Как в научной, так и околонаучной литературе много внимания уделяется поиску древней северной цивилизации, которая сыграла важную роль в развитии человечества, а по мнению некоторых исследователей была его прародиной. В различных литературных источниках она часто назыается по-разному - Арктида, Гиперборея или Даария. Вопрос о том, где и когда существовала данная цивилизация, волновал людей во все времена, но этот вопрос и сегодня вызывает много споров в различных кругах. Что же известно из древних источников? Дословно название страны Гирерборея означает тех, кто живёт за Бореем или Северным ветром, или тех, кто живёт на Севере.
Долгое время эта страна считалась вымышленной и о ней писали только древние авторы, например, Мавро Орбини, который в XVI веке в своем знаменитом труде "Славянское царство" писал о древней северной цивилизации, которую славяне создали в Скандинавии. У многих народов до сих пор сохранились легенды о древней удивительной северной земле, где был создан рай для людей. Гомер писал об Арктиде как о развитой цивилизации, в которой жили великаны ростом более 2 метров. Писатель Древнего Рима Плиний-старший сообщал, что "Эта древняя Цивилизация находится у самого Полярного круга и имеет свою культуру, которая похожа на эллинскую. Народ там счастливый и доживает до преклонных лет.Там солнце полгода не заходит за горизонт, а людям там неведомы болезни, ненависть и конфликты. Умирают же они там только тогда, когда пресыщаются жизнью".
На севере России до сих пор в разных местах находят древние артефакты этой цивилизации - необычные лабиринты, мегалиты, геоглифы, разные пиктограммы, наскальные рисунки и т.п.
Ну а теперь обратимся к науке и попытаемся выяснить что в настоящее время известно о данной цивилизации и была ли она когда-нибудь в реальности на Севере?
Выясняется, что была. В археогенетике есть термин ANE или Ancient North Eurasians (древние северные евразийцы). Такое название было дано предковому компоненту, связанному с происхождением от людей подобных жителям древней стоянки Яны на севере Сибири, а также с мальтинско-буретской культурой и близкородственным им популяциям. . Значительные доли предкового наследственного компонента ANE обнаруживаются сейчас у некоторых современных популяций людей, причем в основном у северных индоевропейцев (особенно у населения Русской равнины) и в меньшей степени у других народов. Самый ранний известный человек с генетической мутацией, связанной со светлыми волосами у людей, обнаружен у женщины из популяции ANE древних северных евразийцев со стоянки Афонтова гора 3 возле Красноярска (возраст примерно 16 тысяч лет).
Монументальная статья на эту тему была опубликована в соавторстве наиболее знаменитых ученых-палеогенетиков современности Haak et al. Ученые выяснили, что на самой заре неолита, примерно 8000-7000 лет до нашей эры, отдельные тесно связанные родством и отличные от коренных западно-европейских охотников-собирателей, племена европейских земледельцев, вышедших с Ближнего Востока появились в Южной, Центральной и Западной Европе, в то время как территория большей части Европейской России и Зауралья уже тогда была заселена некой другой популяцией, которая более чем на 75% состояла из ANE (древних северных евразийцев).
Откуда, как и когда появились древние северные евразицы (ANE)?
История выглядит примерно так. Где-то 50-60 тысяч лет назад, то есть еще до разделения людей на две основные их ветви (западноевразийскую и восточноазиатскую) на территории современного Ирана и его ближайших окрестностей возникла популяция, которая долгое время существовала полностью изолировано. В дальнейшем одна часть этой популяции пошла на Ближний Восток, где смешалась с местным населением, а другая часть двинуласть на север и через современную Среднюю Азию проникла на Русскую равнину, Урал и в Сибирь. Самые ранние находки этих людей датируются возрастом около 40 тысяч лет на Северо-Востоке Сибири в устье реки Яна недалеко от побережья Северного Ледовитого океана. Это была достаточно крупная группа людей, которые охотились на мамонтов. Климатические условия в этом регионе тогда были достаточно мягкие и позволяли им жить в этих местах. Позднее, с похолоданиями, они начали откочевывать в некоторые более благоприятные места, расположенные к югу, востоку и западу от данной стоянки. Другие наиболее известные стоянки древних северных евразийцев или древних северных сибиряков найдены в Иркутской области недалеко от Байкала (стоянка МА-1 Мальта, возраст 24 тысячи лет), возле города Красноярска (Афонтова гора 1-3, возраст 16-17 тысяч лет), у озера Лача в Архангельской области (культура Веретье-1, возраст 10-11 тысяч лет), в бассейне реки Тарим в Китае (таримские мумии, возраст 2,5-4 тысячи лет).
Какова дальнейшая судьба древних северных евразийцев?
Древние северные евразийцы (ANE) населяют территорию современной России не менее 40 тысяч лет и их можно считать автохтонами Русской равнины, Урала и Сибири, где они оказались с самой первой волной мигрантов. Как показали недавние исследования ученых-палеогенетиков из Копенгагенского университета (Дания) Мартина Сикоры и Эске Виллерслева (Sikora et al. 2019), опубликованных ими в журнале Nature древние северные евразийцы не только широко были расселены по территории Евразии, но и активно контактировали с другими народами континента, которым они передали свои гены. Так, спустя 20 тысяч лет после появления их в Сибири с юго-востока с территории Приамурья и Китая пришла вторая волна мигрантов, которых датские специалисты окрестили палеосибиряками. Они несли восточноазиатский генетический компонент и в дальнейшем смешались с оставшимися на севере Сибири древними северными евразийцами. Именно эта смешанная популяция дала начало коренным американцам, перебравшимся через покрытый тогда льдами Берингов пролив на другой континент, а также современным енисейским или тюркским народам Сибири. Следующая третья волна мигрантов в промежутке 10-8 тысяч лет назад вновь пришла с юга из современного Китая. Их ученые назвали неосибиряками. Они в значительной степени заместили здесь палеосибиряков в раннем и среднем голоцене. Их новый генетический компонент смешался с обоими предшествующими им этносами, а к их потомкам можно условно отнести к народы, которые в настоящее время связаны с носителями мужской Y-хромосомной гаплогруппы N.
История же древних северных евразийцев в дальнейшем была в основном связана с Уралом, Русской равниной и Европой, где в интервале 4-6 тысяч лет назад они создали новую языковую общность - индоевропейцы.
Если Вам понравилась наша статья не забывайте ставить лайк (👍 - палец вверх), комментируйте статью и подписывайтесь на наш канал.
Читайте также другие наши статьи: