Найти тему
Лёлина кухня

Хрустящее имбирное печенье. Рецепт, проверенный годами

Оглавление

В моей коллекции рецептов, этот - долгожитель. Вот уже лет десять пеку по нему к Новому году и Рождеству. Печенья получаются хрустящие, но не твёрдые, с богатым пряничным вкусом. Даже маленьким капризулям нравятся!

Тесто очень приятное в работе, не капризное.
Тесто очень приятное в работе, не капризное.
Совет: постарайтесь найти для этой выпечки кардамон, он придает чудесный аромат. И если в доме есть мука из полбы, можно добавить её к обычной, в соотношении примерно 1:3.

Ингредиенты (на 40-45 шт.)

  • 100 грамм сливочного масла
  • яйцо -1 шт.
  • сода - 1 ч.ложка, без горки
  • соль - четверть ч.ложки
  • сахар -100 гр.
  • мука - 200 гр.
  • мёд (патока, или густой сахарный сироп) - 1,5 ст.ложки
  • сухой молотый имбирь - 1,5 ч. ложки
  • корица -1ч.ложка
  • кардамон - 0,5 ч.ложки
  • какао-порошок - 1 ст.ложка
-2

Приготовление:

1. Муку просеиваем и смешиваем в небольшой посудине с негашёной содой, солью и пряностями.

2. Сливочное масло комнатной температуры отдельно растираем добела с сахаром. Добавляем к смеси яйцо и мёд, перемешиваем.

3. Всыпаем в миску сухие ингредиенты и замешиваем некрутое тесто. Старайтесь не подсыпать лишнюю муку, это ухудшит структуру теста.

-3

4. Скатываем тесто в шар и убираем под плёнкой в холод. Минимум на час, но можно и на всю ночь оставить, а утром напечь. Я обычно так делаю.

5. Включаем духовку, разогреваем до 180-ти градусов.

6. Раскатываем тесто частями до толщины 3 мм и формочками выдавливаем печенья. Оно эластичное, не рвётся, отлично себя ведёт.

-4

К вырезанию печенья можно смело привлекать малышей.

7. Выпекаем 6-8 минут, до легкого румянца.

-5

8. Готовой выпечке даём остыть на решётке.

-6

9. Украшаем любой глазурью.

Я смешиваю для глазури 1 белок, 240 гр. просеянной сахарной пудры и пару-тройку капель лимонного сока.

Печенье с глазурью можно хранить неделю в закрывающейся банке. На следующий день, после выпечки, оно становится еще вкуснее.

Душевных вам чаепитий, друзья, с домашним имбирным печеньем :)) Заходите почаще на "Лёлину кухню", подписывайтесь и пишите комментарии!