Найти в Дзене
sevensokol36

117 МСП, духи прилетели и темный дембель

Ранним утром в расположении нашей роты стояла гробовая тишина. Как всегда, на тумбочке спал дневальный с открытыми глазами, прибывая в состоянии нирваны 7-го уровня. Дежурный по роте тихо поднимал за 10 минут до подъёма сержантский состав, все вокруг блестело и пахло хлоркой.

До утренней поверки и зарядки объявили построение сержантов перед казармой. Иконостас офицеров батальона возглавлял капитан в синих погонах, представитель особого отдела – особист.

Пройдя сурово мимо двух шеренг сержантов, он мудро выразился: «да Б.. я».

- «У нас намечается важное в Вашей службе событие – прибытие личного состава мотострелков из учебного подразделения «духов». Вы - «Б» («Б» была самая любимая буква в его словарном запасе), должны «Б», как командиры отделений и военнослужащие второго периода службы «черпаки», «Б», всячески следить за соблюдением уставных отношений и не давать в обиду молодых солдат. А если что, то гауптвахта нашего полка радушно распахнет перед вами двери.»

- «У меня «Б», зоркие глаза «Б» и длинные руки «Б», по всей части развешаны почтовые ящики доверия, чтобы было видно куда стучать на Вас! Страшно «Б», я вас всех «Б» пересажаю «Б» если что, вон чего!».

Не найдя логического завершения своей речи и не попрощавшись, особист развернувшись на 90 градусов, и пошел наводить ужас на танкистов и артиллеристов в соседнею казарму.

Спасибо тебе человек за доброе слово, нам его так не хватало.

К прибытию «духов», необходимо было провести «ПХД» (парко- хозяйственный день). Пока наводчики-операторы и механики-водители занимались уборкой кубриков, сержанты заполонили бытовку.

Предстояло выполнить несколько очень важных мероприятий. Первое, раздобыть кусок проволоки для подшивки кителя ПШ (полушерстяного обмундирования), чтобы подворотничок стоял колом. Второе, это погладить шевроны и погоны. Делается это так – берем утюг, полиэтиленовый пакет, подшивочный материал, и спекаем при помощи утюга в многослойный бутерброд придаем жесткость конструкции. Здесь самое главное, вовремя остановиться, не увлекаться толщиной изделия. Затем при помощи утюга и клея «Рапид» наклеить галун, сержантские лычки на погоны. Далее необходимо ободрать кожаный ремень, потереть его о спинку кровати, чтобы его цвет стал светло-коричневый, и придать мягкость коже.

Примерно так должны выглядеть сержантские погоны
Примерно так должны выглядеть сержантские погоны

Третьим, а может главным пунктом, идут сапоги-это отдельная песня с множеством вариаций. Каблук сапога надо сначала сточить слегка во внутрь, как у ковбоев в кино, и обязательно установить гражданские набойки – подковы. После чего довести голенище до зеркального блеска гражданским сапожным кремом и бархоткой. Благо мой земляк из хозяйственного взвода подогнал кусок бархотной ткани от портьер из клуба, за что ему большое спасибо. Осталось бляху с ремня привести в соответствие. Она должна быть изогнута по дембельским лекалам, а один край сточен для открывания банок с тушенкой, не знаю зачем, но положено, и точка.

Все готово.

Вот оно свершилось – кусок (прапорщик) привел в роту толпу «духов» – солдат срочной службы, завершивших курс молодого бойца и принявших присягу.

Мама дорогая, мне показалось, что с Союза собрали весь личный состав условно пригодный к службе. В основной части пополнения преобладали выходцы из средней Азии. Из-за внешнего вида смуглых новобранцев к нам сразу прилипло погоняло «Китайская рота». «Духи» были в основном выходцами из отдалённых сельских аулов, крайне слабо владели русским языком и были упертые как бараны.

Поверьте на слово, городские жители средней Азии отличаются от сельских стократно, баи отдельно, дехкане отдельно. Ну что ж, будем рихтовать и приводить взвод в боевое положение.

-2

Благо офицерский состав не вмешивался и со стороны присматривался к действиям сержантов. Не каждый сержант, получив лыки в учебке, смог удержать должность и звание в строевой части. Довольно много ребят разжаловали до рядовых по разным причинам, то службу не тянет, то залетел по глупости.

Что приводит к дисциплине? Правильно – устав и порядок!

Поэтому всех построили, поотодрали с «духов» погоны, шевроны, подшивку, и заставили заново пришивать, на совесть, чтобы шов и нитки не видно было. Затем стригли пополнение часа два ручными немецкими машинками, одна машинка стригла, а остальные драли волосы по причине тупых лезвий, которых точить было некому и незачем. Наводили окантовку по кругу на башке, вырисовывая линию горизонта. Народ оказывал активное сопротивление.

Дальше разобрали «духов» по отделениям и занялись расселением по кубрикам спальных помещений. Чтобы погасить волны недовольствия: раз 20 за день заправляли и отбивали тапками окантовку на одеялах кроватей, ровняли подушки и прикроватные тумбочки с табуретами, все должно быть идеально горизонтально вертикально параллельно, команды «Отбой!» и «Подъём!» многократным эхом витала по казарме. Также был проведен шмон (досмотр) личного имущества. Вся неуставная хрень была изъята и складирована в ящик из-под боеприпасов.

Поход в солдатскую столовую проходил зигзагообразно «Кругом! На исходную! Бегом марш!». И так по нескольку раз – аппетит надо нагулять, а строевой шаг очень в этом способствует.

После обеда предстояло всю банду отмыть. Обмундирование постирали и сушили утюгами, а досушивали на себе. Чистый солдат всегда светлый душой и здоровый.

«Духи» крыли матом и шипели под нос нехорошие слова на всех языках и наречиях Средней Азии и продолжали стираться, (в последствии я пополнил ими свой словарный запас), хотя некоторые выражения знал еще из курсантской учебки в Елани. Ну и ладушки, зато толпа медленно и верно превращалась в бойцов Красной Армии.

После отбоя, как всегда, прозвучала команда «Сержантский состав, зайти в канцелярию» и опять целый час угроз и замечаний по разборам полетов. Ответишь - разборки продолжатся еще на два часа. После ликбеза в канцелярии, вернувшись в кубрики, увидели дрыхнущих мертвецким сном бойцов, устраивать разборки не было желания. Все после – успеется. Пусть дрыхнут, намаялись за день.

Перед подъёмом, я уже говорил, сержанты встают на 10 минут раньше, дежурный по батальону привел в роту еще одного бойца. На вопрос: «Человек, ты кто?» получили ответ, что он «дембель». Вернулся в роту с очень ответственного задания и его надо всячески уважать, холить и лелеять.

К великому сожалению, внешний вид «темного дембеля» выдавал в нем чмошное происхождение залетного бедолаги, готовившегося к отправке из ГСВГ «золотым эшелоном». Но инстинкт самосохранения давал о себе знать.

Набравшись наглости, «Темный дембель» возжелал иметь спальное место на нижнем ярусе кроватей и намекал на материальную помощь. Он мудро и загадочно пытался втереть нам в уши, что его большой дембельский чемодан и парадное обмундирование «моль съела, украли плохие парни и все просто обязаны ему оказывать всяческое содействие».

Ответ был ожидаемым – чмырить не будем, денег не дадим, в наряд постараемся не ставить. Сиди спокойно «темный дембель» - «духов» не грузи своими баснями, и уедешь домой живой и здоровый.

Дух «темного дембеля» витал по роте в течении недели, пока пекли его документы в канцелярии. При виде сержантов умолкал и испарялся… «Духи» были явно озадачены повадками «темного дембеля», но с материальными ценностями расставаться не имели никакого желания.

Чтобы не позорить роту, собрали «темному дембелю» узелок в дорогу в виде холщовой сумки из брезента. Напихали туда несколько банок каши, тушёнки и галет. Положили несколько пачек простеньких немецких конфет, печенюшек и пряников, чтобы привез гостинцев домой. Не знаю, может привез, а может и сожрал по дороге. Наши ребята старались, чтобы все было по-человечески, без обид.

Да уж вот так, жизнь расставляет все по местам. Правильно говорят: «Дембелем не рождаются, а становятся».

Пишите, как приняла Вас ваша рота? Встречали «темных дембелей»?

#дембель

#тревога

#экипировка

#духи

#особист