Найти в Дзене
Гуру финансов

Как моя доверительница купила «проклятую» квартиру, из которой нельзя выписать бывшего жильца

Всем привет, дорогие читатели!

Месяц назад ко мне обратилась клиентка Дарья с очень редкой, но весьма неприятной ситуацией. Суть в том, что девушка давно собиралась приобрести свое жилье, чтобы съехать от родителей. Наконец, спустя длительное время, она накопила на первоначальный взнос. Какую-то сумму ей добавили родители. И начались поиски жилья. Критериев было весьма много:

  • «Вторичка», но не старше 1970-х годов.
  • С хорошим ремонтом, особенно на кухне и в санузлах. Девушка искала квартиру, чтобы сразу въехать и жить.
  • Однушка, но с просторной планировкой.
  • Цена – до 3 миллионов рублей. Речь идет не о Москве, поэтому такая стоимость не считается низкой.
  • Квартира должна находиться в определенном районе недалеко от родителей.
Фото из интернета
Фото из интернета

О юридической стороне вопроса девушка с родителями не задумывались. К тому же пошли на сделку без риэлтора.

В итоге спустя месяц поисков они нашли отличный вариант. Единственная загвоздка была в том, что в квартире еще были прописаны хозяйка и ее совершеннолетний сын.

Моя доверительница решила на словах договориться с хозяйкой, что до сделки они вместе с сыном выпишутся из квартиры. Поверив им на слово, девушка заключила договор купли-продажи.

Через 1,5 месяца новая хозяйка квартиры получила первую квитанцию об оплате услуг ЖКХ, где в графе «проживающие» стояло число 3. На лицо вылез обычный обман бывшей владелицы. Связавшись с женщиной, Дарья настойчиво потребовала выписаться из квартиры иначе она подаст в суд. На что женщина ответила, что выписываться им пока некогда, но скоро они эту проблему решат. Не поверив ей на слово, Дарья обратилась ко мне за консультацией.

Суть в том, что выписать через суд новая хозяйка имеет право в любом случае. Однако во время работы выяснилась другая плохая подробность. Сын бывшей владелицы сейчас находится в армии. В этом случае выписать его нельзя ни при каких обстоятельствах. Закон указывает на то, что молодой человек находится в обстоятельствах, когда он не может принять решение по уважительной причине. Выписать его из квартиры можно лишь после его возвращения домой.

Что я советую делать в таких ситуациях?

1. Положить депозит, то есть часть стоимости квартиры, в ячейку под условие выписки всех бывших жильцов за оговорённый промежуток времени. Сумма и срок могут быть любыми, например 200 тысяч рублей и два месяца. Если за это время бывший хозяин не выполнит условие, то деньги возвращаются покупателю. Таким образом, стоимость квартиры для продавца уменьшается на 200 тысяч рублей.

2. Проверять все юридические тонкости, связанные с покупкой квартиры. В наш век цифровых технологий вы можете это сделать, не выходя из дома. Например, воспользоваться сервисом заказа отчетов об объектах недвижимости из ЕГРН с лаконичным названием «Кто там» (https://ktotam.pro/).

Забегая вперед, хочу сказать, что у Дарьи все сложится нормально. Сначала она через суд выпишет бывшую хозяйку, а после демобилизации сына и его. Однако деньги за переплаченные услуги ЖКХ ей, скорее всего, они не вернут.