Найти тему
25 соток счастья!

Майонез для новогодних салатов в условиях деревни. Простой рецепт, который всегда получается

Оглавление

Во-первых, магазин далеко. Во-вторых, стоит там все дороже, чем в городе. В-третьих, и это самое важное, делая майонез сама, я точно знаю, что в нем нет вредных продуктов. А о вредности/пользе растительного масла и уксуса можно спорить бесконечно :))). Но факт в том, что с другой заправкой мои домашние салаты не любят.

Если все продукты есть, то можно начать готовить. А нам понадобятся:

  • 2 яйца (свежих! То есть купленных или снесенных не более, чем 3 дня назад)
  • 3/4 стакана растительного масла без запаха (иначе майонез будет сильно пахнуть маслом)
  • 0,5 ч. л. соли
  • 0,5 ч. л. сахара
  • 1 ч. л. горчицы
  • 2 щепотки молотого черного перца (можно и без него)
  • 1 ст. л. уксуса 9% (у меня уксусная эссенция, развожу ее 1:9, то есть добавляю 9 частей воды)

Тут немного добавлю про свежесть яиц. Это важно, потому что несвежие яйца просто не взбиваются, как нужно. Получается майонезная водичка. Я уже сталкивалась с этим. Так что лучше не рисковать :).

Если у вас миксер

Можно сразу отделить белок 1 яйца, но я обычно не пачкаю лишнюю посуду, чтобы потом не мыть много (водопровода пока нет :)
Можно сразу отделить белок 1 яйца, но я обычно не пачкаю лишнюю посуду, чтобы потом не мыть много (водопровода пока нет :)

Отделяем желтки и белки. Для майонеза нам понадобится только один белок, но 2 желтка. Я белок потом в яичницу "подложу" :).

Желтки хорошо взбиваем миксером (они чуть светлеют при этом), а потом добавляем соль и сахар по 0,5 ч. л., 1 ч. л. горчицы и примерно пару щепоток черного молотого перца (по желанию).

-2

Опять все взбиваем. И наливаем в стакан растительное масло, примерно 3/4, но не страшно, если чуть больше или меньше.

-3

Теперь самый ответственный момент: понемногу, тонкой струйкой добавляем масло в будущий майонез, при этом непрерывно взбивая. И тут произойдет чудо, которое мне сложно объяснить: майонез начнет густеть. :)

-4

Пока он желтоватого цвета. Но стоит добавить уксус и взбить, как он становится белым. Ну, почти белым)).

-5

Добавляем один белок — и теперь тщательно взбиваем минут 5. Особой густоты не будет от миксера. А вот если у вас блендер есть! Но о нем чуть ниже.

Готов
Готов
Я перекладываю в стакан, так как к нему подходит стеклянная крышка :). А в миску сразу положу салат, чтобы "обтереть" им остатки майонеза. Ничего не должно пропадать зря))))
Я перекладываю в стакан, так как к нему подходит стеклянная крышка :). А в миску сразу положу салат, чтобы "обтереть" им остатки майонеза. Ничего не должно пропадать зря))))

Если у вас есть погружной блендер

В блендере можно сделать очень густой майонез, не пачкая при этом лишнюю посуду. И яйцо можно использовать только одно. Остальное оставим так же.

Или можно взять рецепт моей мамы:

  • 1 стакан растительного масла
  • 1 ч. л. горчицы
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ч. л. сахара
  • 1 яйцо
  • сок половины лимона

Разделяем яйцо на белок и желток, последний кладем в посуду для взбивания. Накрываем концом насадки для измельчения (той, с помощью которой пюре делают), тем самым изолируя желток. А потом добавляем остальные ингредиенты.

Сначала, не отрывая насадку от дна посуды, взбиваем 1 минуту желток. А потом поднимаем насадку и взбиваем все. Это очень быстро, и майонез получается густым.