По словам иммунолога, кандидата мед. наук Николая Крючкова, некоторые категории людей могут умереть через несколько месяцев после того, как перенесли коронавирусную инфекцию.
Не попадают в статистику
Как сообщил иммунолог, речь идет о престарелых, о тех, кто тяжело перенес ковид, а также о лицах с тяжелыми хроническими заболеваниями — все они рискуют столкнуться инсультом, инфарктом или отрывом тромба.
У этих категорий пациентов даже после выздоровления от COVID-19 сохраняются различные негативные проявления: слабость, нарушения сердечной деятельности, патологии нервной системы и психические отклонения. Самое плохое, сказал Крючков, что эти проблемы прогрессируют, и организм не может восстановиться — особенно в тех случаях, когда больной не находится на интенсивном лечении. Через 3-4 месяца он может скончаться от инсульта или тяжелого инфаркта.
Иммунолог отметил, что такие люди в статистику смертности от коронавируса не попадают. Однако, по мнению ученого, если провести исследование, таких событий окажется немало. Все это на слуху у врачей — пациент переболел, от ковида излечился, а потом происходит тяжелое событие. Это, как правило, сердечно-сосудистая патология — инфаркт, инсульт, тромб оторвался. Такие летальные исходы к ковидным смертям не относят, сообщид Николай Крючков изданию URA.RU.
Опасные последствия ковида
Как заявил профессор Михаил Костинов заведующий лабораторией в НИИ вакцин и сывороток им. Мечникова, у 80% людей, тяжело перенесших ковид, отмечается ухудшение деятельности сердца. Сосудистые нарушения у таких людей сохраняются еще дольше — сосуды сужаются при воспалении, и это запускает другие патологические механизмы. Увеличивается свертываемость крови, возникает гипертония и т. д.
По сведениям ВОЗ, каждый десятый человек, перенесший ковид, сообщает о сохраняющихся долгое время негативных проявлениях (очевидно, доля переболевших, имеющих такие осложнения, на самом деле существенно выше). Известно, что коронавирусная инфекция вызывает серьезные проблемы с сердцем и сосудами, мозгом, легкими, почками, другими важными органами и системами человека.
Часто осложнения возникают после тяжело протекавшего ковида, но могут проявиться и у тех, кто переболел легко.
Наиболее опасным осложнением специалисты считают тромбоз легочной артерии, приводящий к летальному исходу, но опасны и мелкие тромбозы. Помимо тромбоза, после ковида люди нередко сталкиваются с сильной слабостью, одышкой и затрудненным дыханием, учащенным сердцебиением, головными болями и расстройствами психики (тревожность, страх смерти, затуманенность рассудка и т. д.).
Ранее руководитель ФМБА России Вероника Скворцова сообщила, что COVID-19 способен спровоцировать и ускорить процессы, которые аналогичны перестройкам организма при старении. Скворцова добавила, что на ранних этапах такие процессы можно скорректировать.
О том, что ковид активизирует процессы старения, заявила еще в марте этого года главный внештатный гериатр отечественного Минздрава Ольга Ткачева. Тогда она отметила, что среди иных симптомов у пожилых людей, заболевших коронавирусной инфекцией, может наблюдаться делирий — расстройство внимания и восприятия, которое сопровождается спутанностью сознания.
-----