Фильм "Берегись автомобиля" это уже классика нашего кинематографа. Мы иногда пересматриваем эту трагикомедию, хотя прекрасно знаем сюжет. Но нам в первую очередь хочется посмотреть на любимых актеров и их игру.
А далее несколько фактов про этот фильм
- данный фильм был первой совместной работой режиссера Эльдара Рязанова и сценариста Эмиля Брагинского.
- в основу фильма была положена "городская легенда" о существовании человека, который угонял автомобили у тех, кто жил на нетрудовые доходы.
- первоначальное название фильма было "Угнали машину"
- когда фильм уже был запущен в производство, председатель Госкино Алексей Романов запретил продолжать съемки, так как подумал, что советские граждане после просмотра фильма начнут угонять друг у друга автомобили.
- только после переработки сценария и получения благожелательных рецензий, которые произвели впечатление на ЦК, фильм разрешили снимать дальше.
- еще до начала съемок Эльдар Рязанов решил в главной роли снимать Юрия Никулина, а в роли его антогониста - Юрия Яковлева.
- перед самым началом съемок Юрий Никулин отказался сниматься, так как ему предстояли длительные гастроли за рубежом. И тогда Эльдар Рязанов обратился к Иннокентию Смоктуновскому. Но тот тоже отказался, так как был сильно занят.
- после долгих уговоров и проб Иннокентий Смоктуновский дал согласие на участие в съемках. Для этого съемочной группе пришлось лично приехать к нему в Ленинград и провести кинопробы там. Но перед самым началом съемок Смоктуновский отказался сниматься, так как врaчи порекомендовали ему отдохнуть.
- Рязанов пробовал многих известных актеров на главную роль - Леонида Быкова, Василия Ланового, Михаила Державина, Александра Белявского, Леонида Куравлева. Но никто ему не нравился, так как для себя он уже решил, что это должен быть Иннокентий Смоктуновский и никто другой. Пробовали даже Олега Ефремова, но тот не подошел по типажу. Чтобы не расстраивать актера, ему сразу же предложили роль Подберезовикова.
- после того, как были утверждены все актеры, Эльдар Рязанов отправился к Иннокентию Смоктуновскому еще раз с частным визитом. От этого визита зависело - быть фильму или нет. После долгих разговоров и уговоров Смоктуновский снова дал согласие сниматься, так как был человеком, который не умеет говорить "нет". Только вот после съемок в фильме Смоктуновский серьезно забoлел, так как пренебрег рекомендациями вpачей.
- Ольге Аросевой действительно пришлось водить троллейбус по улице, для этого она прошла соответствующее обучение. Причем пассажиры троллейбуса не были массовой, а были самые настоящие.
- Анатолий Папанов играл тестя Семицветова Семена Васильевича. При этом не все знают, что фамилия у этого Семена Васильевича была Сокол-Кружкин. Анатолий Папанов должен был сыграть вполне серьезного персонажа. Но вот только на съемочной площадке Анатолий Дмитриевич был неудержим. Он много импровизировал и на ходу создавал фразы для своего персонажа, которые мы помним до сих пор - "Свободу Юрию Деточкину!", "Положь птичку!". В результате Семен Васильевич стал настолько смешным и гротескным, что Рязанов принял решение переснять эпизоды с участием Анатолия Папанова. И только лишь недостаток времени помог оставить все отснятые эпизоды с участием актера.
- автомобиль "Волга" ГАЗ-21 затем принимала участие в съемках еще нескольких фильмов - "Три тополя на Плющихе", "Бриллиантовая рука", "Людмила". Машину несколько раз перекрашивали.
- актер Донатас Банионис, которого в фильмах почти всегда озвучивают другие актеры, в этом фильме говорит своим голосом с литовским акцентом.
- работы по колоризации фильма были начаты в 2014 году и продолжались почти два с половиной года.