Как педагогу разнообразить занятия и внести в них «изюминку»?
Как увлечь и заинтересовать учеников и сделать так, чтобы ваш урок запомнили и ждали?
Этот вопрос задают себе как молодые педагоги, которые ещё не наработали огромного опыта и рады любым новым знаниям и подсказкам, так и опытные, прошедшие огонь и медные трубы, и потому ищущие что-то новенькое и неизбитое для своих уроков.
Можно сказать, что обозначенные выше вопросы время от времени задаёт себе любой думающий и неленивый педагог.
Сегодня я не открою Америки, но поделюсь личным опытом «делания» таких занятий, на которые дети бежали бы сами, а после хотели бы прийти к вам снова и снова.
Чтобы ребёнок на уроке не уставал, существуют общеизвестные приёмы и правила:
Внутри занятия использовать разные формы и приёмы подачи и закрепления информации, чередуя их:
* речь (беседа, пояснение, вводное слово)* показ педагога* иллюстрации, карточки, раздаточный материал *видео, презентации
* настольная игра - подвижная игра
* задание на логику – задание на действие
*задание в форме соревнования – задание в форме групповой, совместной работы
* рисование – ручной труд – использование музыки;
А вот ещё один, мой самый любимый способ заинтересовать ребёнка, и ОН БЕСПРОИГРЫШНЫЙ: это занятие с использованием ТЕАТРАЛЬНЫХ ПРИЁМОВ.
Кто-то скажет: « А-а, театрализация – знаем, пробовали!»
Распространено представление, что дали ребёнку маску зайца или надели шапочку медведя – и всё, это театрализация!
Можно, конечно, ограничиться маской, а можно сделать кое-что поинтереснее, и сейчас вы узнаете, что именно!
Эту статью я могла бы назвать громко и пафосно:
ЭТИ УРОКИ ОБРЕЧЕНЫ НА УСПЕХ! – и не смотря на пафосность, я была бы права, потому что мне не встречались дети, которым были бы неинтересны эти игры! Дошкольники и ученики начальной школы – а это дети от 4-5 до 10-12 лет – не хотят уходить из кабинета, даже когда урок закончен, потому что им здесь интересно!
У каждого педагога бывает момент, когда хочется (или стало надо, или пора уже) внести что-то новое или необычное в урок, чтобы обновиться, самой встряхнуться, да и учеников "встряхнуть", удивить, заинтересовать.Если у вас то самое время - значит я здесь кстати:)
Вот вам несколько вариантов внести разнообразие в урок(занятие) средствами театра:
- Возьмите 1 театральную куклу (перчаточная, пальчиковая, даже просто игрушка)и от её имени общайтесь с детьми;
- Если взять 2-х кукол, то через их диалог можно доносить новую информацию, важные правила, повторять изученный материал и тд;
- Если куклам присвоить положительный и отрицательный образы и доносить нужную вам информацию на примере «хорошо» и «плохо», то это даст ещё больший эмоциональный отклик от детей и приподнесённый таким образом материал запомнится лучше (куклы могут спорить, задавать друг другу и детям вопросы);
- Это могут быть кукла-мама и кукла-малыш, в этом случае мама будет чему-то учить малыша;
- В концертах бывает персонифицированный ведущий – ведущий, работающий в каком – то образе. Почему бы педагогу не примерить на себя образ какого-либо героя и не провести урок в его манере и от его имени (конечно, придётся придумать концепцию и ход такого урока, но результат будет стоить затрат).
- Второй вариант – провести в образе только часть урока, и для этого
превратиться в героя, надев элементы нужного костюма (парик, шляпа,
шарф, очки и тд) прямо на глазах у детей или же устроить сюрприз и переодеться за ширмой или за дверью(поверьте, ради сюрприза они
просидят тихо какое-то время, можно попросить их
сосчитать секунды, которые вам потребуются, и тогда они будут заняты счётом). Для примера: Незнайка учится у детей, Пират с ними
соревнуется, Клоун с ними играет, Шапокляк подбивает их на плохие
дела, а дети не соглашаются и говорят, как нужно делать правильно, - Ещё один вариант превращений – сам педагог в образе + раздать детям элементы костюма (ободки, маски, шапочки, очки, шарфики и тд), то есть дети тоже превращаются в кого-то (пример: я приходила в образе Фиксика, а детям уже в ходе урока раздавала разноцветные ободки, мы делали превращенческое действие – дотрагивались все до воздушного шарика, показывали характерный жест пальцами, произносили клич и – уже в образе моих помощников они что-то делали, выполняли задания, – а задачи урока таким образом сами решались: )
- Ещё вариант театрализации, когда дети - участники: педагог сначала сам показывает сценку или короткую сказку с использованием настольного театра, затем вместе повторяется сюжет, а затем распределяются роли и дети тут же снова разыгрывают эту сказку, но уже сами, а педагог, конечно, подсказывает и направляет. решаются задачи тренировки памяти и вхождения в образ, тренируются навыки построения предложений и связной речи.
Кстати сказать, пришедший герой - кукла может быть сквозным героем через многие занятия, и тогда вы будете решать разные задачи с уже известным ребёнку персонажем, а интерес к вашим занятиям будет подогреваться ожиданием сказки.
Мои идеи применения театрализации педагогами - нетеатралами на этом не закончились, но сегодня хочу закончить, потому что уже превысила лимит желательного размера статьи. В ближайшем времени продолжу делиться опытом , ставьте свои сердечки, чтобы поддержать меня:)
#театралка #Развлекалки_от_Театралки #Театр_детям #Школьный_театр