Во-первых, магазин далеко. Во-вторых, стоит там все дороже, чем в городе. В-третьих, и это самое важное, делая майонез сама, я точно знаю, что в нем нет вредных продуктов. А о вредности/пользе растительного масла и уксуса можно спорить бесконечно :))). Но факт в том, что с другой заправкой мои домашние салаты не любят.
Если все продукты есть, то можно начать готовить. А нам понадобятся:
- 2 яйца (свежих! То есть купленных или снесенных не более, чем 3 дня назад)
- 3/4 стакана растительного масла без запаха (иначе майонез будет сильно пахнуть маслом)
- 0,5 ч. л. соли
- 0,5 ч. л. сахара
- 1 ч. л. горчицы
- 2 щепотки молотого черного перца (можно и без него)
- 1 ст. л. уксуса 9% (у меня уксусная эссенция, развожу ее 1:9, то есть добавляю 9 частей воды)
Тут немного добавлю про свежесть яиц. Это важно, потому что несвежие яйца просто не взбиваются, как нужно. Получается майонезная водичка. Я уже сталкивалась с этим. Так что лучше не рисковать :).
Если у вас миксер
Отделяем желтки и белки. Для майонеза нам понадобится только один белок, но 2 желтка. Я белок потом в яичницу "подложу" :).
Желтки хорошо взбиваем миксером (они чуть светлеют при этом), а потом добавляем соль и сахар по 0,5 ч. л., 1 ч. л. горчицы и примерно пару щепоток черного молотого перца (по желанию).
Опять все взбиваем. И наливаем в стакан растительное масло, примерно 3/4, но не страшно, если чуть больше или меньше.
Теперь самый ответственный момент: понемногу, тонкой струйкой добавляем масло в будущий майонез, при этом непрерывно взбивая. И тут произойдет чудо, которое мне сложно объяснить: майонез начнет густеть. :)
Пока он желтоватого цвета. Но стоит добавить уксус и взбить, как он становится белым. Ну, почти белым)).
Добавляем один белок — и теперь тщательно взбиваем минут 5. Особой густоты не будет от миксера. А вот если у вас блендер есть! Но о нем чуть ниже.
Если у вас есть погружной блендер
В блендере можно сделать очень густой майонез, не пачкая при этом лишнюю посуду. И яйцо можно использовать только одно. Остальное оставим так же.
Или можно взять рецепт моей мамы:
- 1 стакан растительного масла
- 1 ч. л. горчицы
- 1 ч. л. соли
- 1 ч. л. сахара
- 1 яйцо
- сок половины лимона
Разделяем яйцо на белок и желток, последний кладем в посуду для взбивания. Накрываем концом насадки для измельчения (той, с помощью которой пюре делают), тем самым изолируя желток. А потом добавляем остальные ингредиенты.
Сначала, не отрывая насадку от дна посуды, взбиваем 1 минуту желток. А потом поднимаем насадку и взбиваем все. Это очень быстро, и майонез получается густым.