Все фольклорные сюжеты не просто так выдуманы людьми. На их создание влияет какой-то момент, взятый из реальной жизни. Немного приправить мистикой и фантасткой. Готовы легенда, предание, сказка.
В 1812 году в первый сборник сказок, написанных братьями Гримм, вошла одна запутанная история. Она якобы была взята из фольклора и переработана Шарлем Перро и Джамбаттистой Базиле. Речь идет о сказке про Белоснежку.
Исследователи многие годы задавались вопросом, был ли у этой героини реальный прототип? В 1994 году историк из Германии Экхарт Зандер опубликовал собственное исследование «Белоснежка: миф или реальность?». Над своим трудом автор проработал 4 года, занимаясь прообразом сказочной принцессы.
Маргарета
Оказалось, что действительно у Белоснежки был реальный прототип. Девушку звали Маргарета фон Вальдек. Жила она в XVI веке и носила титул графини.
Дочь гессенского графа Филиппа IV Вальдек-Вильдунгена рано потеряла мать – в 4 года. Она была самой младшей из детей. Девочка росла настоящей красавицей. Светлая кожа. Светлые волосы. Губы цвета рубина.
Вдовцом графу жилось не очень. Спустя некоторое время после смерти супруги, он женился во второй раз. Избранницей стала Катарина фон Гарцфельд. Новая жена была красива, тщеславна и холодна к детям.
Самым любимым делом Катарины было самолюбование, она подолгу смотрелась в зеркало. В качестве свадебного подарка от мужа она получила украшенное драгоценными камнями зеркало. Это был очень роскошный для той поры презент. Зеркало стоило баснословных денег.
Почти как в сказке
Катарина была жуткой ревнивицей. Особенно ревновала мужа к детям от первого брака. Те постоянно напоминали ей об их покойной матери. Граф очень любил своих дочерей и просто не чаял в них души.
Больше всех доставалось от мачехи Маргарете, как самой красивой из всех сестер. Когда девочке исполнилось 16 лет, ей стали подыскивать жениха. Ее отправили в королевский дворец Брюсселя, где она сразу же приобрела популярность. Там же девушка и повстречала свою любовь – принца Филиппа.
Он должен был стать испанским королем. А значит и в супруги надлежало выбрать более достойную партию, чем дочь опосредованного графа. Родители были категорически против выбора сына. Молодые люди любили друг друга всем сердцем, но кого это волновало. А как бесилась Катарина, узнав, что падчерица сможет весьма удачно выйти замуж.
В 1554 году Маргарета внезапно умерла. В те времена ранняя смерть была делом довольно частым. Но по двору поползли слухи, что девушку отравили. То ли испанцы. То ли завистливая мачеха.
Яблоко и гномы
После смерти Маргареты прошло несколько десятилетий. В истории ее родного города произошел инцидент. Был арестован мужчина, который угощал отравленными ядом яблоками детей. В отместку за то, что они наведывались в его сад.
Бытует точка зрения, что братья Гримм, зацепившись за идею с яблоком, ввели отравленный фрукт в сюжет своей сказки.
А гномами были вовсе и не гномы. Места, где родилась Маргарет, славились месторождениями меди. Шахтерами мужчины начинали работать с раннего возраста.
Штольни были слишком узкими. Выпрямиться во весь рост дети не могли. Их позвоночник искривлялся, не давая детям расти вверх. Местные жители называли шахтеров гномами. К слову, граф Вальдек-Вильдунген владел несколькими шахтами.
Собрав все сведения о Маргарете, братья Гримм создали свою Белоснежку, которую ненавидит мачеха. Не забыли они и об отравленном яблоке. А 7-ю гномами стали те самые маленькие шахтеры.
Подписывайтесь на мой канал!
Ставьте лайки!
Делитесь публикацией в соцсетях!