Почему мир устроен так несправедливо, когда у некоторых людей есть всё, а у других ничего? Что с этим делать? Наверное, есть много способов ответить на этот вопрос. Рассмотрим три варианта ответа.
Первый вариант
Не существует тех самых «99%», которым нужно было бы бунтовать. Это вымышленная группа, которую создали определённые «активисты». Она существует только в их сознании (и в сознании тех, кто им поверил). Нет какой-то гигантской неподвижной горы богатства и угнетателей. А если так, вы всегда неизбежно попадаете в подавляющее большинство, «99%», а если вдруг у вас есть богатство, вы попадаете в отвратительное меньшинство — «1%».
Да, вы можете взять любого человека из любой области, посмотреть на его богатство и задаться простыми «математическими» вопросами. Всегда будет какой-то «1%» и всегда будут оставшиеся «99%». Математика легко описывает, как вы можете разделить на части что-либо...
Мои лейкоциты составляют 1% моей крови. Всё остальное — 99%. Но это ничего не говорит о клетках моей крови, их функциях и о том, как они связаны друг с другом.
Повествование о «99%» настолько широкое, что является фактически бессмысленным. Если только вы не человек, очень восприимчивый к чрезмерно упрощённым аналогиям.
Как собрать эти 99% общества, а затем окрестить их «угнетёнными»? Они представляют настолько раздробленные интересы, что идея «восстания против 1%» — это всего лишь лозунг очень небольшого процента очень «левых» людей в кампусах колледжей. Эти люди думают, что они каким-то образом обладают неким самопровозглашённым авторитетом, чтобы говорить от имени мифических «99%». Это горстка людей, которые так и не выросли из менталитета «банды несовершеннолетних». Которые так и не удосужились узнать, как устроен окружающий мир.
Это, конечно, не означает, что вы не можете пожаловаться на всевозможные проблемы, включая неравенство в благосостоянии. Но вопрос не в этом. Вопрос заключается в том, почему 99% не восстают. Потому что нет тех 99%, которым можно и нужно было бы бунтовать.
Второй вариант
Ну, вы можете начать с отключения от социальных сетей. Перестаньте покупать айфоны. Прекратите заказывать вещи на Amazon. Не покупайте ничего в сетевых супермаркетах. Варите себе кофе самостоятельно. Прекратите подписываться на популярных и влиятельных лиц, перестаньте платить владельцу местного магазина справедливую цену за обычные товары, которые немного дороже, чем ширпотреб из Китая. Прекратите смотреть СМИ, которые лгут и живут, питаясь ненавистью и атомизацией общества.
Это неудобная правда. Врага хорошо видно, и он — это мы сами.
Третий вариант
Есть старый анекдот о том, как кардиохирург идёт к механику, чтобы заменить себе топливный насос. Пока механик работает над починкой автомобиля, он размышляет о том, что их работа почти одинаковая. «Я выясняю, в чём проблема, вынимаю старую деталь и вставляю новую. Почему я зарабатываю 40 000 рублей, а вы зарабатываете 400 000?». Хирург улыбается и отвечает: «Попробуйте сделать это при работающем двигателе».
Вы можете решить, что кто-то ошибочно полагает, что «1%» заработали своё богатство благодаря своим превосходным навыкам. На самом деле это не совсем так... Экономика — это не статичное богатство, которое можно просто захватить и перераспределить. Экономика — это огромная машина с миллионами движущихся частей, находящихся в постоянном движении. Если мы сломаем этот двигатель, нам всем будет хуже, чем было.
Было время, когда богатство в первую очередь зависело от того, кому принадлежала земля и природные ресурсы. В такой экономической обстановке легко представить себе, как отобрать землю у помещиков и перераспределить её между крестьянами (в этом есть свои проблемы, но это возможно).
В современной экономике это не сработает. Допустим, мы хотим физически изъять деньги Джеффа Безоса и перераспределить их. Как это сделать с применением силы? Подавляющая масса этого богатства сосредоточена в акциях, а это означает, что оно чисто «теоретическое». Вооружённые активисты могут захватить грузовики и склады Amazon, занять корпоративные офисы, и... Что дальше? В итоге вы получите несколько грузовиков и зданий, разделённых между участниками «восстания». Всё имущество, которое вы сможете захватить, не будет слишком велико, когда вы его разделите. Чтобы Amazon имела ценность, она должна продолжать функционировать. Её разрушение или просто нарушение её работы с применением насилия означает, что то, что когда-то было невероятно ценным, теперь станет почти бесполезным.
То же самое происходит с большинством самых богатых людей в мире. Очень немногие из сверхбогатых людей имеют богатство в такой форме, которое вы могли бы физически захватить, не разрушив бо́льшую часть его стоимости.
Это одна из проблем всех «коммунистических восстаний». Иногда им удаётся разрушить богатство богатых, сделав всех людей бедными. Но как перераспределить захваченное богатство, чтобы все стали примерно равны? Это проблема, с которой столкнулся марксизм. Единственный способ «объединить» людей, которые не хотят объединяться — это принуждение. У социалистов и коммунистов обычно благие цели, но единственный способ их достичь — делать плохие дела.
Лучшее, на что мы можем надеяться — это создать социальную и государственную систему, в которой успешные предприятия и отдельные лица должны постоянно отдавать некоторую часть своей прибыли на всеобщее благо, что являлось бы условием ведения бизнеса в таком обществе. У этой схемы тоже есть свои проблемы, но у неё гораздо бо́льший потенциал, чем у попыток «восстать» и захватить чьё-то богатство...