Воспитанные на сказках о прекрасных принцах, мы проводим свою жизнь в поисках идеала. Но часто наши представления о правильном рушатся при столкновении с реальностью. Можно ли этого избежать? Это просто. Нужно просто понять, что идеал недостижим и что в реальной жизни достаточно того, что отношения просто нормальные.
У КАЖДОГО ЕСТЬ СВОЕ ЛИЧНОЕ ПРОСТРАНСТВО
Мужчины часто говорят, что в отношениях им необходимо хотя бы немного личного пространства, в то время как женщины пытаются полностью завладеть их временем и мыслями.
Но обычно каждому необходимо личное пространство, чтобы атмосфера не была удушающей, а отношения не были подавляющими. Если два человека создают пару, это не значит, что они должны быть неразлучны 24 часа в сутки и жить по правилу "я и он - друзья, куда он, туда и я".
Хорошо, когда у каждого есть возможность иногда побыть одному, встретиться со старыми друзьями, выпить бокал вина с коллегами, сходить в кино в одиночестве. Есть пары, которые могут даже проводить отпуск порознь - и для них это будет неплохим способом еще больше укрепить отношения в разлуке.
В ПАРЕ СУЩЕСТВУЕТ ВЗАИМНОЕ ДОВЕРИЕ.
Все вышеперечисленное будет работать должным образом только при наличии взаимного доверия и понимания, без которых здоровые отношения немыслимы.
Аксиому "ревность означает любовь" сегодня можно считать устаревшей, потому что в основе ревности лежат недоверие, подозрительность и собственничество. Если вы не проверяете карманы брюк мужчины, прежде чем бросить их в стиральную машину, прикрываясь страхом найти там что-то компрометирующее, а ваш партнер следит за вашими аккаунтами в социальных сетях, пока вы спите, значит, что-то пошло не так.
ВЗГЛЯДЫ НА ЖИЗНЬ В ЦЕЛОМ СОВПАДАЮТ.
Это звучит прекрасно только тогда, когда противоположности совместимы, но на практике люди, живущие в паре, должны хотеть от жизни более или менее одинаковых вещей. В основном речь идет о мировых проблемах, таких как отношение к Трампу и ответ на вопрос "чей Крым?", и о глобальных, личных планах, таких как когда заводить детей и как их воспитывать. Если один считает, что прививки вредны, и верит в гомеопатию, а другой придерживается принципов доказательной медицины, то согласия не будет.
Однако если один из вас любит походы с палатками, кострами и комарами, а другой никогда не засыпает, не приняв предварительно горячую ванну, это не катастрофа, потому что идеальной пары все равно не получится, а разные интересы вполне приемлемы.
КАЖДЫЙ ВНОСИТ БОЛЕЕ ИЛИ МЕНЕЕ РАВНЫЙ ВКЛАД В ОТНОШЕНИЯ
- Один любит, а другой позволяет себя любить - говорят в нашумевшем фильме, подразумевая, что это норма и так и должно быть. И часто бывает так: один жертвует всем, а другой вытирает ноги о своего партнера. Долгие годы считалось, что работа над отношениями - это исключительно женское дело, что она отвечала за "погоду в доме", все сглаживала, подстраивала, искала компромиссы, а если семья и разваливалась, то спасти ее не могла и женщина, которая за все отвечала. Но в эпоху равенства правила изменились.
Сказать, что отношения - это тяжелый ежедневный труд для обеих сторон, может быть преувеличением (хорошо, когда все работает гладко само по себе), но если работает только один, это еще менее хорошо.
ОБА УМЕЮТ РАЗГОВАРИВАТЬ
"Самоинициирование, самоповреждение" - еще один из очень распространенных сценариев взаимоотношений. Конечно, преуменьшение проблем и убеждение, что ваш партнер давно должен был научиться читать ваши мысли - никак не будет способствовать нормальным отношениям.
Одним из важнейших принципов здоровых отношений и ключом к счастливой жизни в целом является умение общаться и договариваться. Это касается всего: от банального "меня беспокоит, что ты опоздал без предупреждения и не ответил на звонок" до разговоров о том, планируете ли вы завести детей, когда и сколько.
НИКТО НЕ ПЫТАЕТСЯ НИКОГО ИЗМЕНИТЬ
Еще одна распространенная претензия к партнеру, независимо от пола, - это вечная неудовлетворенность им и постоянные попытки переделать его под свои нужды. Это может касаться внешности и смены гардероба, но чаще всего речь идет о чертах характера. Например, сделать человека ответственным. Или заставить его/ее подчиниться.
Давно известно, что любая попытка изменить другого человека обречена на провал. Гораздо проще просто найти кого-то, кто вам больше подходит - и перестать делать несчастными себя и "неподходящего" партнера.
В БРАКЕ ЦАРИТ АТМОСФЕРА БЕЗОПАСНОСТИ.
И не только физически, но и эмоционально. В нашем сознании существует огромный культурный пласт, посвященный тому, что жена должна бояться своего мужа. Существует столько шуток, анекдотов и историй о том, как женщина поцарапала машину и теперь муж собирается ее убить, как она боится признаться, что потратила больше денег, чем планировала, что вообще покупку другого платья лучше спрятать от греха подальше. Если в отношениях присутствует страх, нет ничего хуже. Нет ощущения нормальности.