Хорошая дорога и множество АЗС, это я заметила еще, когда мы только заехали в Кочубей.
Погода начала хмуриться, появились первые коровы обочечники, которые шли словно по правилам дорожного движения, аккуратно и особо не наглея.
За окном скучный пейзаж. Мелькнуло какое-то предприятие с огороженной территорией и будкой на самом верху крыши, которая была выкрашена в защитный цвет.
Навеяло на размышления, вспомнились страшилки про кирпичные заводы, которым так любят в сети перемывать косточки. Позже, познакомившись в одном селе с дагестанцем, все разузнали про эти заводы, что, правда, а что быль, обязательно расскажу, но по мере моей хронологии путешествия по Дагестану.
На протяжении всей дороги мелькали ерики, каналы, они все или доходили до дороги или пересекали ее: река Прорва, канал Караногайская Ветвь, Таловский канал, река Средняя, Чалмышный канал, их много, можно перечислять и перечислять. Природа Дагестана везде разная.
Сюрпризом для меня стало попадание в грозу, не вот прямо в центр, но попугала она меня знатно. С детства боюсь грозы и, как увидела это «чудо» забыла про все на свете, вжалась в кресло и молила Всевышнего, чтобы с нами не случилось чего плохого.
- Что здесь, что дальше по всему Дагестану выставлены стенды и в некоторых местах плакаты на многоквартирных домах — 100 ДАССР и указана дата 1921-2021.
- В этом году у Республики Дагестан знаковое событие, в январе 1921 года, ровно 100 лет назад была образована Автономная Дагестанская Советская Социалистическая Республика.
- Через год после образования дагестанцы отличились, они самые первые из Союзных республик были награждены орденом Трудового Красного Знамени РСФСР. Жители всего за 28 дней смогли проложить оросительный канал протяженностью в 50 км, все за счет сплоченности и большой выносливости.
И вот Кизляр. Каким ожидала увидеть город, особо как-то не задумывалась, но увидев, поняла, что, что-то меня в нем удивило, поначалу не сразу определилась. Я же ждала, что Дагестан, это значит горы. С XVII века Дагестан прослыл «горной страной».
Когда заезжаешь в республику, как-то из головы выпадает, что местность везде разная и даже здесь есть равнины.
Вот насколько сильны стереотипы, также, когда зачастую в сети везде пишут страна гор, если Дагестан, то выкладывают самые красивые фото и везде горы и водопады, а вот такого Дагестана мало.
Вот Кизляр как раз и расположен на равнине в Прикаспийской низменности на берегах реки Терек.
Проезжая по самым ближним к реке участкам, заметили много высокой травы, сочной и зеленой, присутствовал запах сырости, комаров, почему-то, мы не заметили.
Дома попадались разные, от маленьких и до шикарных особняков, все зависит от района города. Здесь, в отличие от Дербента, перед домами есть цветы, палисаднички с розами. Не подумайте, что в Дербенте и его окрестностях нет цветов. Мы снимали в самом Дербенте в гостинице номер и во дворе росли кусты роз, но речь сейчас именно про улицу.
Продолжение дагестанского путешествия следует.
Все мои статьи можно посмотреть здесь . Буду признательна за лайк и подписку, делитесь в соцсетях. Всем добра и большое спасибо!) Мой канал на Youtube , а также Инстаграм-аккаунт и группа в контакте "Под зонтиком"