Бархатцы с нас в огороде повсюду. Есть в моей ленте статей на этом канале и фото с этими растущими повсюду жизнерадостными цветами.
Я их семена вначале тоже покупала, а потом просто осенью в городе иногда видела, что озеленители чистят клумбы и уже из кучи вырванных ими городских цветов просто собирала себе в пакетик любые семена бврхатцев.
Хотела посадить одно время и очень высокие бархатцы (желтые и оранжевые), но мне кажется, что у них вообще -то декоративность исчезает быстрее, чем у привычных нам не очень высоких бархатцев ярких, бардово-коричневых оттенков, с каймой оранжевого цвета.
Вообще оттенки у бархатцев самые разные и, мне кажется, даже если и с одного растения разбрасывать осенью или весной по огороду семена, то они все равно вырастают немного разного цвета: грунт, полив, место, солнце .. - и цветы будут уже с вариантами оттенков.
Я часто читала о Греции и греческой кухне и там к бархатцам относятся с почтением. По-крайней мере у них много связано с бархатцами и греческими салатами, с бархатцами и мясом, с маслом оливковым с лепестками бархатцев, с народными рецептами оздоровления...
В общем, Интернет вам в помощь, чтобы в огромном море информации об этих цветах, вы тоже нашли что-то и для себя.
Я, например, очень жалею, что в детстве у нас этот цветок вообще не был так распространен, как сегодня, а ведь он потрясающе красив и живуч для Сибири!
Я уже привыкла к нему и рассматриваю бархатцы как помощников на участке. Возможно, что у них есть и вредители. Посмотрю об этом позднее, но один уже специфический запах этого цветка способен, как мне кажется, отпугнуть многих насекомых. Моим дочкам этот запах не очень нравится, а вот само растение, его живучесть и красоту они оценили.
Я летом уже срывала молоденькие цветочки и по одному добавляла в заварочный чайник. Много цветов, даже три, я не решилась положить в заварку, потому что для нас, сибиряков, привычнее листья малины, смородины, душица и проч., а к этому аромату нужна привычка, чтобы культурного вкусового шока не испытать.
В целом, чай мне не показался неприятным. Недавно я все-таки про целебные свойства бархатцев прочитала и да, его в чаях использовать можно, но каждый это решает сам.
Он - чай из бархатцев - полезен, но каждый об этом читает сам.
Бархатцы можно комбинировать в другими растениями, но это вы тоже сами изучите. Это уже аптека и особая ответственность. В целом для меня бархатцы очень красивы и они- это ценное сырье в домашней аптеке и кулинарии. Просто обо всем мы узнаем не сразу.
Вот такая у меня "приязнь" к этим отзывчивым садовым растениям.
Всем удачи.
Подписывайтесь на наш канал и комментируйте мои истории.
Буду рада диалогу.