Найти тему
Вера Женухова

Мой род, родители и воспитание

Сейчас очень распространены практики на проработку родителей и все, что с этим связано. Я тоже пыталась это делать, и прорабатывать, и писать письма и благодарности, и поклоны и др. НО! Я поняла одно! Меня воспитали так, как считали правильно мои родители! Все мы разные, у каждого свое видение, мои родители жили свою жизнь, где появилась я. Я выросла благодаря своим родителям, и теперь благодаря тому фундаменту что у меня есть, я могу себя изменить, если что-то не нравится.

Отношения с моими родственниками, ближайшими, это бабушка, брат и его семья и конечно же родители - непросты.

В нашей семье крайне редко произносятся слова поддержки, слова любви, мало телесного контакта (обнимашек без повода я имею ввиду), ну вот такая семья у меня. Я никого не осуждаю и не виню. И опять вернемся в детство, детство вообще очень интересный период жизни, и как хорошо что я могу сейчас осознавать важность тех или иных ситуаций из своего детства. Неизвестно каким бы человеком я была, если бы меня воспитывали иначе.

Мама, мама у меня воспитатель. И вы наверное подумали, что я выросла в строгости и тотальном контроле. А вот и нет, совсем наоборот. С детства я ходила на все мамины тусовки с подругами, мне нравилось с ними гулять, особенно когда у маминых подруг есть сыновья)) Может это не правильно было, то что я будучи ребенком видела алкоголь и всю эту суету. Но мне нравилось, я всегда была на стороне мамы. За мной не следили, не проверяли мои тетради. Мне кажется, что мама только в начальной школе со мной уроки делала, а потом я все сама.

Ах да, за всю историю школьной жизни меня мама отругала один раз – меня поругали на родительском собрании за мой корявый подчерк, он у меня был хуже чем у мальчиков даже. И помню мама пришла с собрания, положила чистую тетрадь и какую-то книгу, и сказала : «Переписывай!». Она меня вынудила переписывать учебник. Сейчас это так смешно выглядит. Но я недолго писала, потому что мама поняла, что это бред. Ну подумаешь корявый подчерк, и что дальше? И все. Больше мама не имела дело со мной и моими уроками. И у меня еще черта такая была, не знаю откуда. Я на уроках могла невнимательно слушать, болтать, другими делами заниматься, но я все понимала, то есть я приходила домой и спокойно делала домашку. И все, я свободна. Иногда даже с утра делала, перед первым уроком.

В мои личные вещи никогда не лазили. Не проверяли с кем я дружу, если приходила выпимши – не ругали никогда. Был один новый год, на котором я напилась с подружками и пришла уже более менее протрезвевшей, но мое поведение меня выдавало, и я начала кушать салат потому, что была мега голодная после алкоголя, а родители надо мной начали смеятся. Просто сидеть и угарать надо мной. 

И еще один момент: до определенного возраста, лет до 18-19 мама была в курсе всех моих драм с мальчиками. То есть мы были подружками. Про свой первый опыт я сама маме рассказала, и знаете как мама отреагировала? Она спросила: «Ну как??». И все))) Итог - меня воспитывали в свободе, я была свободна полностью.

А нет, меня ругали. Только в детском саду, за то что я не кушаю. И помню меня мама один раз пригрозила опустить в темный подпол, я перепугалась и съела то, что было в тарелке. Ну мне сейчас смешно за это, это знаете как картинки из детства, ты не помнишь всю историю, но есть какой-то отрывок.

Поэтому за воспитание в такой свободе я очень благодарна. Я никогда не боялась своих родителей. Руку на меня ни разу не поднимали. Хотя был один раз, когда я задержалась в кружке, телефон отключила, прихожу домой, а родители пошли меня искать. Когда пришли мама пару раз тапочком дала мне по пятой точке))) А брат сидел и смеялся) Вот такие самые жестокие моменты из моего воспитания, которые я сейчас с улыбкой вспоминаю. Спасибо за меня такую.

С папой. С папой все сложнее. Как я уже раньше писала у моего папы есть проблема с алкоголем, и он очень ревновал маму. Поэтому ссоры и рукоприкладство в моей семье было, к сожалению. Брат иногда получал, тк всегда защищал маму. А я могла только симулировать приступ астмы, чтобы родители переставали ругаться. Это мой метод защиты был. Папа любил меня, очень. По –своему, каждое слово любви он произносит со слезами на глазах (это черта и у меня есть). В детстве меня всегда называл Мисс Самара, помню один раз привез из командировки офигенный сарафан. Это мой любимый был, прикиньте насколько мне это внимание было дорого, что я в свои 27 лет помню эти моменты. Благодаря такому отношению, скорее всего, у меня сформировалась офигенная самооценка. Все всегда говорили что я вылетая папа- и характер упрямый, вспыльчивый, холодный, внешность, волосы все его. Фигура только мамина.

Помню в детстве очень любила хлопать дверью, если что-то меня не устраивало. Это привычка от папы. И в один момент, я так невзлюбила отца, я даже слово «папа» не хотела произносить, я называла в разговоре отец всегда. Очень было моментов ужасных, очень много слез в детстве. И сейчас у меня осталась такая штука: при крике или ссоре я сразу в слезы, я не могу ничего внятно сказать. Просто как столб со слезами. Не знаю можно ли это проработать, не интересовалась. Если знаете как это убрать буду благодарна совету)))

Так вот, я его так невзлюбила, что решила изменить в себе все что похоже на него. Я была дико ревнивой. Даже лучшую подружку ревновала – на данный момент я справилась с ревностью. Я была очень вспыльчивая – тоже справилась. Стараюсь не ругаться, а решить все с холодным разумом и простым человеческим языком. Отказалась от алкоголя ради того, чтобы не быть похожей на отца. 

Тут пошла тема,  что если деньги не идут в жизнь, надо проработать отца. Прорабатывала, но все равно на душе что-то не то. Все равно какя-то обида. И я уверенна, что все в нашей жизни происходит тогда, когда нужно. У всех ситуаций есть свое время. И до меня доходит. Что у меня самая охеренная семья!!! 

Как мы тусуемся нашей семье – это отдельная тема. Обожаю наши танцы под Вороваек и Демо. Я очень благодарна родителям, что я росла в свободе, что уважали мои границы и не лазили по карманам (я кстати маме призналась сама, что пробовала курить, мне еще не было 18 лет. И мамин ответ был как обычно: «Понравилось?». Что покупали мне все, что было в их силах! Что привили мне такие качества как доброта, немного эгоизма ( я сейчас про здоровый эгоизм), что дали мне такую красивую оболочку, что дали мне такие мозги.

То есть дали мне основу, из которой я уже могу делать то, что хочу. Это осознание мне очень помогло. Я простила папу за все ситуации. Я просто приняла их, они люди, такие же как и я. Они делали так, как считают правильным. Итог моей истории: родители ни в чем не виноваты! Мы то что мы создали сами! Родители просто проводники нашей души для познания этого мира в том возрасте, когда мы ничего не можем. Люблю своих родителей и скучаю. Все люди разные, и благодаря каким-то ситуациям в детстве я буду строить уже свою семью, где буду делать так как сситаю нужным я.

Миру мир. Ах да! Забыла рассказать про брата.