На Украине утверждают, что их военно-промышленный комплекс приступил к созданию собственного семейства зенитных ракетных комплексов. Подтверждением этому служит первый запуск ракеты РК-10, которую допускается устанавливать на всевозможные носители – воздушного, морского и наземного базирования – для уничтожения сухопутных целей вражеской авиации на расстоянии до 12 км.
Подробнее о военной новинке рассказал в своем интервью изданию Defence Express глава КБ «Луч» Олег Коростелёв.
По его словам, в декабре 2021 года стартовало полигонное тестирование нового изделия. На кадрах с места проведения исследования видны и отличия зенитной версии РК-10. Противотанковый вариант имеет крылья в передней части, а противовоздушный исполнен по типу аэродинамической схемы «утка» для улучшения маневренности ракеты. Улучшены и характеристики двигателя, он стал более мощным. Без изменений осталась станция наведения, она направляет полет ракеты по лазерному лучу. Сейчас проводят работы по улучшению ракеты с самостоятельным поиском цели благодаря отражению лазерного луча.
Зенитные управляемые ракеты ближнего действия имеют ИК-головку самонаведения, которая срабатывает на тепловую сигнатуру цели. Однако в настоящее время против ракет такого типа разработано много различных средств защиты: специальные тепловые ловушки, средства ослепления ИК-головок и изоляции тепла.
Использование наведения при помощи лазера позволяет обойти все средства противодействия зенитным ракетам, установленные на летательных аппаратах.
Коростелев подчеркивает, что сейчас имеется возможность установить РК-10 на вертолеты, наземные носители или морские платформы. Небольшие габариты пусковой установки обеспечивают беспроблемную установку ЗУР на катерах ВМС ВСУ, в том числе местных и переданных США Island и строящихся в Британии. Последние особенно будет актуально перевооружить, так как их собираются оснастить ракетами Brimstone в модификации Sea Spear, еще не готовой к боевому применению.
Глава КБ «Луч» подтвердил, что новая ракета с новым прицельным комплексом позволит осуществить глубокую модернизацию парка ЗРК ближнего действия «Стрелы-10», от которой «оставят только шасси». Тактико-технические характеристики РК-10 позволяют устанавливать ее на многих наземных платформах: МТ-ЛБ, бронеавтомобили и пр., в зависимости от имеющегося бюджета.