Найти тему
МИР (Море История Россия)

Баллада о гвозде по севастопольски.

На войне нет мелочей. Командир должен продумывать все до мелочей, рядовой должен точно выполнять приказы, тыловик должен тоже очень четко выполнять свои обязанности. Комиссаров (замполитов) это тоже касается.

Военный историк, который разбирает ситуацию, тоже должен очень хорошо разбираться в каждой мелочи. Он должен быть профи, должен понимать почему все произошло именно так, а не иначе...

А, давайте разберем один крохотный эпизод обороны Севастополя. Читаем одну строчку из немецкого документа. Итак 22-я пехотная дивизия донесение отдела 1С (разведка) декабрь 1941 года.

"... на участке 47-го пехотного полка к нашим позициям вышел и сдался целый взвод (23 человека) из 3-го батальона 8-й бригады морской пехоты".

Как?! Почему?! Без боя?! Позор! Да, нет, это немцы врут!

Нет не врут. Командир батальона Дмитриев был снят с должности, и был направлен рядовым в 7-ю бригаду морской пехоты. Потом, за совершенные подвиги был восстановлен в звании.

Газета «Красный Черноморец», опубликовала статью, которая называется: «Заняли новый рубеж». Она содержала строки: «Приказ товарища Сталина вызвал среди бойцов и командиров подразделения стремление еще самоотверженней биться с врагом. На приказ вождя бойцы и командиры отвечают боевыми делами. Командир подразделения т. Запорожченко своим личным примером воодушевляет бойцов на подвиги. В бою за одну из высот т. Запорожченко сам корректировал огонь минометов и артиллерии. Под ураганным огнем противника вел бойцов командир т. Заботкин. Следуя его примеру, моряки уверенно шли на врага. Фашисты не выдержали краснофлотского натиска и стали удирать из своих окопов. Особенно в этом бою отличился т. Дмитриев. Его бойцы первыми продвинулись вперед и заняли новый рубеж". Это как раз он.

Что же все таки произошло там, на плато Кара-Тау на участке 8-й бригады?

У нашей семьи был очень хороший знакомый. Во время войны он был начальником политотдела 8-й бригады. Как все политработники он был очень осторожен в своих рассказах о войне. Но в тот день он крепко выпил, и начал говорить вещи, которые тогда казались мне дикими. Он рассказывал, что когда он прибыл в бригаду, окопы были заполнены водой перемешанной со льдом, землянок не было. Моряки спали на голой земле. Обмундирование было не зимним, они были в бушлатах, а, был мороз. Крымская мокрая глина с черного флотского обмундирования не отстирывалась, да и стирать было негде. Флотские ботинки почти мгновенно вышли из строя.

Где был командир? Пил с тыловиками в "штабе", в домике, в районе пос. Любимовка.

Документы подтверждают эти воспоминания. «Оборона района Микензевых гор была очень трудна, т.к противник все время держал этот район под сильным артиллерийским и минометным огнем. Личный состав, не имевший отдыха, не выдерживал и пытался отойти. К тому же, однажды полковник Вельшанский, приехав на КП, обругал весь коллектив батальона, гнался за бойцами с револьвером в руке, стреляя беспрерывно в воздух. Такая выходка Вельшанского произвела еще худшее впечатление, и ряд бойцов и командиров (лейтенанты Васильев, Савельев, ст. лейтенант Фурсов, политрук Овчарук) заявляли, что “с такой сволочью, как Вельшапский, воевать нельзя, лучше бы нас убило, чем видеть такой позор”».

Об отрицательных проявлениях среди личного состава бригады отмечены следующие факты: во время интенсивно­го обстрела 1-го батальона противником старшина Шевчук в присутствии многих краснофлотцев выкрикивал контррево­люционные высказывания по адресу руководителей Партии и Правительства и командования 8-й брш-ады, говоря при этом: «Нашу Родину продали, мы окружены немцами, нужно спасаться, кто как может».

Когда краснофлотцы предупредили его прекратить контр­революционные высказывания, Шевчук пытался применить оружие и призывал краснофлотцев последовать его примеру, за что Шевчук был перед строем расстрелян.

Краснофлотец — писарь штаба бригады Глотов Владимир Дмитриевич, 1907 г. рождения, среди писарей штаба заявил: «Мне при любом правительстве будет обеспечен хлеб. Боять­ся плена нечего, немцы наших пленных не расстреливают».

В чем дело? Почему такая ситуация? Давайте разбираться. Ну, во первых, место формирования четырех батальонов бригады: Горловка, Сталино (Донецк) Иловайск. Не самый устойчивый контингент. Бывшие земли войска Донского, куда после революции направляли достаточно много осужденных (на шахты). Во вторых, запасники, в третьих бригада только сформирована, и офицеры только-только назначены.

Но, важно даже не это. Даже из такого контингента можно сделать бойцов. В 3-м морполку вообще было много заключенных севастопольской тюрьмы, а полк дрался стойко.

Читаем немецкий документ: "Перебежчики шли по снегу босиком, неся в руках ботиночки (дословный перевод) очень маленького размера".

В чем дело? Сделаем небольшое отступление.

Нам очень много рассказывают о ленд-лизе. На самом деле ЛЛ, это капля в море всевозможных контрактов на поставку военного имущества. И большинство из них (особенно с англичанами) были НЕ лизингом.

Действовала интересная схема. Для начала о самой программе ЛЛ. Она была запущена 11 марта 1941 года. Только из этого предложения можно сделать два важных вывода. Во-первых, программа стартовала ещё до вступления Советского Союза в войну. Во-вторых, ленд-лиз преду­сматривал помощь только со стороны США. И, главным потребителем ЛЛ была... Великобритания. Причем объем поставок (за все время) по ЛЛ в Великобританию был втрое больше, чем в СССР. Замечу, тогда эта страна объединяла (в разных формах) Австралию, Канаду, Новую Зеландию, Британскую Индию (Пакистан, Индия Бирма, Бангдадеш вместе взятые), и.т.д. Так вот, практичные англичане, получая все нужное по ЛЛ, ненужное им имущество продавали СССР, но уже за фунты, а, чаще за золото. Поток товаров шел через Иран. Кстати, с этим золотом за поставки была еще одна интересная история, но о ней как-нибудь отдельно.

В числе этого товара были и наши ботиночки английского производства, с очень узкой и неудобной колодкой. Наши, при приемке товара проглядели, что в партии очень много ботинок маленького размера. А, когда на флотских складах их скопилось много, отправили... все верно, в Севастополь (на тебе боже, шо мне негоже). В Севастополе их приняли, интенданты 7-й бригады со скандалом отказались брать некондицию, а в восьмой всем было... (без разницы).

Как там в стихотворении было...

Не было гвоздя — подкова пропала.
Не было подковы — лошадь захромала.
Лошадь захромала — командир убит,
Конница разбита, армия бежит.
Враг вступает в город, пленных не щадя…
Оттого что в кузнице не было гвоздя

(между прочим, Б.Франклин, хоть и в переводе С.Маршака)