В ПДД есть раздел (четвертый) «Обязанности пешеходов», где расписаны 8 пунктов, которые регламентируют их поведение на дороге. Но пешеходов в автошколах не учат, поэтому содержание этого раздела для подавляющего большинства остается неизвестным.
1. Пешеходы должны двигаться по тротуарам, пешеходным дорожкам, велопешеходным дорожкам, а при их отсутствии — по обочинам.
Тут же напоминают, что по проезжей части нужно идти навстречу движению транспортных средств, но если пешеход катит мотоцикл или велосипед — по ходу движения. И еще один важный момент — светоотражающие элементы в темное время суток.
2. Как ходить в колонне.
Второй пункт довольно специфичный, так как описывает движения пешеходных колонн, и, если вы не экскурсовод или воспитатель из детского сада, пригодится вам пару раз в году. но правила описывают и такие ситуации.
3,4, 5. Как переходить дорогу.
Естественно, это нужно делать по пешеходным переходам, а при их отсутствии — на перекрестках по линии тротуаров или обочин.
Переходить перекресток по диагонали можно при наличии пешеходной разметки, ведшей наискосок. В остальных случаях это нужно делать под прямым углом к дороге. Короче, просто нужно ходить по разметке - какая есть, по такой и ходить.
6. Что делать, если перейти дорогу не успел.
Если пешеход не успевает перейти дорогу, не надо стремглав бежать и надеяться, на то, чтобы «проскочить». Наоборот, нужно остановиться на островке безопасности или на линии, разделяющей транспортные потоки противоположных направлений. Продолжить движение можно только тогда, когда переход будет максимально безопасным. Правда, есть одно исключение.
7. Что делать, если пешеход на дороге, но едет машина с мигалкой.
Не нужно переходить дорогу, если проезжает машина с проблесковыми маячками. Но если случилось так, что пешеход попал в такую ситуацию, будучи уже на переходе, то нужно как можно быстрее закончить маневр.
8. Где и как нужно ждать общественный транспорт.
Правила говорят, что делать это можно только на приподнятых над проезжей частью посадочных площадках, а при их отсутствии — на тротуаре или обочине. После высадки необходимо, не задерживаясь, освободить проезжую часть.