Для того, чтобы не пропустить новые публикации, подписывайтесь на чат)
Начало истории
Уникальность текста зафиксирована ©
Если вам понравился рассказ, смело жмите ♥ и подписывайтесь на канал ☺!
Читайте также другие истории на канале Записки Бармалея √
«Я сделала всё, что было в моих силах», – Лалит закатила глаза. – «Виджая теперь во Вдовьем Городе».
«Но ведь это не точная информация, а всего лишь слухи и домыслы», – ответила Дивия. – «Я хочу, чтобы ты узнала точно, там ли моя дочь».
«И как по-твоему я должна это сделать?» – Хмыкнула Лалит. – «Стать вдовой, чтобы войти в Город?»
«Я знаю, что твоя мать уже несколько лет назад живёт во Вдовьем Городе», – пояснила Дивия. – «Найди способ связаться с ней и спросить про мою Виджаю».
«Какой способ?! Как связаться?!» – Округлила глаза Лалит.
«Не притворяйся, ты прекрасно знаешь, что всего за несколько рупий можно договориться и навестить мать», – ответила Дивия.
«Я не собираюсь из-за твоей прихоти показываться во Вдовьем Городе. Сама знаешь, что это дypная примета», ответила Лалит и, отвернувшись, направилась в другую комнату, всем своим видом демонстрируя, что не желает более обсуждать этот вопрос и не собирается менять своего мнения.
«Ну-ну, погоди ещё», – подумала Дивия, прищурившись глядя в спину строптивой Лалит.
***
Абхе проснулась рано утром и, стараясь не разбудить ещё мирно спящую Виджаю, начала собираться на продолжение свадебного торжества своего брата Рахула.
Сегодня она ещё тщательнее обкручивала сари на своей талии, чтобы многочисленные слои и складки надёжно прикрывали живот.
«Я очень волнуюсь», – призналась Абхе служанке Индре, которая помогала своей хозяйке собираться. – «После того разговора с мамой. Вдруг она начнёт внимательно приглядываться ко мне?»
«Постарайтесь пробыть там недолго», – посоветовала Индра. – «Встречая многочисленных гостей, Вашей матери будет просто некогда наблюдать за Вами».
«Если бы я только имела возможность спокойно сидеть дома всё оставшееся до появления ребёнка время», – вздохнула Абхе.
«Но у Вас есть такая возможность», – ответила служанка. – «Поговорите с господином Девом об этом. Слукавьте, что стали быстро утомляться и опасаетесь навредить наследнику. Уверена, что господин Дев будет настаивать на том, чтобы Вы находились дома».
«С другой же стороны, мне придётся постоянно терпеть капризы», – Абхе бросила быстрый взгляд на всё ещё спящую сестру. – «Да и вообще с каждым днём мне эта затея нравится всё меньше и меньше...»
Во дворе дома Гави снова раздавалась весёлая музыка и несмолкаемый гул многочисленных голосов.
Гости пришли проводить молодых в дом новоиспечённого жениха, где их ожидали его родители.
Камал величественно стоял на крыльце своего дома. Рядом с ним стояла Лалит. Она сегодня с особым трепетом подбирала наряд и украшения. Но несмотря на это осталась практически незамеченной.
Собравшиеся гости стали по обеим сторонам дорожки, ведущей к крыльцу, образуя эдакий «живой» коридор для новобрачных. Рахул вместе с Нилой величественно продвигались вдоль рядов людей.
Не взирая на неприязнь к своей новообретённой супруге, Рахулу нравилось происходящее вокруг. Он впервые в жизни почувствовал себя не юнцом, стоящим в тени своего отца, а мужчиной, на которого все собравшиеся смотрят с уважением.
А ещё Рахул тешился мыслью о том, что совсем скоро он сможет дать Ахне счастливую жизнь в достатке, которого она всю жизнь была лишена.
В свою очередь Нила сильно нервничала, осознавая, что ожидает её впереди. Но она старалась не подавать вида и с широкой счастливой улыбкой шла рядом с мужем.
Едва только молодожёны остановились на разостланном покрывале, толпа гостей позади них сомкнулась, образую плотный полукруг. Голоса затихли.
«Намасте, почтенные гости моего дома», – заговорил Камал. – «Я рад видеть всех вас. Нас здесь собрало радостное событие – мой сын Рахул обрёл свою семью. И сейчас, как глава семейства Хатри, как более старший и опытный человек, я бы хотел дать молодым моё напутствие. Семья – это, несомненно, большое счастье, но вместе с этим и большая ответственность. Ты, Рахул, отныне и до конца дней своих должен оберегать свою семью, заботиться о том, чтобы твоя семья росла и приумножалась. А верной помощницей и надёжным попутчиком на этой длинной дороге жизни тебе отныне станет Нила. Её же задача хранить тепло домашнего очага, растить наследников, приносить в дом счастье и конечно же, оберегать своего мужа от всяческих напастей, дабы Великий Вишну даровал ему долгие годы жизни!»
Рахул и Нила поклонились Камалу. Затем Нила взошла на крыльцо дома и подошла к Лалит. Перед свекровью стоял поднос с красной краской. Нила сняла обувь и ступила обеими ногами в краску.
Лалит аккуратно расстелила сбоку белое полотно. Нила немного потопталась по подносу с краской, а затем ступила на полотно.
На снежно-белой ткани остались яркие красные отпечатки стоп невесты.
Лалит подняла полотно высоко над головой, демонстрируя его всем гостям. Затем женщина аккуратно скрутила ткань и подала её невестке.
«Храни этот символ удачи очень бережно», – проговорила Лалит.
Нила вежливо улыбнулась, принимая свёрток.
Абхе, наблюдавшая за церемонией, тихо усмехнулась.
«А что даёт этот так называемый символ удачи?» – Подумала она. – «Мне особой благосклонности от Великого Вишну не пришло из-за перепачканного куска ткани. Свою удачу и своё счастье я добываю сама».
«О чём ты задумалась?» – Тихо прошептал Дев.
«Я просто вспоминала наше с тобой свадебное торжество», – улыбнулась мужу в ответ Абхе. – «Вспоминала, как когда-то я сама вот так же растерянно стояла перед твоей мамой».
«Да, припоминаю эти дни», – ответил Дев. – «Обряды такие же, но вот невеста у меня была гораздо красивее сегодняшней».
«Вот как ты заговорил», – шутливо нахмурилась Абхе. – «А ведь ещё совсем недавно ты собирался вот так же стоять с Нилой».
«Я рад, что мне не пришлось этого делать», – рассмеялся Дев.
#восток #семейные отношения #любовь #интриги #предательство #традиции и обычаи #индия