Мы с мужем гуляли в парке. По всей его территории проложены дорожки и аллеи, но есть и нахоженные тропки, по ним гулять еще приятнее, там и синичек покормить можно и белочек.
Уже возвращались домой, тропинка, по которой мы шли, была перегорожена упавшим сухим деревом, по всей видимости, произошло это совсем недавно. Дерево верхушкой рухнуло на можжевельник и сломало много веток, они были совсем свежие и я подобрала несколько штук.
Муж подумал, что я хочу украсить ими дом на Новый год, а когда я ему сказала, что хочу черенки можжевельника укоренить, то принялся меня отговаривать. Сказал, что нам в саду можжевельники и туи не нужны.
Ну как же не нужны, если это так красиво!
Муж мне целую лекцию прочитал, что туи, можжевельники, войлочную вишню, лучше не сажать вблизи фруктового сада. Якобы войлочная вишня заражает сад монилиозом, а туи заражают фруктовые деревья ржавчиной.
Если честно, мне такая информация не попадалась, вернее я не хочу ее находить. Очень хочется вырастить всего одну тую и один можжевельник. Я даже показала мужу, где я хочу их посадить, по моему предположению, это довольно далеко от сада.
Муж не соглашается, говорит, что болезнетворные споры от одного растения распространяются на 10 квадратных километров. Да, доводы серьезные. Тревога и негодование мужа понятны, он очень переживает за наш молодой сад, особенно за груши, которые в первую очередь заражаются ржавчиной от можжевельника.
А если делать профилактические обработки туям и можжевельникам от всяческих заболеваний? Тогда они не будут сами болеть и других заражать.
Приступаю к работе, второй раз укореняю черенки можжевельника
Я занялась приготовлениями всего необходимого для посадки черенков.
Муж ходит вокруг, сопит и не помогает, верный признак, что очень не доволен... Искренне пообещав мужу, что буду следить за состоянием своих растений и сама буду их опрыскивать, приступила к посадке. Муж, все еще наблюдает со стороны...
Это моя 2-я попытка вырастить можжевельник. 1-я попытка была удачной.
Так же, в декабре, я укореняла черенки туи и можжевельника, все получилось. К весне даже молоденькие верхушечки появились.
Горшки с саженцами мы перенесли на дачу. Я их поставила на рабочем столе за домом, там светло и солнышко во второй половине дня не такое жгучее. По состоянию растений было видно, что им место нравится.
Потом, мы с мужем уехали на 2 недели к сыну, а дочку с зятем попросили присмотреть за посадками, вовремя поливать. Про растения на столе за домом, я напрочь забыла. Когда мы вернулись, то туи и можжевельник были в плачевном состоянии, как я не старалась их реанимировать, они засохли.
И вот прямо под ноги попался посадочный материал, как пройти мимо. Принесла из парка черенки можжевельника. Открыла в интернете первую попавшуюся статью, чтобы освежить в памяти, как их укоренять.
В начале статьи говорилось, что укоренять черенки туи и можжевельника проще простого. Затем автор говорил, как он это делает. И конец статьи меня так развеселил, что я даже забыла, что на меня муж дуется...
Конец статьи, слова автора:
«А вообще я Вам скажу, что выращивать тую и можжевельник из черенков, это такое хлопотное дело. Обратитесь лучше в специализированный магазин и купите растения в контейнерах, выращенные специалистами. И не морочьте себе голову...»
Несмотря на такую чудную рекомендацию, я все же попробую укоренить черенки можжевельника сама.
Попытка № 2. Укореняю черенки можжевельника Китайского
Для укоренения я подобрала, на мой взгляд, 1-2 летнюю веточку. Оторвала от нее 4 черенка так, чтобы были пяточки.
Мне нужно всего одно растение, а 4 это с запасом, на всякий случай, мало ли что.
Черенки, длиной 15-20 сантиметров укореняются лучше, чем маленькие, такие я и подобрала.
Свои черенки с пяткой я замочила на 4 часа (лучше на 6-8 часов) в корневине.
Затем подготовила субстракт из песка, компоста, торфа (1 : 1 : 1). Грунт должен быть легким, хорошо пропускать воду, желательно, слабокислым.
Черенки освободила от боковой поросли на 8 сантиметров и укоротила пятки.
Посадила в подготовленный грунт черенки на глубину 7 сантиметров и уплотнила субстрат вокруг черенков.
Посадки обильно полила раствором корневина (1 грамм корневина на 1 литр воды), вокруг посадок не должно остаться пустот.
Теперь я закрыла посадки можжевельника пакетом, чтобы создать мини-парничок. Пакет не должен дотрагиваться до верхушек саженцев.
Каждый день растения буду опрыскивать, чтобы черенки не теряли влагу.
Буду следить за состоянием грунта, он должен быть всегда влажным, но не мокрым.
Поставила свой мини-парничок на подоконник, у меня здесь температура воздуха +20 градусов.
В идеале, в период укоренения черенков, температура в парнике должна быть +15-19 градусов.
Укоренение черенков туи и можжевельника длится около 80 дней. Сегодня 26 декабря, где то 15 марта я сниму пакет и переставлю свои растушки на балкон, чтобы они немного закалились и были готовы к переселению на дачу.
Ну, а что из этого получится, я напишу без утайки весной.
Очень хочется узнать Ваше мнение по поводу совместного проживания на участке плодовых деревьев, туй и можжевельников.
✨ Было интересно или полезно, ставьте лайк 👍 ! Подписывайтесь на канал Двух дачников. Читайте другие публикации и дачные истории. Подписаться на канал можно здесь.