В жизни Сергей был не такой, как на экране. Мальчик-искусствовед, свободно говорящий по-французски, начитанный, интеллигентный, скромный. Актерского образования у него не было. Но он стал для всех братом, благодаря роли Данилы Багрова - обаятельного бандита с обостренным чувством справедливости. Актриса Дарья Юргенс сказала: "В конце 90 нам не хватало этой справедливости. Нас несправедливо раздели, разули, оставили голодными и выбросили на мороз. И вдруг появился человек, который дал людям надежду, что есть справедливость".
К 50-летию Сергея Бодрова Первый канал показал фильм "В чем сила брат?" После его просмотра и пишу эту статью.
Папа Сергея режиссер, мама историк искусства. Сергей закончил московскую школу с углубленным изучением французского. Родители развелись, когда ему было 13. Но отец активно участвовал в жизни сына. Сергей часто бывал на съемочных площадках отца, и после школы хотел поступать на актерский факультет. Но отец сказал: "Актер это зависимая профессия, это когда тебя выбирают. А надо выбирать самому. Если быть актером, надо быть гением". Отец как чувствовал, хотел оградить сына от судьбы. И Сергей поступил в МГУ на исторический факультет. Учился он очень хорошо, закончил МГУ с красным дипломом и защитил диссертацию на тему "Архитектура венецианской живописи эпохи возрождения".
По воспоминаниям однокурсников и коллег он был равнодушен к деньгам, не обращал внимания на соблазны. Ему нужно было влюбиться в женщину, чтобы иметь с ней отношения. Сергей с большим уважением относился к женщинам и был очень трепетным к любым проявлениям чувств. Он был верным мужем и любящим отцом. Он говорил, что всегда представлял, как будет выглядеть его жена, и поэтому при встрече сразу ее узнал. Светлана - была режиссером программы "Взгляд". И до сих пор трудится на телевидении. Она без Сергея вырастила их дочь и сына. Дочь Ольга актриса, снялась в главной роли в фильме "Море волнуется раз", и получила за это приз "За лучшую женскую роль" на "Кинотавре" 2021. Недавно она вышла замуж за актера театра имени Маяковского Сергея Быстрова. Сын Александр занимается музыкой, читает рэп.
Не смотря на то, что отец Сергея Бодрова был против, чтобы он был актером, именно он снял его в первой роли в своем фильме "Кавказский пленник". Отец потом корил себя за то, что именно он привел сына в кино, что в итоге привело его к гибели.
Успешно шли дела у Сергея и на телевидении. Он три года вел программу "Взгляд". Константин Эрнст с сомнением отнесся к предложению Александра Любимова взять Сергея ведущим. Но все получилось. Через него зрители верили в правдивость того, что рассказывали и показывали в передаче. А с 2001 он вел передачу нового формата "Последний герой". По словам режиссеров он придавал передаче реальность. А удавалось ему это потому, что ему было интересно все про людей.
Снявшись в нескольких картинах Сергей задумался о режиссуре: "Твой мир больше. Ты можешь больше дать и соответственно больше получить от этого. Количество энергии которой ты обмениваешься с миром, больше.".
Первый его фильм "Сестры", также ставший культовым. Он открыл для кино Оксану Акиньшину.
Вторым должен был стать фильм "Связной", но его съёмки привели к гибели Сергея и съёмочной группы. Бог спас актрису Анну Дубровскую, она улетела на спектакль, и через два дня должна была вернуться, но это уже не понадобилось.
На следующий день после схода ледника в Кармадонском ущелье, туда, на поиски Сергея и съёмочной группы, прилетели отец Сергея, Сергей Шойгу и специалисты по ледникам. Летели с надеждой, но когда прилетели, поняли, что спасать некого. Все 70 квадратных километров Кармадонского ущелья были завалены льдом и камнями. Девушка-экстрасенс сказала, что слышит в тоннеле голоса и призывы о помощи. Собрали технику и бурили 2 года, хотели найти хоть что-то, чтобы похоронить. Но когда попали в тоннель, увидели, что он весь затоплен, и ничего найти там невозможно. Каждый год 20 сентября в селе Кармадон зажигают свечи в память об этой трагедии. Установлен памятник в селе Гюзель - юноша заключенный в глыбу льда.
В чем сила, брат? Сила Сергея была в том, что он никогда из себя никого не изображал, был настоящим, таким, какой он есть, не хотел казаться лучше и умнее. Видимо, такая была его судьба, он очень много успел сделать в жизни, создать семью, родить детей, много снимался и стал любимым актером для многих людей в стране, стал символом той эпохи.
"И мы знаем, что так было всегда, что судьбою больше любим, кто живет по законам другим, и кому умирать молодым".
Спасибо, что прочитали до конца. Если статья понравилась, ставьте лайк, буду очень благодарна. Если хотите читать все мои статьи, подписывайтесь на канал.
Всем здоровья!!!