Кому лень читать - вот маленький видео-обзор: https://zen.yandex.ru/video/watch/61fcfe38794f1f6e91858e6b
История этой марки хорошо известна по многочисленным публикациям и в Сети можно найти много информации.
Я расскажу о фотоаппарате, имеющемся в моей коллекции.
Попал он ко мне после долгих поисков на разных аукционах. Стоимость его была достаточно велика, для того, чтобы приобрести "не глядя и не раздумывая". И вот однажды, совершенно не помышляя об удаче, зашли мы с сыном на один американский ресурс, где предлагался к продаже лот из нескольких камер. Тогда еще не были напряженными отношения со Штатами и курс доллара позволял выкупить лот. Да и количество камер в одном лоте подкупало. 17 единиц. Впоследствии, при распаковке посылки, я был несколько раз приятно удивлен. Но об этом будут отдельные статьи.
Шильдик производителя камеры без указания модели. Только сравнивая его с фото в Сети, я понял, что это самый популярный "Argus C3"- американский кирпич, как его прозвали фотолюбители и профессионалы. Он был настолько популярен, что по информации компании, производился 27 лет. Даже в "Гарри Потере", хотя это произведение из разряда фэнтези - этот аппарат засветился.
Корпус фотоаппарата не зря носит название "кирпич" - совершенно прямоугольный корпус с хромированными ребрами граней, оклееный винилискожей желтого и черного цвета, с блестящими рукоятками и рычагами, с открытой системой наведения на резкость, с "рояльной петлей" задней крышки... И тяжелый, как кирпич...
Наводка на резкость была как у наших ФЭДов и Зорких - два визирных окошечка - правое для наведения на резкость совмещением двух полупрозрачных проекций, а левое - уже на финальной стадии выбора кадра.
Я не зря сравнил Argus C3 с нашими ФЭДами и Зоркими. По функциональным возможностям они имеют весь набор, который требуется фотографу. И по возможностям их можно сравнивать. Но если наш Зоркий - это (на мой взгляд непрофессионала) изящный аппарат, то "американский кирпич" - оригинальный красавец на основе хрома. Производились примерно в одно время. А какие разные на вид.
Я еще не раз вернусь к сравнению фотоаппаратов родом из СССР (в РФ фотоаппараты не производятся уже) и иностранных, дабы доказать, что в стране Советов не только калоши умели делать.