Моя девушка бывает невнимательна и в Китае трижды забывала свой телефон в такси, а также фирменную колонку и даже рюкзак с Adidas стоимость в 100$. Все вещи удалось благополучно вернуть, и эти ситуации и пару моих личных показали мне обычный китайский народ с необычной стороны.
Привет, меня зовут Виктор, в 18 улетел жить в Китай, где и нахожусь по сей день. На канале рассказываю о Китае и его народе, свои заметки и открытия о жизни. Подписывай и погружайся в увлекательную историю блога.
Таксисты без воров
Меня удивляет, почему таксисты в Китае никогда не обворовывают и всегда возвращают забытые вещи у них в машине. Я уверен и в России можно встретить добропорядочного таксиста, который вернёт вам забытую вещь, но какое будет соотношение на 10 забытых вещей, вернут не больше 3–4, когда как в Китае я не слышал ни об одном случае утаивания забытой вещи.
Сейчас, наверное, каждый подумает, что любой телефон пеленгуется, его легко отследить и сравнить с маршрутом такси, поэтому то таксисты и бояться. Но как быть с рюкзаком, колонкой? В них нет встроенного GPS и можно легко утаить правду, но в Китае удивительно честные таксисты. Одного звонка водителю, достаточно. Он осмотрит машину и тут же ответит положительно, если вещь действительно забыта в такси.
Обычно таксист спрашивает адрес куда привезти, и по таксометру рассчитывает стоимость от его месторасположения до вашего, после чего удваивает, для получения вознаграждения. Рюкзак, мне вернули за 40 юаней, 480 рублей. 20–обошлась дорога и 20– вознаграждение. Но бывает, что можно договориться иначе. За телефон обычно просили оплатить дорогу плюс 100 юаней, это 1200 рублей.
Кто виноват в воровстве, сам человек или политика
И такая ситуация не только с таксистами, мелкие кражи личных вещей здесь не приняты. Обмануть, да, на рынках особенно иностранца обсчитать и схитрить пытается каждый. Но именно своровать уже личную вашу вещь, такое я не встречал. Однажды я сам забыл телефон на остановке, и проехав уже 3 остановки, вспомнил о телефоне. Быстро вернувшись, обнаружил его на скамейке, там, где и оставил, никто не притронулся.
Мне хотелось бы верить, что и в России всё так же, но, к сожалению, уверен, это не так. И задумавшись, пытаюсь понять почему такое различие народа, ведь везде есть плохие люди и хорошие, в России тоже окажут помощь, вернут вещь, но происходит это реже.
Неужели на мышление людей так влияет политика страны. В китайских новостях реже рассказывают о плохом и больше уделяют внимание позитивным новостям, когда в странах СНГ всё наоборот, как, впрочем, и в Америки и Европе – акцент также на мрачных событиях и всякой желтухи.
Что думают китайцы о русских
Получается даже такая мелочь – новости, влияют на наши поступки или же сказывается поголовная нехватка денег, откуда и появляется жадность и жестокость. Ещё когда спрашиваю китайцев, как они видят русских людей, большинство отвечает так: «Русские весьма хмурые, прямолинейные люди. Не любят смеяться, много пьют и очень сильные».
Я думаю, это от нехватки обычного удовлетворения своей жизнью, всегда хочется большего, после этих слов, я заметил за собой, что намного реже улыбаюсь и не умею радоваться мелочам, как это делают китайцы. Они невероятно жизнерадостные и почти всегда улыбаются, верят в лучшее, даже когда всё идёт через одно место.
А как вы считаете, почему в Китае не воруют личные вещи?
Читайте также:
Благодарю за прочтение статьи. Не забудьте поставить лайк, мне будет приятно. И до новых встреч.