Что такое любовь – точно не знает никто. Может, биохимия. Может, физическое притяжение невидимых частиц. И, не исключено, что она передается, как вирусная инфекция – раз, и заразился!
А почему бы и нет?
Но, в любом случае, она - прекрасна всегда, и возраст не имеет значение: заливающая радость от предстоящих встреч, необычный подъем настроения, так нужные всем вера и надежда. А если выбранный предмет отвечает взаимностью, то об этом можно только мечтать.
Но, оказывается, любовь любви – рознь: с течением времени эта самая одинаковая для всех любовь претерпевает некоторые изменения.
И более позднее чувство разительно отличается от такого же в молодом возрасте.
Так ли это?
1. Юноши и девушки часто воспринимают возникновение любви, как нечто само собой разумеющееся: она никуда не денется! В зрелом возрасте ее появление часто сравнивается с подарком судьбы: ведь этого могло и не быть.
Да и чувства партнера оцениваются совершенно по-другому:
любовью дорожить умейте, с годами – дорожить вдвойне, как сказал поэт.
И зрелые влюбленные дорожат: потеряешь – можешь легко остаться ни с чем.
2. Имеющие жизненный опыт люди научились отделять главное от второстепенного и закрывать на многое глаза.
Восточная мудрость гласит:
любишь вишни – научись выплевывать косточки.
А в более позднем возрасте влюбленные уже умеют правильно "есть вишни" и стараются не подавиться.
3. Прожившие значительную часть жизни – не так категоричны и требовательны, как молодежь. Им не присущ юношеский максимализм, они умеют ценить малое и радоваться мелочам:
одна роза, подаренная в пожилом возрасте, вызовет гораздо больше восторга, чем сто одна в молодом.
И, конечно же, возрастные люди более критичны по отношению к себе: они научились правильно оценивать и себя, и окружающих и не выдвигать необоснованных «хотелок».
4. Позднее чувство базируется не только на половом влечении, как бывает у юных барышень и кавалеров: тут есть общие интересы, одинаковые увлечения, теплота общения и родство душ. И часто именно это и является основной составляющей любви.
5. В определенном возрасте уже видно, кто что из себя представляет: какова материальная база, кем работает, сколько детей.
А это дает возможность избежать больших разочарований в будущем: хотя бы знаешь, чего можно в данном случае ожидать.
6. Основываясь на прежнем опыте, часто негативном, зрелые люди постараются его обязательно учитывать при выборе нового партнера или спутника жизни: чтобы не «нарваться», как в прошлый раз.
7. Дети - уже взрослые, и можно больше внимания уделять друг другу: путешествовать, гулять и просто разговаривать, не боясь, что вечером нужно будет написать дочке сочинение, а сыну помочь с алгеброй.
И, кстати, отсутствует большинство поводов для ссор: кто встанет ночью к ребенку, поведет его к врачу, как платить за учебу и куда деть на лето. И, как правило, у большинства уже есть свое жилье – а это часто является главное проблемой для выяснения отношений.
8. В связи с наличием какой-то материальной базы, можно больше уделять внимания духовному развитию, а не работать с утра до вечера на трех работах в поисках пропитания.
9. В этом возрасте любимые мамы уже не так активно вмешиваются в личную жизнь любимых чад: поняли свою неправоту, подустали и просто надоело.
А это тоже немаловажно: сколько семей распалось именно из–за этого.
10. Зрелые люди уже научились сдерживать свои эмоции и «считать до десяти»: юношеская горячность уступила место терпеливости и рассудительности.
Вот, пожалуй, и все. Да, любви покорны все возрасты, и не стоит этого опасаться: ведь жизнь тогда, действительно, заиграет яркими красками.