Найти в Дзене

По числу иностранцев, получивших гражданство РФ в 2021 году, установлен рекорд. Кто они и зачем они едут

2021 год не закончился, но уже установлен абсолютный рекорд по количеству иностранцев, получивших гражданство России. Интересно, что рекордным был пандемийный 2020 год. Тогда новыми россиянами стали 656 тысяч иностранцев. До этого рекордным был – 2005 год. Тогда получили российское гражданство более 500 тысяч иностранцев.

В этом году натурализация поставит рекорд. Вышел замечательный документ МВД России – «Сводка основных показателей деятельности по миграционной ситуации в Российской Федерации за январь - ноябрь 2021 года». Согласно данным МВД, за 11 месяцев получили российскиое гражданство 667 939 человек. Еще не подсчитан декабрь, но уже очевидно, что 2021 год стал рекордным.

В этой ситуации интересует несколько вопросов:

  • Гражданам каких стран чаще всего выдают российское гражданство?
  • С чем связаны рекордные показатели?
  • Что будут новоиспеченные россияне делать в России?

Страны гражданам которых чаще всего дают российское гражданство

Итоговых данных за 2021 год МВД Рф по странам пока не опубликовало. Но зато есть данные получения российского гражданства за 2020 году.

На первом месте – граждане Украины. Точнее юго-восточной части Украины – Донецкой и Луганской областей. В сентябре один из генералов МВД заявил, что доля таковых в числе «новых россиян» - более 50%.

Вполне вероятно, что остальной ТОП будет выглядеть как и в 2020 году:

  • Таджикистан
  • Казахстан
  • Армения
  • Узбекистан
  • Азербайджан
  • Молдова
  • Киргизия
  • Белоруссия

Без учета граждан Украины мы получим порядка 350 тысяч новых россиян. Увеличение числа новых россиян из ДНР И ЛНР понятно. Процедура гражданства теперь хоть и упрощенная, но длительная. Многие уехали с насиженных мест в Россию, осели и натурализировались. По поводу них вопросов нет – в большинстве своем это русские или украинцы, составляющие единый народ. Значительная часть новых россиян так и осталась в ДНР ЛНР с надеждой на наступление лучших времен. Кто-то не представляет свою жизнь вне малой родины, кто-то не может уехать по тем или иным причинам.

А вот остальные 350 тысяч новых россиян, точнее чем они будут заниматься, для меня не ясно. Хотелось бы, чтобы государство проводило миграционную политику, направленную на привлечение образованных специалистов. Поэтому возможность предоставления гражданства для носителей русского языка, окончивших российские вузы, считаю правильным. Из вышеприведённого списка наиболее образованы граждане Беларуси и Казахстана. И неудивительно, что именно эти страны в экономическом отношении более продвинуты, чем остальные. А вот необходимость неквалифицированной рабочей силы из Таджикистана, Армении, Узбекистана и других стран у меня вызывает сомнения. Мигранты этих стран в основном не имеют высшего образования, по большей мере заняты в сервисе, на стройке, торговле, пассажирских перевозках и т.п.

А как вы считаете – нужны ли мигранты России? Если да, то какие, и в каком количестве? Пишите свое мнение в комментариях.

Буду признателен за лайки к этой статье и подписку на мой канал.