреестр в форме электронных документов или электронных образцов документов принятые ими до 1 февраля решения о признании домов аварийными и непригодными для проживания. В свою очередь, с 1 февраля 2022 года выписка, содержащая общедоступные сведения Единого государственного реестра недвижимости, должна будет содержать и эти сведения. Такие изменения повысят информированность граждан при сделках с недвижимостью.
Кроме того, с 1 февраля 2022 года вступают в силу изменения в статью 446 Гражданского процессуального кодекса РФ и Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве". Они предусматривают, что на зарплату и другие доходы гражданина-должника в размере величины прожиточного минимума не может быть обращено взыскание по исполнительным документам.
При наличии долгов за ЖКХ, взысканных в судебном порядке, должник вправе обратиться в подразделение судебных приставов, в котором ведётся исполнительное производство. Туда можно подать заявление о сохранении ежемесячного дохода в размере не ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по стране при обращении взыскания на его доходы.
Таким образом, банк или иная кредитная организация не сможет взыскать с должника сумму, не оставив на счету прожиточного минимума. Речь идёт о счёте, который указан в постановлении судебного пристава-исполнителя. Впрочем, эти деньги не тронут только в том случае, если в постановлении содержится требование о сохранении ежемесячного дохода должника в размере не ниже величины прожиточного минимума. Без заявления сумму могут взыскать.