Найти тему

Обсуждение 2 мировой войны, противостояние СССР и Вермахта

Листая дзен наткнулся вот на эту статью.

https://zen.yandex.ru/media/id/5c1cf4490df9c100aafd3652/neizvestnoe-orujie-stalina-obespechivshee-pobedu-v-voine-61b7c1359530ba7840962e24?&

Почитал ее внимательно и был неприятно удивлен передергиванием данных . Назову это я, пожалуй, оспариванием статьи человека, который не особо заморачивается с фактами и придумывает отсебятину.

Итак поехали.

Начальная таблица, откуда слизаны цифры?

с игры в тылу врага?!!!, читай исторические документы!!. Именно из за этих цифр я и решил повнимательнее почитать статью, может я где тупой, а нет, не я.

У СССР в начале войны в западных военных округах было по разным оценкам от 16 до 20 тысяч танков. Да, большая часть была уже устаревшими, но бить пехоту и легкую технику они могли и били. У немцев было не более 6 тысяч танков и САУ, хотя вся техника довольно современная. Пехота. В западных военных округах СССР было сосредоточено около 4,2 млн человек пехоты против 3,5 млн наступающих в первом эшелоне немцев и почти 800 тыс их союзников. Я не говорю про резервы вступившие в бой позже, а только про войска первых эшелонов. Далее. Самолеты. В первом эшелоне вступили в бой со стороны Германии аж 2700 самолетов всех типов, против всего лишь 6000 советских самолетов, расположенных в западных военных округах. Правда больше половины авиапарка устаревшие бипланы, проигрывающие по все показателям новым месершмитам. По орудиям и минометам цифры еще более слизаны. У СССР на начало войны было почти 120 тысяч орудий всех типов, включая устаревшие, но не снятые с вооружения модели. Из них половина были сосредоточены в западных военных округах – около 57 тысяч. Германия выделила для войны с СССР 43 тысячи орудий и минометов, из которых в первом эшелоне шли всего 37 тысяч. Итого соотношение сил в 1 день войны ссср к германии. Танки 2,5 против 1, пехота 1 к 1, авиация почти 2,5 к 1, артиллерия и орудия 2 против 1,2.

Нестыковка №2. Снабжение. Германская армия уделяла снабжению много внимания и они почти сразу налаживали использование местных ресурсов на захваченной территории. Столько расписано про проблемы с паровозами. Они были, но локально. Немцы почти сразу же приспособили захваченные на советских жд станциях паровозы. А проблема с разницей в колее решалась перестановкой колесных тележек на узловых станциях, или перегрузкой с одного состава на другой.

Автор явно фанатеет темой с паровозами, такое чувство, что они одни всю войну вытащили. Да, их роль важна, но кулак это ладонь с согнутыми пальцами, и удар наносится всеми пальцами сразу. Не стоит делать какой то из них главным. Война была страшной и победу ковали все вместе, а не только паровозы.

Может, прежде чем писать такой узконаправленных фарс, следует изучать всю картину целиком.

Вот тебе более конкретные выводы и более четкие данные.

Причины поражений СССР в начале войны следующие:

1. Стремительность нападения - коллапс в организации обороны, потеря коммуникаций.

2. Рассредоточение войск. Превосходство СССР в численном составе сводилось на нет, из за большой территории, на которой они были расположены.

3. Просчеты командования относительно характера будущей войны, ошибка в базовой стратегии большой войны, войска не были готовы к обороне.

4. Разница в подготовке войск. Немецкая армия имела более высокий уровень выучки и боевого опыта в целом, особенно это было заметно в командном звене. У СССР имеющих боевой опыт бойцов и командиров было на порядок меньше.

5. Разница в качественном составе вооружения. Германия находилась на пике своей военной мощи, армия на восточном фронте была укомплектована самой современной боевой техникой, а СССР еще не закончили перевооружение армии и войну встретили с более чем наполовину устаревшим парком всех видов вооружения и техники.

В силу причин с 1 по 4 зачастую против 2-3 советских полудохлых дивизий вступало в бой 9-12 дивизий вермахта. Тактика блицкрига и подразумевала громить противника по кускам, создавая тактическое преимущество на важных направлениях, что и делалось, отсюда столько пленных в первые 4-5 месяцев войны.

А теперь основные причины, позволившие СССР выиграть эту войну не смотря ни на что.

1. Недавние войны, разруха и восстановление страны морально укрепили народы СССР, новые трудности их не сломали, а заставили, засучив рукава, ковать победу днем и ночью. В целом уровень морали и духа у СССР был выше и восстанавливался быстрее.

2. Очень четко работал механизм государственной пропаганды и организации работы на всех уровнях. Что в условиях военного кризиса только обострилось. Накануне войны был повышен (успели, то есть) уровень культуры и образованности населения, ликвидирована безграмотность, сформирован высокий порог нравственности.

3. Партизанское движение, которое с каждым днем войны все усиливалось. Официально подтверждено, что не менее 10% всех мощи войск германии оттягивали на себя партизаны.

4. Богатые ресурсы страны, которые правильно были перераспределены в условиях военного времени, особенно налаженное производство например на Урале.

5. Национальная черта русского народа всеми способами противостоять захватчику, порождала крайне высокую степень боевого духа и самопожертвования, в бою. И чем дальше, тем этот показатель рос.

6. Неготовность Германии к затяжной войне. Европа обладала меньшими запасами ресурсов, чем СССР, именно поэтому ставка была на блицкриг. Так же важно было учитывать привыкших к тепличным условиям европейских вояк, затяжной конфликт мог сказаться на боеспособности всех армии сразу. В то же время русские люди, могли сохранять уровень боеспособности невероятно долго, наплевав на тяжелые условия.

7. Поставки союзников. И это не только лендлиз. Поставки необходимого были из многих стран. Притом многое поставлялось бесплатно. В итоге в отдельные периоды поставки союзников, в отдельные периоды, составляли чуть ли не 15% всего что производил СССР для нужд войны, что в рамках фронта существенно.

8. В силу разницы численности СССР и Германии, мобилизационный ресурс СССР был гораздо выше, почти вдвое больше резервистов могли быть призваны в армию. А если учесть что в СССР в бой шли и женщины, то этот показатель был еще выше. Сибирские дивизии под Москвой это только верхушка айсберга.

9. Огромные территории СССР. В начале войны немецкие войска стояли на границе плотной массой, но чем дальше, тем больше надо было растягивать силы. А на оккупированной территории, постоянно росли силы сопротивления. В отличие от оккупированной Европы, где побежденные сдались на милость победителей и работали на них, русские люди и не думал сдаваться. Нужно было и сторожить местное население и охранять свои коммуникации. И разумеется, потери были. Хотя на начальном этапе войны они были ниже, чем у СССР, но были. В итог группировать и пополнять войска, что бы сосредотачивать их для ударов с каждым днем становилось все сложнее, что и видно на карте боев. В начале войны германия наступала всем фронтом, а уже через 5 месяцев могла позволить себе бить только на 1 направлении.

Все эти причины позволили выстоять и мобилизоваться для победы в самой страшной из всех войн и победить.