Суждения занимают огромную часть нашего ума, забирают энергию. Коллега не смог ответить на вопрос. Ага, а он глуповат. Мужчина в автобусе, помятый, с запахом алкогольных паров. Фу, - думаешь. И отодвигаешься подальше. Знакомо? Или бомж на улице. Ага, лентяй, работать не хочет. Это же так легко судить других. И оченки мы раздаем чаще негативные. Почему же мы судим других? Как перестать?
Знайте, что мы судим, когда особенно уязвимы, когда нам важно знать, что нас любят и принимают такими, какие мы есть. Осуждая других, становимся (хоть не надолго) лучше, выше других.
Полезно напоминать себе, что наша оценка другого основана на ситуации. Пахнет алкоголем - пьяница, коллега сегодня молчалив - у него что-то в семье не ладно. Мы судим исходя из того, что видим, что на поверхности. Но мы не можем знать все обстоятельства жизни другого человека.
В момент негативной оценки можно попытатьсясосредоточиться на положительных качествах личности. А что хорошего в этом человеке?
В первую очередь в такой момент я спрашиваю себя: А чем меня это цепляет? Что не так? В чем моя проблема? В какой части тела отзывается мое недовольство? Ведь мы склонны осуждать других, когда особенно уязвимы и сами нуждаемся в поддержке.
Например, мой шеф орет на подчиненных при всех. Бесит? Ага. А где я веду себя также? Может я накричала на ребенка? На маму? Или, наоборот, я не позволяю себе высказать свое мнение, со всеми соглашаюсь.
Найдя в себе причину того, что нас раздражает, что нам не нравится в других, мы получаем огромный ресурс и возвращаем энергию.
На вебинаре одна ясновидящая сказала: Если вы хотите, чтобы про вас никогда не сплетничали, перестаньте сплетничать сами. Только так.Увы.