Найти тему
Будни обывателя

ГАЗУЕМ НА ДРУГОМ НАПРАВЛЕНИИ

Бухта Бечевинка, Камчатка.
Бухта Бечевинка, Камчатка.

На Камчатке после одиннадцати лет эксплуатации на месторождении кончился газ.

Окончание

Народ ждал, когда голубое топливо подешевеет хотя бы до уровня общероссийского, чтобы можно было безубыточно работать промышленности. Но этого никак не происходило, а после пяти лет эксплуатации уже перестали в СМИ появляться победные реляции о переводе на газ очередной мазутной (угольной) котельной. И в самих котельных не устанавливали нового оборудования и не переучивали персонал.

Конечно, никто из представителей властных структур не ставил в известность широкую общественность об аховом положении с добычей газа на полуострове, весь негатив обычно утаивался и до народа доходили только слухи о снижении давления в газопроводе и несоответствии реальных запасов топлива, добываемым. То есть, добывалось газа гораздо меньше, чем предполагалось.

Нельзя сказать, что Газпром не предпринимал никаких действий, дабы доразведать месторождение и где-нибудь добыть еще ископаемого топливо хотя бы лет так эдак на пятьдесят… Но, увы, ни на земле, ни в Охотском море ничего не нашли, хоть и очень пытались.

Бухта Бечевинка.
Бухта Бечевинка.

В 2011 году на Западной Камчатке в Охотском море работала буровая платформа «Кольская», по неподтвержденным слухам по проекту доразведки Кушукского газоконденсатного месторождения возле поселка Соболево на Камчатке. Платформа была снята осенью 2011 года для буксировки на Сахалин. 18 декабря во время сильного шторма платформа затонула, погибли 53 человека.

Положительных результатов работы платформы озвучено не было (впрочем, не озвучивали никаких результатов). Таким макаром, радужных перспектив с добычей камчатского газа совершенно не просматривалось, а пустая труба в 2021 году уже воспринималась, как закономерный итог дорогущей камчатской газовой эпопеи приведшей в итоге к бесполезной трате миллиардов (по слухам 2-3 $миллиарда, три годовых бюджета Камчатки) бюджетных средств… Деньги улетели буквально «в трубу». Увы… но точных данных во сколько обошелся российскому налогоплательщику камчатский газ так и не известно.

Казалось бы, все вернулось назад к углю и мазуту. Чего – чего, а угля на Камчатке имеется столько, что его даже хотели покупать индийцы… но что-то не срослось (скорее всего, не обустроена логистика – месторождение находится возле охотоморского побережья, где нет ни одного порта, ни одного оборудованного причала). А еще в Усть-Большерецком районе (опять же, Охотоморское побережье) его глава мечтал разбогатеть на торфе, которого в тундре не мерено и не считано.

Оборудованный переход через реку газовой трубы.
Оборудованный переход через реку газовой трубы.

Однако о газе на нашем несчастном полуострове забыли совсем ненадолго… Потому что как снег на голову свалилась инициатива «Новатэка» по транспортировке ямальского газа по Северному морскому пути в Азию, а для того, чтобы не гонять ледовоукрепленные танкеры, которыми будут возить газ по СМП в теплых морях (уж больно дорогая их эксплуатация), решилось как-то перегружать их возле Петропавловска-Камчатского в бухте Бечевинка, в которой еще при СССР базировались дизельные подводные лодки.

То есть, ледовый танкер с ямальским СПГ будет доходить до Камчатки, разгружаться в бухте Бечевинка и уходить. Следом будет подходить обычный газовоз, грузиться и уходить хоть в Азию, хоть в Америку – Тихий океан большой.

Ну а Камчатка здесь каким боком к ямальскому газу примажется?

А очень просто: из этой самой Бечевинки к Петропавловску проложат газопровод… по которому пойдет обычный газ из СПГ… Тут всего-то расстояния до Петропавловска шестьдесят километров… Правда, по непроходимой тундре… через два-три десятка речек… по сплошному болоту… И стоимость этого маленького газопроводика может оказаться выше, чем из Соболева…

А еще можно небольшим танкером возить газ из Бечевинки в Петропавловск… Правда, нет еще ни танкера, ни даже проекта его… (газопровод пока еще тоже в мечтах газовиков)…

В общем, все еще только в проектах и мечтах, однако в Елизовском районе уже происходит запись домохозяйств на подвод к ним этого еще несуществующего газа.

И опять вся газовая суета проходит в исключительно секретном режиме.

Неожиданно оказалось, что нужно прочистить к Бечевинке канал для подхода крупных судов. Объявили конкурс, но оказалось, что совершенно неизвестно что нужно копать, где и когда (необходимо произвести полномасштабные промеры глубин, которых не делали очень давно). А уже объявили конкурс на дноуглубительные работы, которые выиграли китайцы, но так как нет промеров, то и конкурс отменили.

В общем, китайцы то ли пришли, то ли нет… Власти не признаются, а пограничники вроде бы уже оформили дноуглубительные суда и промеры глубин идут полным ходом. Впрочем, это пока только разговоры.

Речной завал на переходе трубы через реку.
Речной завал на переходе трубы через реку.

Вот такие на Камчатке дела с новым ямальским газом… А может быть и дел никаких нет, а все это только слухи… По тем же слухам «Новотэк» уже отказался от транзита газа через Камчатку.

А на соболевском газопроводе продолжается разрушение берегов, где через реки проходит труба. Кто бы за этим следил?

Иван ТРОФИМОВ.

Фото из открытых источников