ВСЁ-ТАКИ ОНИ ЭТО СЕРЬЁЗНО. А Я-ТО ДУМАЛ… (Дополнение к предыдущему материалу.)
На портале ИЗВЕСТИЯiz появилась статья Оксаны Белкиной «За нормы ВТО: Евросоюз потребовал от России 290 млрд «евро».
Приведу из этой статьи пару-тройку выдержек, чтобы стало понятно, о чём там речь (для тех, кто захочет прочесть её полностью, в конце материала даю ссылку).
Итак:
«…Евросоюз обратился во Всемирную торговую организацию (ВТО), предъявив России претензии на €290 млрд. На такую сумму, как утверждают в Европе, Россия «дискриминировала» европейские товары политикой импортозамещения…
…Как утверждается в жалобе Евросоюза, Россия «незаконно дискриминировала» европейские товары на сумму €290 млрд. Как поясняют в Еврокомиссии, претензии связаны с тремя мерами, предпринятыми Россией в рамках политики импортозамещения…
…Еще одна мера, возмутившая европейцев, — требование получения предварительных разрешений. «Российским компаниям, которые хотят закупать определенную продукцию машиностроения за рубежом, нужно получить разрешение российской комиссии по импортозамещению. Тогда как для приобретения отечественной машиностроительной продукции подобного разрешения не требуется», — указывает Еврокомиссия в жалобе.
Европа не согласна и с еще одним требованием — к национальным квотам при закупках. Почти по 250 группам товаров, включая транспортные средства, оборудование, медицинские приборы и текстильные изделия, до 90% должна составлять отечественная продукция. По мнению Еврокомиссии, эти «смешанные ограничения и стимулы» дискриминируют иностранных производителей, что нарушает правила Всемирной торговой организации…»
Однако… Когда я писал предыдущий материал, где приводил эмоциональное высказывание американской представительницы Кетрин Тай, то, грешным делом, подумал, что у дамочки просто (извините) климакс разыгрался… Или запор замучал… а тут ещё корреспонденты с вопросами насели, вот она и брякнула, не подумав. Но, оказалось, господа из ЕвроСоюза подхватили и «углубили» эту тему, и даже насчитали сумму репараций… то есть – «ущерба».
То, что сама затея с санкциями противоречит самой идее ВТО им и в голову не пришло. Действительно, о каком «членстве в ВТО» можно вести речь, если нам законодательно, на уровне правительств-парламентов «стран-партнёров» запрещают продавать-покупать целый список товаров? Что отменяют уже оплаченные сделки (пример – вертолётоносцы «Мистраль»)?
Ес-сно, мы принимаем ответные меры, и тут поднимается вой – «Караул! Граблють!». Причем для себя эти «живчики» уже определили сегмент российского рынка, который они должны занимать, па-анимаешь! (Или – «не занимать», если действуют ими же наложенные санкции, только не смейте «русские недочеловеки» сами производить то, что вам не поставляют!)
И «возмещайте им ущерб», что весьма похоже на выплату неких «репараций» или «контрибуций». Что обычно выплачивает страна, проигравшая войну. Только вот для этого господам америкосам и «евродемократам» надо победить Россию, оккупировать её территорию, и провести в Москве на Красной площади свой «парад победы». Что не удалось Адольфу Гитлеру.
Раньше на СССР Штаты тоже частенько налагали санкции. Про знаменитую «Поправку Джексона-Вэника» многие слышали. Ронни Рейган прославился своими громкогласными эмбарго на продажу нам зерна (правда, тихо и скромно, отменил этот запрет, когда наши начали закупать пшеницу в Канаде и Аргентине), на поставку труб для строительства газопровода в Западную Европу (да, давняя история с этими газопроводами). На Западе запрещалось продавать нам супер-компьютеры и некоторые виды станков, да ещё многое чего.
Наши тогдашние правители находили всяческие лазейки для обхода этих эмбарго, или же организовали аналогичные производства в СССР (с «импортозамещением» тоже старая история).
Очень похоже на то, что происходит сейчас… НО!
Есть одно существенное различие. «Получив по носу» с затеей очередного эмбарго, бывший голливудский актёр Рональд Рейган не начинал нытья на весь мир, что, дескать, «русские действуют нечестно». Не устраивал публичных истерик с трибун международных организаций и в тогдашних СМИ. У тогдашних американцев ещё имелось какое-никакое чувство собственного достоинства.
Они считали несолидным вести себя, подобно загулявшей жене, что бросила мужа, уйдя к любовнику, а потом начала верещать, обнаружив, что бывший супруг не только не повесился с горя, а создал себя новую семью и живёт припеваючи.
И нам надо решать что-то с членством в этой ВТО. Я уже писал, что это «членство» отечественному производителю, ориентированному на внутренний рынок только в тягость. Санкции, повторюсь, превратили наше «членство» в фикцию.
Источники: