Найти в Дзене
Аника Апрельская

Как улучшить жизнь в России?-2

Немая жительница села Висим, Свердловской обл. (Надька-немушка).
Немая жительница села Висим, Свердловской обл. (Надька-немушка).

Продолжение.

Наша страна - совершенно особенная, можно сказать уникальная, не такая, как все.

  1. Во-первых, занимает чуть меньше 1/6 части суши.
  2. Во-вторых, совершенно самодостаточная и не нуждается в помощи или ресурсах других стран.
  3. В-третьих, имеет более, чем 1000 летнюю историю, традиции и сформировавшиеся в процессе своего развития свои понятия о добре и зле, справедливости, нравственности.
  4. В-четвертых, ее населяют люди, любящие свою Родину, исповедующие разную веру, живущие в мире и согласии друг с другом и умеющие хорошо работать.

Поэтому понятно, что нашей стране не подходят чужие лекала, мы не можем просто «списать» у других стран их образ жизни, их модель экономики и их, совершенно чуждую нам, демократию.

Сколько бы не списывали, не примеряли на себя, а кафтан то чужой, не наш размер.

Например, нам постоянно внушают, что наша экономика должна быть открытой, мы должны включиться в общемировой рынок и без этого нет прогресса и вообще нельзя замыкаться только на себе и изолироваться. Действительно, для малых стран, у которых практически ничего нет своего, изолироваться смерти подобно: вот нужна им пресная вода, а ее у них очень мало, на всех не хватает, нужно обращаться к другим странам за помощью, вот нужна им нефть или газ, а своей нет, нужно купить у других стран, вот нужна им сталь, да не простая, а со специальными добавками, чтобы построить, например, мост, а сами не производят, нужно где-то купить, вот нужна им энергия, а построить сами ГЭС или АЭС или другую какую систему не могут, нужно купить и т.д. до бесконечности.

Но ведь у нас то совершенно другая ситуация: по большому счету нам ничего чужого не надо, а нужна некая сумма иностранной валюты, чтобы обеспечить работу посольств, разведки (экономической и военной), оплатить расходы на туризм, командировки, оказать помощь лояльным нам странам или оплатить размещение военных баз за границей для защиты своего суверенитета, а также купить то, что нам может понадобиться из того, чего у нас пока еще нет: новые технологии, уникальное оборудование и др. По большому счету - капля в море.

Но мы по привычке или в силу навязанных нам догм западными экономистами во всю гоним за рубеж наши, в том числе, невозобновляемые ресурсы, поощряем предприятия экспортеры, держим низкий курс собственной валюты в угоду тем же экспортерам, которым постепенно «начинает мешать» собственная страна в погоне за прибылями. Мы фиксируем огромный отток капитала, разгоняем внутреннюю инфляцию (остается только вспоминать о ценах в СССР, которые не только не росли, но даже снижались), так как являемся участниками всемирной торговли, а значит и берем на себя все риски неравномерного, капиталистического развития, регуляторами которого являются только спрос, предложение и ненасытность в получении прибыли некой кучки избранных людей.

Ну допустим, получили мы взамен наших вполне реальных ценностей эту валюту, которая учитывается на счетах в западных банках, только небольшая ее часть находится в нашем ЦБ и коммерческих банках в виде наличных денег, набили кубышку и сидим, радуемся, какие мы молодцы, скоко накопили этой бумажной зелени, да такой красивой, с портретами чужих правителей, с внимательным глазом наверху пирамиды. А хозяева этой зелени в любой момент могут отключить систему международных расчетов СВИФТ, а значит мы не сможем распорядиться этими зелеными бумажками, которые осели на корсчетах в западных банках, а значит, эта валюта так и останется там, стоит им только этого захотеть. И никогда не вернется обратно в Россию, мы ничего не сможем на нее купить и получится, что наши вполне себе реальные ценности останутся там, а у нас - только дырка от бублика. Как говорится, всем спасибо, ничего личного, просто бизнес. Бизнес хитрых, безнравственных людей, не подчиняющихся никаким законам, кроме собственной алчности. Причем, они открыто говорят, что считают Россию врагом, противником, против которого они борются и все средства хороши. Ну а мы не верим, потому что другие и всегда надеемся на чудо, хотя имеем массу примеров, когда наши ценности нам не вернули и возвращать не собираются. Чем больше мы понесем убытков, тем для них лучше, потому что враг станет слабым.

Но не все такие доверчивые, например, наши олигархи потихоньку переводят туда бизнес, счета, прикупают недвижимость и другие ценности, чтобы жить там припеваючи, ни в чем не нуждаясь, по возможности долгие, долгие годы. Благо сейчас можно и выручку в Россию не возвращать, и контроль экспортно-импортных операций сходит на нет, да и валюту можно покупать сколько душе угодно в обмен на наши деревянные рубли, которые льются в их загребущие руки потоком в виде немыслимых вознаграждений (видимо, за немыслимый труд), дивидендов и других малотрудовых доходов, о которых простой человек даже не догадывается.

Есть ли выход? Выход есть, вот об этом поговорим в следующей статье.

Продолжение следует...