Найти в Дзене
Будо Глобал

Казаки отечества и зарубежья (часть 4, окончание)

И всё шло замечательно до 1917 года, то есть, до падения Российской Империи…  Казалось бы, какая тут связь? В России монархия пала, но ведь в Персии же она сохранилась? Оказывается, связь всё же была, причём не какая-нибудь опосредованная, а финансовая. Выяснилось, что финансовое обеспечение казачьей дивизии осуществлялось не столько из Тегерана, сколько из Петербурга. Из Тегерана шло другое. Например, украшенный алмазами портрет шаха для почётного ношения на груди «сардара» (командира) дивизии в виде высшей награды, а вот средства для жалования личному составу и корм для коней при этом основывались на сугубо российском финансировании. И вот оно иссякло…

Пришедшие же на смену царизму большевики свою «геополитику» строили совсем на других принципах, и горя пролетарским желанием «разжечь пожар мировой революции» в сопредельных странах, в 1920 году в Польшу они направили кавалерию Будённого, а в Персию десант Астрахано-Каспийской флотилии. Шахская казачья дивизия успешно отразила большевистский десант, тем самым ещё раз доказав свою востребованность для этой неспокойной страны. Но, увы, даже несмотря на это, она всё равно была расформирована.

Будущий шах Ирана – казачий полковник
Будущий шах Ирана – казачий полковник

Среди оказавшихся в одночасье не у дел офицеров был и непосредственно командовавший отражением «красного десанта» некий Реза-хан, имевший кавказские корни и дослужившийся в казачьей дивизии до чина полковника. Во время случившегося в Персии вскоре очередного государственного переворота (а «Восток», как известно, «дело» очень «тонкое») он лихо поведёт за собой казаков-ветеранов, и их ещё не успевшими затупиться казачьими шашками деятельно поддержит восстание в персидской столице, вследствие чего новая власть утвердит полковника Реза-хан «командиром возрождённой казачьей дивизии» и пожалует ему генеральское звание. Правда, возрождение дивизии произойдёт только на бумаге (Российской Империи, всё же как не было, так и нет), зато генеральское звание окажется самым настоящим и откроет бывшему офицеру казачьего подразделения путь наверх, чем тот и не замедлит успешно воспользоваться…

…и вскоре весь мир узнает его под именем Реза-Пехлеви, так как он станет новым шахом Ирана!

При этом в своём имени окончание «хан» он заменит на «пехлеви», неназойливо перекинув мостик к древним парфянам (к которым он отношения, надо сказать, особого не имел), и поменяет название страны на «Иран», тем самым подчёркивая, какая именно страна является, по его мнению, истинной «страной ариев», что для тридцатых годов прошлого века (по всем понятной причине) являлось достаточно актуальным.  А ещё он проведёт модернизацию системы образования и индустриализацию страны, а также сделает много чего другого, что позволит ему уверенно вывести Иран из полуфеодального (по сути) восточного государства в разряд сильных держав.

При этом бывшие сослуживцы Реза-пехлеви послужат костяком для новой иранской армии, успешно привнеся в неё бесценный опыт, полученный ими от русских офицеров за время службы в казачьем воинском подразделении. Но вот что характерно: восстанавливать саму казачью дивизию новый иранский правитель не захотел, хотя именно с её помощью он стал прославленным полководцем и почти что национальным героем, что и позволило ему, в конечном итоге, взойти на шахский престол.

И это при всём при том, что с финансированием у его величества шахиншаха всё было в полном порядке. Но… ему это было уже не нужно. Может быть потому, что Россия теперь была совсем не та, а может быть потому, что ассоциировать себя с парфянами и полумифическими ариями (даже переименовав для этого свою страну!) для персов стало куда престижней. Тем не менее, про казаков они предпочли забыть…

И персы с этим были далеко не одиноки, поскольку «забыть о казаках» предпочли и в других местах, где из всех этих затей с искусственным насаждением казачества ничего путного не получилось, ибо повсеместно произошел перевод «как бы казаков» в другие виды кавалерии. Где в уланы, где в гусары, а где и просто в костяк вновь создаваемой армии.

И заметьте, там везде речь шла сугубо о кавалерийских подразделениях, и не более того. А между тем, казачество – это нечто большее, чем просто часть армии (пусть даже и самая замечательная), ибо оно (нравится это кому или нет!) имеет свою собственную этническую основу, осознать наличие которой никто из зарубежных «создавателей казачеств» даже не удосужился. И именно поэтому всех их попытки изначально были обречены на провал.

Ну вот, скажите на милость, какими словами можно было объяснить «казакующему» немцу, например, казачью заповедь о том, что «Казаки все равны в своих правах». И это при всём при том, что тот же атаман Платов был генералом и даже графом, но при этом на станичном Круге (законодательном казачьем органе) он имел точно такие же права, как и обычный рядовой казак в дранном чекмене и с нагайкой за голенищем. Как вы полагаете, немец времён эпохи наполеоновских войн такое вообще понять способен был?

А как насчёт «Пуще всех благ и самой жизни ставь казачью волю!»? И как объяснить обожающему во всем порядок германцу, что здесь речь идёт не о какой-то там мифической свободе (например, выбора), а именно о ВОЛЕ? Да ещё и о казачьей, со всей её непростой спецификой, где причудливым образом сочетаются и летящая в атаку конная лава с хищным блеском шашек на фоне величавости Тихого Дона, и искренняя любовь к ближнему, если этот человек действительно ближний, плюс неподдельная свирепость к врагам.

Ну и совсем для европейцев тех времен (да и нынешних), представляющих казаков в быту этакими жуткими монстрами домостроя, совершенно дико звучит: «Муж жену не обижает. Она с разрешения Круга может покинуть его…».  И это (только вдумайтесь!) через заповеди Игната Некрасова дошло до нас с тех времён, когда в Европе неугодных жён, ввиду отсутствия там цивилизованной процедуры развода, навечно в монастыри заточали.

Именно здесь и лежат истоки крепости казачьих семьей, а также особо трепетное отношение казаков к женщинам.

И наконец, старинная присказка: «На Дону чужих детей не бывает». Понятное дело, что в наше время она невыполнима, но…  автору этих строк известно 3 (три) казака, ОФИЦИАЛЬНО УСЫНОВИВШИХ (и удочеривших) по 7 – 8 детей, и это настолько достойные люди, что позвольте привести их имена. Это супружеская чета Саманёвых (Александра Дмитриевна и Сергей Геннадьевич) из г. Азов, Сергей Викторович Шквара из с. Петровка и Евгений Васильевич Волколупов.

Они люди с совершенно разным социальным положением, но с общей генетической памятью, потому и помнят старинные казачьи заповеди, да ещё и не просто помнят, но и руководствуются ими в жизни. Вы спросите, а какое отношение всё это имеет к боевым искусствам? А самое прямое! Все они входят в нашу войсковую федерацию казачьих боевых искусств «ПерначЪ», а Евгений Васильевич Волколупов даже является её президентом.

Не сильно ошибусь, если предположу, что уважаемый читатель, сейчас читающий данные строки, тоже занимается единоборствами, и тоже входит в какое-либо спортивное объединение. Но вот скажите, положа руку на сердце, среди ваших коллег-спортсменов найдётся хоть несколько человек, взявших в свои семьи чужих детей?

А у нас их целых три!

И ещё один важный момент. Как отмечают все, кто сталкивается с современным казачеством (даже откровенные недруги), очень много казаков, так или иначе, в меру своих сил и умения, занимаются воспитанием молодежи. Кто лучше, кто хуже, но равнодушных к делу подготовки подрастающего поколения в казачьей среде практически нет. И делают они это абсолютно добровольно. Для окружающих это непонятно, а для тех, кто «в теме», яснее ясного, ибо именно наставничество старших по отношению к младшим испокон веков лежит в основе казачьего взаимодействия поколений. Потому и живёт на Дону до сих пор поговорка: «Что казачьему роду – нет переводу!».

И его действительно «нет».

Перечислять особенности казачьего мировоззрения можно было бы бесконечно, но полагаю, что на вышесказанном вполне можно уже и остановиться, ибо и так уже ясно, что менталитет у нас весьма и весьма специфический, и имеет под собой многовековую этническую основу. Поэтому позвольте на данной «этно-ментальной ноте» закруглиться, а заодно и завершить цикл статей уходящего года, посвящённых казачьему боевому искусству, с тем, чтобы в новом, 2022 году, мы подошли к данной теме уже будучи обогащёнными знаниями об эволюции холодного оружия, и хорошо понимая её именно в контексте извечного противостояния колющей и рубящей традиций клинкового боя.

И большое спасибо нашему замечательному журналу за предоставленную возможность, и еще больших успехов в грядущем году!

Ерашов Владимир Алексеевич,
станица Старочеркасская
Всевеликого войска Донского, Россия