В моей коллекции рецептов, этот - долгожитель. Вот уже лет десять пеку по нему к Новому году и Рождеству. Печенья получаются хрустящие, но не твёрдые, с богатым пряничным вкусом. Даже маленьким капризулям нравятся!
Совет: постарайтесь найти для этой выпечки кардамон, он придает чудесный аромат. И если в доме есть мука из полбы, можно добавить её к обычной, в соотношении примерно 1:3.
Ингредиенты (на 40-45 шт.)
- 100 грамм сливочного масла
- яйцо -1 шт.
- сода - 1 ч.ложка, без горки
- соль - четверть ч.ложки
- сахар -100 гр.
- мука - 200 гр.
- мёд (патока, или густой сахарный сироп) - 1,5 ст.ложки
- сухой молотый имбирь - 1,5 ч. ложки
- корица -1ч.ложка
- кардамон - 0,5 ч.ложки
- какао-порошок - 1 ст.ложка
Приготовление:
1. Муку просеиваем и смешиваем в небольшой посудине с негашёной содой, солью и пряностями.
2. Сливочное масло комнатной температуры отдельно растираем добела с сахаром. Добавляем к смеси яйцо и мёд, перемешиваем.
3. Всыпаем в миску сухие ингредиенты и замешиваем некрутое тесто. Старайтесь не подсыпать лишнюю муку, это ухудшит структуру теста.
4. Скатываем тесто в шар и убираем под плёнкой в холод. Минимум на час, но можно и на всю ночь оставить, а утром напечь. Я обычно так делаю.
5. Включаем духовку, разогреваем до 180-ти градусов.
6. Раскатываем тесто частями до толщины 3 мм и формочками выдавливаем печенья. Оно эластичное, не рвётся, отлично себя ведёт.
К вырезанию печенья можно смело привлекать малышей.
7. Выпекаем 6-8 минут, до легкого румянца.
8. Готовой выпечке даём остыть на решётке.
9. Украшаем любой глазурью.
Я смешиваю для глазури 1 белок, 240 гр. просеянной сахарной пудры и пару-тройку капель лимонного сока.
Печенье с глазурью можно хранить неделю в закрывающейся банке. На следующий день, после выпечки, оно становится еще вкуснее.
Душевных вам чаепитий, друзья, с домашним имбирным печеньем :)) Заходите почаще на "Лёлину кухню", подписывайтесь и пишите комментарии!