Найти тему
Бывалинки

СапоЖки

И снова мысли уносят меня в нашу молодость. А это были лихие 90-е, но и тогда жили мы дружно, помогали как могли. Вот хочу рассказать, как покупали для подруги сапоги в кредит.

Шел декабрь 1990 года, как раз в школах объявили актированные дни из-за морозов (минус 50 градусов): без шумных перемен, без утомительных уроков. Непривычно тихо было в школьных коридорах. Учителя работали по чёткому графику: расписывались в журнале и с утра, как придут, и днем, как собирались уходить. Морока была ещё та: то забудешь расписаться, то журнала нет на месте. А всё из-за того, что оплачивали по-среднему. Но не об этом рассказ.

Дружили мы втроём: Нина – украинка гренадерского роста, я якутка небольшого роста и Гуля, азербайджанка, ещё ниже меня. А габариты у всех нас были внушительные. Смешно было, наверное, смотреть на нас, когда мы шли по Ленинградскому проспекту: Нина посередине, а мы по бокам, ну чисто Тарапунька со Штепселями. А занимали больше половины тротуара.

Однажды Нина вздыхает. Спрашиваем, что случилось. Она грустно указала на ноги. Да, плачевно выглядели её сапоги на рыбьем меху: дырки, заштопанные, чуть подкрашенные, но смотрелось всё ужасно. А мороз-то нешуточный.

Да, надо сказать, что Нина начала работать с сентября, стажа и полугода еще не было. Кредиты можно было тогда получить только с полугодовым стажем и кучей справок. Решили мы так: я оформляю кредит на себя, а она мне будет выплачивать помесячно. За два дня оформили бумаги. В бухгалтерии предупредили, чтоб документы из магазина в три рабочих дня сдала, а то набегут проценты. Полдела сделано. В те годы в магазины промтоварные заходили редко, только когда не было выхода. А так пусто в магазине, только скучающий продавец.

И вот мы пошли в магазин «Обувь», что на улице Ленина был. Там два отдела: женский и мужской. Мы, понятное дело, пошли в женский отдел. Нина села на стул и продавщица с ленцой стала подавать сапоги зимние. Мы просили 42-43 размеры, перемерила наша учительница кучу обуви. Ни одна пара не подошла. Продавщица уже с интересом и с каким-то даже азартом приносила из подсобки коробки с обувью, но ни одна пара не подошла нашей гренадерше. Вышла заведующая отделом, посмотрела с сочувствием и предложила пройти в мужской отдел.

Теперь нас было уже больше: кроме нас троих, были два заведующих отделами, два продавца, грузчик. Стали мерить мужские сапоги. Были разные и по шитью, и по цвету. И, о чудо, одна пара сапог подошла по размеру. Я машинально глянула на часы: вечер уже, дело шло к закрытию магазина. Все вздохнули с облегчением. Продавщица попросила зайти за документами на следующий день. Мы согласились.

На следующий день Нина забрала документы, а я сдала бумаги в срок в бухгалтерию. Как мы были рады помочь нашей коллеге. Я выплатила кредит вовремя, Нина долг вернула.

Даже сейчас при встречах мы со смехом вспоминаем, как покупали ей сапоги.

Уехала наша Гуля, в магазине «Обувь» каких только магазинов не перебывало, пока не обосновался там магазин «2000 мелочей». Город становится краше, магазинов больше, товаров много, думаю. Надеюсь, не повторится ни с кем такая история, что приключилась с нашей подругой.