Считается, что Страдивари и другие скрипичные мастера из города Кремона изготавливали свои скрипки по необычной технологии, которая придавала инструментам особое звучание. На протяжении десятилетий музыканты, инженеры, химики и физики пытаются разгадать «тайную формулу». Сегодня обсуждаем различные теории.
Фотография: Joel Wyncott. Источник: Unsplash.com
Только восемь музыкантов из двадцати предпочли скрипки, изготовленные в прошлых веках, современным музыкальным инструментам. При этом большая часть участников не смогла сказать, когда была создана выбранная ими скрипка.
В 2018 году сотрудники Национального университета Тайваня выдвинули еще одну любопытную теорию. Звучание скрипок, которые делали мастера до Страдивари, по тембру были ближе к басу и баритону, потому что на сцене выступали в основном певцы. Но во времена великого скрипичного мастера появились знаменитые женские голоса. Так, Страдивари приблизил звучание инструмента к более высоким тонам — тенору и альту. Считается, что эти частоты более приятны для человеческого слуха.
Наконец, в вопросе уникальности звучания скрипок Страдивари нельзя сбрасывать со счетов такой фактор, как личный «бренд» мастера. Славу ему принесли наиболее удачные инструменты, а остальные его работы превозносят по умолчанию. В таком контексте сложно сказать, что является главной причиной исключительности скрипок Страдивари. Но нельзя отрицать тот факт, что все может зависеть от личных предпочтений музыкантов и слушателей.
О чем еще мы пишем в нашем «Мире Hi-Fi»:
«Умопомрачительный ритм»: как наш мозг меняет состояния сознания
Музыка вредит творческому мышлению — обсуждаем альтернативные мнения
Исследование: эмпаты воспринимают музыку как разговор с друзьями
P.S. Наша новогодняя распродажа — сотни товаров из разнообразных категорий со скидками до 60%. Плюс — идеи для подарков и тематические хиты.