Дисклеймер: данная статья похожа на сказку, и в ней даже есть пара строк про репку, но все содержащееся в тексте – не вымысел, а достоверные факты. Материал призван дать шанс на жизнь зубу, который приговорили к удалению.
Все же помнят Сказку про репку? Ту самую, где ее тянули вшестером, да кое-как вытянули? Эта сказка хорошо подходит для объяснения двух стоматологических процедур. Первая – если тянуть так усердно, то зуб окажется в руках у врача, то есть будет удален. Вторая – если тянуть медленно, размеренно и прикладывая небольшие усилия, то зуб удастся немного вытянуть и тем самым спасти от удаления. Такая манипуляция называется экструзией или ортовытяжением, и это не сказка и не фантастика – она действительно помогает спасать «приговоренные» зубы.
Когда нужно ортовытяжение
Мы видим только ту часть зуба, которая расположена над десной – это коронка. Держится она на своем месте благодаря корню: он скрыт глубоко в тканях челюстной кости и взглянуть на него можно только с помощью снимка. Но между корнем и коронкой есть еще одна часть зуба – шейка. Именно она расположена на уровне десны и уходит под нее, к корню.
Без коронки зуб не может выполнять свои функции, поэтому ее нужно обязательно восстановить. Это делают с помощью колпачка – искусственной коронки, которую фиксируют к сохранившейся части зуба, предварительно создав из нее форму усеченного конуса, или к стекловолоконному штифту (если от коронки почти ничего не осталось).
Но поставить колпачок не всегда возможно: если видимая часть зуба сильно повреждена и уцелело только то, что находится на уровне десны или чуть ниже, то установка коронки становится невозможной. Так пациент получает направление к стоматологу-хирургу на удаление. Но можно обойтись и без него, если доктор владеет методом ортовытяжения зуба.
Как вытягивают зубы для протезирования?
Чтобы подвинуть зуб по вертикали, нужно
1. Оценить состояние корня и его длину
2. Хорошо владеть методикой ортодонтического вытяжения.
Кстати, разработал ее Штефан Нормайер еще в 1937-м году и с тех пор ее успешно применяют во всем мире.
В чем суть процедуры?
- К шейке зуба с помощью композита (пломбы) фиксируется небольшая пружинка, которая легко прогибается, но все время стремится выровнять свое положение.
- Ее края также крепятся к соседним зубам, чтобы была опора и зуб постепенно вытягивался под воздействием пружинки.
Уже через 2-3 недели зуб вытянется на 2-3 мм, а больше и не нужно: для успешного установки коронки этого достаточно. Правда, сразу его протезировать нельзя. Нужно подождать еще 1,5-2 месяца, чтобы костная ткань возле корня восстановилась, и он стал устойчивым.
Как показывает моя практика, восстановленные с помощью экструзии зубы визуально не отличаются от остальных и годами прекрасно выполняют свои функции. Что касается пациентов, то они не испытывают дискомфорт и на каждом приеме с улыбкой вспоминают, как когда-то сделали правильный выбор.
Интересно, если бы ваш доктор владел техникой ортовытяжения, что бы вы выбрали: удаление зуба или шанс на «вторую жизнь»?