Найти тему
Дыхание свободы

Москвичи отличаются от сибиряков: активность, целеустремлённость. Столица и провинция

Счастливой дороги, любимые путники! Сегодня мы с вами едем из Сибири в Москву. И обратно.

Сфотографировала вам типичный сибирский вечерочек. Пушистый снежок
Сфотографировала вам типичный сибирский вечерочек. Пушистый снежок

Москва.

Как часто я сталкивалась с ней, даже не задумываясь! Ведь Москва – она и в советских фильмах, и в песнях. А потом у нас с ней было первое свидание вживую.

Каковы были ожидания? Ну, если честно, то многие из них оказались мифами.

Я думала, все москвичи – агрессивные и пробивные бизнесмены, которые не остановятся ни перед чем. Оказалось, что они не злые. Хотя деловые, этого не отнять.

Наглядный пример, эксперимент, который может повторить каждый. Заходите в кафе в Новосибирске, где-нибудь в центре города, прислушиваетесь. О чём говорят? Какие темы? О работе – да, но в основном о семье, об отношениях.

В московском кафе часто слышится слово «проект». Там только и делают, что запускают очередной «проект», что бы это ни значило.

Кстати, о кафе. Сервис в провинциальных городах – порой это нечто. Как-то раз я зашла в одно кафе. Заказала пирожное и кофе, жду минут 40. А потом оказывается, что про меня попросту забыли. Однако примечательно не это! Замечательно объяснение: «А, ну да, мы забыли».

Такое простодушное признание в Москве невозможно.

Знакомые москвичи так и говорили: удивляет сервис в провинциях. Что поделать? Не везде, но и такое у нас в Сибири бывает.

Ни для кого не секрет, что в Москве крутится много денег, и это нормально. Но всё равно странно видеть каждый год столько украшений, скульптур и гирлянд. Со стороны кажется бредовым.

Попросила друга сфотографировать мою любимую ёлку с валенками.
Попросила друга сфотографировать мою любимую ёлку с валенками.

Москвичи, если вы повесите чуть меньше гирлянд, я не стану менее весёлой. Впрочем, мне самой жаль, что я не могу избавиться от нищебродской мысли «на что они тратят деньги – всё мишура».

В Москве есть почти всё. Нет только одного, из-за чего я оттуда и уехала. Настоящей сибирской природы и безлюдных мест. Парков много, но не сравнятся им с сибирскими лесами!

Сибиряки – замкнутые и пассивные, зато душевные и «свои».

Москвичи – люди с большими возможностями, и взгляд у них другой, и иная манера общения, более открытая. На конференции могу отличить москвича – по открытым до наивности вопросам, по тому, как он легко идёт на контакт со мной. Лезет со своей визиткой. Для него любой контакт – деловой. Не просто общение, а как говорится, нетворкинг.

В отличие от сибиряков, москвичи живут в эпицентре. В эпицентре чего? Да всего.

Именно в Москве я поняла, за что борятся феминистки. Я познакомилась с девушками, для которых замуж поскорей – цель далеко не единственная.

И последнее, что оказалось не мифом. Москвичи реально не знают, что такое мультифора.

Как однажды мне сказали в типографии: «Какая ещё мультифора? Называйте русским словом – файл».

Русским словом, ага.

Если Вам почудилось, что я люблю москвичей или сибиряков – то нет, у меня нет предпочтений. Люди везде, по всему свету хотят любви, признания и денег.

А в мультифору вы их завернёте или в файл – вообще неважно.

Друзья, спасибо, что читаете меня! Если вам нравится, о чём я здесь рассуждаю, то можно на меня и подписаться. Так я пойму, что отклик есть.