Когда-то, очень давно, ещё будучи студенткой, я мечтала стать сильной и финансово независимой, однако, чем старше я становилась, тем сильнее я зависела… от обстоятельств, работодателя, системы, семьи в конце концов. А ведь это не так уж и плохо - скажете вы и, отчасти, будете правы. Ведь не так уж и много людей финансово независимых… Вот это и беда… Отсутствие финансовой грамотности приводит нас к займам, кредитам и всякого рода финансовым обязательствам! Так какой же выход есть из этого, казалось бы, непреодолимого круга??? Выход только один - развить в себе привычку копить! Да, для начала это могут быть ( и я уверена будут) небольшие деньги!! Здесь очень важно воспитать в себе принцип привычки… внедрить в свою жизнь принцип постоянства. И как только эти принципы обоснуются в вашей жизни - вы поймёте, что копить, оказывается, элементарно… Но как же приучить себя к этому?
✔️Во-первых, у вас должно быть «место» куда складывать те самые, пока небольшие, но вскорости приличные, сбережения. Это должно быть не очень-то доступное место (уж точно не под подушкой), чтобы не было соблазна сразу взять и потратить. Это может быть покупка валюты, накопительный счёт с возможностью пополнения и без возможности снятия какое-то время… и др. ( подробнее поговорим об этом позднее, очень уж емкая тема);
✔️Во-вторых, необходимо дать себе установку и утвердится в своих намерениях регулярно(это крайне важно) с каждых поступлений, будь-то зарплата или подарок или доход с подработки откладывать 5-10%. Эти небольшие и практически незаметные для вашего бюджета деньги, при регулярном пополнении и должном сбережении, постепенно сформируют вам подушку безопасности, которая убережёт вас от непредвиденных обстоятельств, в том числе от очередного кредита… ( способы досрочного погашения кредита и закрытия кабальных кредитных карт - в следующих постах);
✔️В-третьих, необходимо сразу же, при поступлении средств в ваше распоряжение, откладывать запланированную сумму, в противном случае вы обязательно найдёте ей применение. И, если уж и залезли в свои сбережения, по необходимости или сорвались ради импульсивной покупки, не останавливайтесь в своих намерениях и продолжайте копить! Пусть вас успокоит то, что вы воспользовались собственными отложенными деньгами, а не кредитными, за которые необходимо платить проценты!
Сейчас все дружно начнёте забрасывать меня помидорами, спрашивая о том, что откуда же брать эти «лишние» деньги для формирования подушки безопасности. А у меня на этот счёт для вас есть встречный вопрос… Задумывались ли вы, какое количество импульсивных покупок вы совершаете в день??? Будь-то стаканчик кофе, либо ароматная булочка Cinnabon по пути на работу… Да, безусловно, это вкусно, но этого ли вы хотите на самом деле и не привита ли эта привычка обществом, зависимостью, модой??? На самом ли деле это ваше истинное желание? Сейчас будет грубый и банальный пример, но достоверно передающий наши упущенные возможности…(я тоже не так давно в этом разобралась, но уже начала пожинать первые плоды). Положим, по пути на работу или по делам каждое утро вы заходите в кофейню и берете стаканчик кофе… положим, его стоимость 150- 200 р. Тогда в месяц на один кофе вы тратите 4 500-6 000 руб. ( в вашем примере может быть не кофе и суммы и периодичность могут иными, главное, задумайтесь и посчитайте) и это только в месяц! А в год - это 54 000-72 000 руб., а это уже приличные деньги!!! И это если их держать «под подушкой»… А если на них покупать валюту, либо отправлять на вклад, то подключится режим работы сложного процента ( изучите самостоятельно - это не сложно) и деньги будут приносить деньги!
Оставайтесь со мной на канале, ставьте лайки и оставляйте свои комментарии - это лучшая награда за мой труд. В следующей статье расскажу вам как начать вести свой бюджет и прикреплю табличку, которую я разработала для ведения своего бюджета ( мега- простая и удобная), в подарок, чтобы это все упростить, а также дам ссылки на бесплатные приложения для смартфонов для тех, кому удобно работать с телефона…
И помните - копейка рубль бережёт…
До встречи в следующей статье…